Секстет выступил слаженно

image_print

ЦСКА после двухнедельного перерыва на матчи национальных сборных в родных стенах потерял очки в поединке с «Сочи».

Болельщики столичной дружины ожидали возобновления отечественного первенства с воодушевлением, но некоторым опасением. Их любимцы единолично возглавляли таблицу РПЛ, что безудержно радовало, но в то же время к концу года у всех футболистов накапливается усталость, да и травмы дают о себе знать. Всё это способно привести к потерям очков, чего уже никто из почитателей красно-синих не желал. Да, в первом после паузы поединке армейцы дома встретились с не самым грозным оппонентом, но всё же сочинцев сегодня уже никто не назовёт аутсайдерами. Команда с Черноморского побережья у любого противника способна отобрать очки, а уж серьёзным образом потрепать нервы – так и подавно. В силу различных объективных обстоятельств лёгкой прогулки хозяева точно не планировали. Ради победы нужно было сыграть на пределе.

Дело не только в том, что из расположения сборных игроки, как правило, возвращаются в разной форме, куда заметнее сказываются травмы. Вот и ЦСКА неприятности не обошли стороной. В провальном для нашей национальной дружины гостевом матче с Сербией основной центральный защитник армейцев Игорь Дивеев получил повреждение, диагноз, конечно, безрадостный – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и перелом костей носа со смещением. И как это отразится на его состоянии – пока неизвестно. Положительным известием из стана красно-синих стала новость о продлении до конца сезона 2023-2024 годов контракта с Фёдором Чаловым. Ещё во время двухнедельного перерыва состоялась жеребьёвка стадии 1/8 финала Кубка России. По её итогам определено, что ЦСКА в феврале в родных стенах примет одноклубников из Хабаровска. «Сочи» сразится в гостях с «Краснодаром». Это нас ждёт в будущем году, ныне на повестке дня стоит чемпионат страны, в котором необходимо добиваться успеха.

До перерыва дружина Виктора Гончаренко одержала пять побед подряд – впечатляющий рывок, вознёсший ЦСКА на вершину. Отрыв от «Зенита» составлял лишь одно очко, но возглавлять таблицу приятно. Конечно, руководство, футболисты, болельщики очень хотели, чтобы в конце ноября и первой половине декабря столь внушительная поступь продолжалась. Несмотря на участие команды в Лиге Европы, которая влияет на моральное и физическое состояние. Но если отталкиваться от игры армейцев, то сразу и не скажешь, что они ещё задействованы в еврокубках. Та лёгкость, с которой почти всегда играет дружина, даже поражает восприятие. И вряд ли, выходя на поле «ВЭБ Арены» днём в воскресенье, футболисты хозяев сильно задумывались о предстоящей вечером в четверг битве с «Фейеноордом». Они настраивались только на противостояние с сочинцами, которые в последнее время не так уж ярко блистают в национальном первенстве. Да, пятая строчка – очень хороший промежуточный показатель, но четыре тура между паузами на матчи сборных принесли в копилку южан лишь четыре очка. Маловато. Гостевые поражения от «Зенита» и «Динамо» объяснимы, но говорим мы о фактах. Естественно, подопечные Владимира Федотова желали в Москве добиться положительного для себя результата, коим наверняка считали любой исход, кроме проигрыша. С другой стороны, отчётливо понимали, что сделать это будет тяжело. Красно-синие дома потеряли больше очков в нынешнем сезоне, нежели в гостях, но всё-таки они в воскресной встрече резонно считались явными фаворитами.

Виктору Гончаренко хотелось, чтобы кадровые потери оказались минимальными, но любой тренер всегда исходит из реальной ситуации при выборе стартового состава. Хорошо, что дисквалифицированных у ЦСКА не было. В итоге с первых минут на поле вышли вратарь Игорь Акинфеев, защитники Георгий Щенников, Хёрдур Магнуссон, Игорь Дивеев и Бактиёр Зайнутдинов, полузащитники Арнор Сигурдссон, Иван Обляков, Константин Марадишвили, Наир Тикнизян и Никола Влашич, нападающий Фёдор Чалов. У гостей тоже не все футболисты смогли сыграть в субботу, тем не менее, у южан проблем с выбором всё-таки было меньше. Вратарь Сослан Джанаев, защитники Миха Мевля, Иван Миладинович, Иван Новосельцев, Сергей Терехов и Тимофей Маргасов, полузащитники Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов, Никита Бурмистров и Жоаозинью, нападающий Антон Заболотный.

Начав без раскачки, армейцы уже на 5-й минуте открыли счёт, проведя не первую в матче хорошую атаку. Заброс Дивеева на ход Влашичу выдался шикарным. Никола легко убежал по флангу от не очень скоростного Терехова, вошёл в штрафную и навесил в центр, где передачи ждал Чалов. Правда, Мевле удалось прервать пас, но вынос у словенца получился плохим, удобным для соперников. Сигурдссон вовремя среагировал и с ходу пробил низом, поразив цель, – 1:0. Вот так легко красно-синие открыли счёт, имея огромное преимущество на стартовых минутах встречи. Вскоре активность чуть снизилась, хозяева даже как-то неоправданно успокоились, что вылилось в неприятности на 23-й минуте. Привычная попытка гостей прорваться в штрафную не таила в себе видимой угрозы, но навес Маргасова с правого фланга почему-то застал врасплох оборону москвичей. Мяч заметался внизу и оказался у Бурмистрова, который пробил в падении, уже дотягиваясь. Рикошетом от штанги «снаряд» влетел в сетку – 1:1. Очень уверенно действовали сочинцы, вот и сумели восстановить статус-кво.

Более того, южане забили и второй спустя несколько минут. Это сделал Юсупов, элегантным финтом убрав соперника и уложив мяч в угол. Но сигнал из комнаты VAR поступил следующий – в развитии этой атаки положение «вне игры» было у Заболотного. Так что арбитр матча Евгений Кукуляк гол отменил, вызвав одобрение на трибунах. Впрочем, момент довольно спорный, потому что форвард, по сути, не участвовал в голевой комбинации. Так что столичной дружине повезло, что такое решение приняла бригада VAR Сергея Иванова. Завершался первый тайм атаками «Сочи», что явно не устраивало Виктора Гончаренко. В раздевалке он наверняка высказал претензии подопечным. С таким подходом после перерыва можно было получить и второй, и третий. А ведь преследовали, хоть и потеряли очки, рассчитывают в обозримом будущем догнать норовящих уйти в отрыв армейцев. Что ж, вторая половина обещала стать не менее интересной и непредсказуемой.

В перерыве пошёл снег, комфорта стало меньше, борьбы же на поле – больше. Опасные моменты совсем исчезли, что не радовало и без того продрогшую публику. Но что удивляло больше всего, так это заметная активность гостей в сравнении с игрой хозяев. Никто бы и не удивился, забей Заболотный на 59-й минуте после классной и быстрой комбинации. Но отлично             сыграл Акинфеев, вытащив мяч из верхнего угла. Вскоре форвард получил ещё один шанс отличиться, но немного не попал в створ. Поразительное спокойствие обороны! Естественно, назревали замены. И Виктор Гончаренко сделал сразу две – вместо Щенникова и Тикнизяна вышли Кристиян Бистрович и Чидера Эджуке. Вскоре наставник ЦСКА бросил в бой ещё двоих – Адольфо Гайч и Ильзат Ахметов сменили Чалова и Сигурдссона. Полузащитник сразу же получил предупреждение, как и тремя минутами ранее карточки был удостоен Марадишвили. Оба – за грубость в отношении Терехова.

Владимир Федотов первую замену сделал только на 80-й минуте – Данил Пруцев вышел вместо Бурмистрова. Понятно, ведь визуально каких-то существенных перестановок гостям не требовалось. Следом и Заболотный покинул поле, в игру вошёл Марко Дуганджич. Форварда сборной России столичные фанаты проводили свистом. Удар в створ ворот Джанаева зрители увидели на исходе 87-й минуты. Его издали нанёс Влашич, но пробил слабо. Ничего опасного. Не такого ожидали болельщики во втором тайме. Если судить по второй половине этого поединка, то красно-синие не наиграли на победу, ничья видится не просто справедливым, скорее положительным для хозяев исходом. И некоторые строчки статистики это подтверждают. Выходит, в этом туре вся шестёрка лидеров, сыграв между собой, поделила очки. Ничего не изменилось с точки зрения турнирной расстановки. Тем интереснее в оставшихся до зимней паузы турах будет наблюдать за борьбой. Но у Виктора Гончаренко наверняка после сегодняшнего матча добавилось головной боли, ведь подопечные его явно не порадовали. Зато гости возвращаются на Черноморское побережье в хорошем настроении. В Москве они ни в чём не уступили лидеру чемпионата. В следующем туре южан ждёт выезд в Екатеринбург. Армейцы же в четверг в Лиге Европы сразятся с «Фейеноордом» на своём поле, а затем полетят в Казань, где в воскресенье сыграют с «Рубином».

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ПФК ЦСКА