Будто по заказу лидера

image_print

В старейшем дерби Москвы «Спартак» и «Динамо» поделили очки, что явно огорчило болельщиков обеих столичных команд.

Возобновления национального первенства после матчей сборных с нетерпением ждали миллионы болельщиков. Ныне в условиях пандемии каждая игра со зрителями – достижение. Накануне Российская Премьер-лига сообщила, что проведение футбольных поединков в столице согласовано с властями до конца нынешнего года с квотой посещаемости в 25 процентов от вместимости стадионов. Разумеется, с соблюдением всех профилактических мер, разработанных Роспотребнадзором. И это прекрасная новость для московских клубов и любителей вида спорта номер один. Пустота на трибунах – удручающее зрелище, которое совсем не хочется видеть. Тем более что в календаре значилось старейшее дерби Москвы – «Спартак» в Тушине принимал «Динамо». Афиша весьма привлекательная.

Затрагивать баталии в Лиге наций лишний раз не будем, в этом нет смысла, ведь все прекрасно всё видели. Лучше говорить о делах клубных, которые сегодня имеют насущную актуальность. В субботу вечером на «Открытие Арене» сошлись соседи по турнирной таблице, дистанция между которыми составляла лишь два очка. То есть бело-голубые в случае успеха опережали красно-белых и отодвигали их с третьей строчки. Впрочем, это локальные моменты. Куда важнее всё-таки продемонстрировать качественную игру и показать прогресс, тем более с приближением зимней паузы удерживать темп в напряжённом графике всё сложнее. Также, помимо статуса дерби, пикантности этой встрече придавало противостояние главных тренеров из Германии, на что невозможно не обратить внимание. Да, Доменико Тедеско в нашей стране трудится больше года, он намного лучше знаком с различными нюансами, нежели недавно приехавший в Россию Сандро Шварц. Но друг друга специалисты знают неплохо, так что они явно подготовили сюрпризы. Хотя на предматчевых пресс-конференциях наставники не стеснялись делать комплименты в адрес соперника, что оправдано. В нынешней ситуации этого заслуживают обе столичные команды.

«Динамо» при новом главном тренере не проигрывает, точнее, всех побеждает. Три тура принесли дружине девять очков, при этом в предыдущем матче бело-голубые разгромили «Локомотив» (5:1), что не вызвало какого-то невероятного удивления – всё по делу. Но также динамовцы неизменно пропускают в каждом поединке, и это вызывает некоторые опасения. «Спартак», который долго шёл в лидерах, не так здорово выглядел перед двухнедельной паузой. Сначала сенсационно проиграл дома «Ростову» (0:1), а затем не сумел добиться победы на выезде в Екатеринбурге, разойдясь миром с «Уралом» (2:2). Конечно, одно очко в двух турах – локальный провал. Поэтому в родных стенах требовалось во что бы то ни стало брать максимум. Но сделать это и одним, и другим было непросто, потому что команды после отъёзда и продолжительного отсутствия сборников пребывали явно не в лучшей форме. Правда, оба коллектива находились в равных условиях. Здесь точно могли помочь эмоции, то есть запредельный настрой на дерби.

Более того, встреча «Спартака» и «Динамо» не могла пройти в другие дни. 18 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения великого тренера Константина Ивановича Бескова, который оставил заметный след в истории обоих клубов. Старейшее дерби Москвы приурочили к этой памятной дате. В среду прошёл турнир среди ветеранов в честь столетия наставника, многие, кто играл под его руководством, добрым словом вспоминали выдающегося специалиста, выигравшего вместе с народной командой два чемпионства (1979 и 1987) и установившего уникальный советский рекорд – девять лет подряд красно-белые не покидали пьедестал, завоевывая медали различного достоинства в чемпионатах СССР. Этот продолжительный период вместил в себя два золота, пять серебряных наград и две бронзы. Что же касается оценки действий соперника, то Доменико Тедеско назвал главное изменение в игре бело-голубых – при потере мяча они очень активны в контрпрессинге, их козырь – сильные контратаки, которые допускать нельзя. Также он отметил одну особенность: в трёх последних матчах «Динамо» было шесть удалений, пять из которых – у соперников. Тут каждый может делать собственные выводы. Сандро Шварц признался, что он много дней разбирал тактику противника, ждёт эмоционального дерби, а выделить у оппонента кого-то конкретно не может, потому что у красно-белых много сильных футболистов. Такие вот реверансы.

Нередко после матчей сборных у команд, делегирующих туда нескольких футболистов, возникают кадровые трудности – от травм не застрахован никто. Перед субботним поединком в снежной Москве для хозяев неприятной новостью стало то, что в расположение клуба двое игроков вернулись с повреждениями. Речь о Георгии Джикии, который был капитаном национальной дружины (он, кстати, сегодня отмечает 27-й день рождения), и Александре Соболеве. Участие второго в этом матче было под большим вопросом. В итоге же стартовое сочетание красно-белых оказалось в целом предсказуемым и уже привычным. Вратарь Александр Максименко, защитники Георгий Джикия, Самуэль Жиго, Павел Маслов, Лукас Айртон и Виктор Мозес, полузащитники Алекс Крал, Роман Зобнин и Джордан Ларссон, нападающие Эсекель Понсе и Александр Кокорин. Форвард, который много лет отыграл за «Динамо», получил шанс проявить себя с первых минут. А вот Сандро Шварц не мог в дерби из-за дисквалификации рассчитывать сразу на двух игроков – Сергея Паршивлюка и Себастьяна Шиманьски. Так что наставнику пришлось подумать, как выйти из этой ситуации. И состав гостей точно выглядел не самым очевидным. Вратарь Антон Шунин, защитники Дмитрий Скопинцев, Роман Евгеньев, Гильермо Варела и Иван Ордец, полузащитники Роман Нойштедтер, Клинтон Н’Жье, Даниил Фомин, Даниил Лесовой и Никола Моро, нападающий Николай Комличенко. Произошло сразу шесть перестановок в сравнении с дерби с «Локо». Две вынужденные, остальные – по иным причинам.

В борьбе за инициативу на первых минутах не преуспел никто, хотя перспективные попытки организовать опасные атаки предприняли обе команды. При этом арбитр встречи Сергей Иванов несколько раз фиксировал нарушения со стороны хозяев. В таком вот своеобразном перетягивании каната затерялись удары по воротам, которых почти не было. А то, что выходило, не таило в себе угрозы. Тем не менее бело-голубым удалось заработать пару угловых, да и в целом смотрелись они несколько агрессивнее и действовали смелее. Гости стремились в созидательной работе задействовать оба фланга, но мяч находился в основном на краю, где играли Мозес и Лесовой. Не раз они вступали в единоборства с переменным успехом. Первый в матче по-настоящему опасный момент в одиночку создал Фомин. Он воспользовался ляпом оппонента, подхватил мяч, прошёл вперёд и пробил издали. Сам удар Максименко хорошо видел, поэтому сумел отразить угрозу, пусть и не без труда. На добивании же Н’Жье не хватило хладнокровия.

Вроде бы и поддавливали подопечные Сандро Шварца оборону противника, но задать неразрешимые задачи никак не могли. При этом рисковали получить стремительный ответ, тем более красно-белые не любят терять возможности организовывать шикарные контратаки. Тут уж как повезёт. Малейший нюанс способен повлиять на ситуацию. Но таковых соперники друг другу не предоставляли. Строго играя сзади, команды пресекали любое поползновение оппонента добиться успеха. При этом ближе к концу тайма оживились и те, и другие, потому что за пару минут обоим вратарям пришлось вступать в игру. Впрочем, голы из логики показанного в первом тайме земляками футбола совсем не вытекали. Нули на табло по истечении сорока пяти минут выглядели справедливым результатом, пусть уже в компенсированное время на попадание Зобнина в штангу (в этом эпизоде Шунин слегка зацепил мяч) дальним «выстрелом» в перекладину ответил Моро.

Возобновили встречу команды в тех же составах, без замен. А на третьей минуте хозяева могли выйти вперёд после дальнего удара Крала, но чеху немного не хватило точности. Показалось, что Шунин в этом эпизоде не достал бы до мяча, полети тот в створ. Поработать голкиперу пришлось и после удара Айртона с правой. Вышло очень даже неплохо, но вратарь оказался начеку. За короткий промежуток в начале тайма красно-белые трижды били по воротам бело-голубых и были близки к цели. Видимо, такую установку получили от наставника в раздевалке. Казалось, что дружина Доменико Тедеско заиграла уже более осмысленно и агрессивно, что вылилось минимум в визуальное преимущество. Это, скорее всего, почувствовал и Сандро Шварц, раз на 59-й минуте сделал замену, выпустив Вячеслава Грулёва вместо Н’Жье. Честно говоря, игре катастрофически недоставало остроты. И её дождались на 65-й минуте, когда Ларссон и Зобнин разыграли на двоих отличную комбинацию. На острие оказался Роман, но, пробив низом, не сумел переиграть Шунина. Голкипер отбил мяч. Момент, уж честно, выглядел весьма опасным, такие принято называть голевыми.

За двадцать минут до конца Константин Тюкавин сменил так и не блеснувшего Комличенко. Хозяева же делать перестановки особо не спешили. Только на 75-й минуте главный тренер «Спартака» всё-таки бросил в бой Зелимхана Бакаева вместо Кокорина. У динамовцев никаких вариантов, кроме контрвыпадов, не оставалось. Один из таких мог завершиться взятием ворот, но Максименко вовремя прочитал не самую очевидную задумку оппонентов. Вратарь выручил. Гости ближе к концовке перестали успевать за соперниками, что обернулось двумя предупреждениями – Грулёву и Нойштедтеру. Вроде бы всё шло так, как рассчитывали красно-белые, но на 79-й минуте они пропустили ту фатальную атаку, которая привела к голу. Стандарт у ворот Шунина. Но на подборе здорово сыграл Тюкавин, который зацепился за мяч и отправил вперёд Варелу. Тот прошёл к штрафной, отдал Скопинцеву, которого почему-то не накрыли ни Крал, ни Джикия. Дмитрий пробил с левой издали и уложил «снаряд» впритирку со штангой – 0:1.

Бывает, когда мяч ложится на ногу и летит по недосягаемой для вратаря траектории. Трибуны притихли. Но футболисты хозяев даже и не думали опускать руки. Они шли в атаку, где отыскали-таки счастье. В одиночку Зобнин сделал всё, чтобы сравнять счёт. Он поборолся за мяч в центре, сумел на ходу обыграть троих оппонентов, оказаться на ударной позиции и пробить. Шунин с первой попыткой справился, но добивание оказалось решающим. Роман огорчил бывшую команду – 1:1. На эмоциях футболистов игра стала раскрываться, качнуться весы могли в любую сторону, но равновесие сохранилось. По игре, которую показали столичные дружины, никто не заслуживал победы. Никто бы от виктории не отказался, но со стороны соперника она выглядела бы несправедливой. Закономерная ничья никого не порадовала. Речь о сегодняшний противниках. Зато этот результат оказался на руку ЦСКА (не стоит забывать, что «Зенит» потерял два очка в Грозном), так что у армейцев появился шанс создать отрыв. Если «Динамо» впервые при Сандро Шварце не выиграло, то «Спартак» уже в третьем туре подряд оступается, огорчая своих болельщиков. В последующих двух матчах права на ошибку у красно-белых не осталось. Обыгрывать в Тушине «Ротор» и «Тамбов» команда Доменико Тедеско обязана. Без каких бы то ни было оговорок. Иной результат будет непростительным.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»

Фото РПЛ