Черноморцы традициям верны

image_print

13 мая Черноморский флот отметит 236-ю годовщину с момента своего создания.

Основанный по указу императрицы Екатерины II после присоединения Крыма к России, он дал начало Севастополю и на двести с лишним лет стал надёжным щитом южных рубежей страны. Принявшие боевое крещение в Русско-турецкой войне (1787–1791 гг.) корабли Черноморского флота в этой и последующих военных кампаниях не раз выходили победителями в сражениях с превосходящими силами неприятеля. Недаром первым памятником, воздвигнутым в Севастополе, стал монумент в честь подвига черноморского 18-пушечного брига «Меркурий» и его командира капитан-лейтенанта Александра Казарского, одержавшего победу в бою с двумя линейными кораблями турецкой эскадры, которые имели на борту совокупно почти 200 орудий.

13 мая – день Черноморского флота

 

Вице-адмирал Сергей ЛИПИЛИН.

И даже в наши дни, когда Черноморское оперативно-стратегическое объединение ВМФ России ежегодно пополняется новейшими кораблями, подводными лодками, судами и иными образцами вооружений и военной техники, традиция «побеждать не числом, а умением» остаётся основополагающей как в процессе боевой учёбы, так и при выполнении задач в море и на берегу.
О том, как сегодня живёт и развивается Черноморский флот, рассказал заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей ЛИПИЛИН.

– Сергей Владимирович, какие основные задачи стояли перед Черноморским флотом в период после празднования 235-й годовщины объединения?
– Основные усилия были сосредоточены на выполнении задач, в том числе и внезапных, силами флота в акваториях Чёрного и Средиземного морей, а также проведении мероприятий плановой боевой подготовки. В минувшем году было проведено почти 200 различных учений, отработано более 600 боевых упражнений, кораблями пройдено около 330 тысяч морских миль. Основой боевой подготовки ЧФ в указанный период стала отработка новых способов борьбы с крылатыми ракетами, поражения морских целей и береговых объектов высокоточным оружием. С мая прошлого года ракетными кораблями и катерами флота, а также расчётами береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» было выполнено несколько сотен боевых упражнений, в том числе и с выполнением практической стрельбы. К примеру, совсем недавно в ходе итоговой проверки за зимний период обучения ракетные катера «Ивановец» и «Р-60» в морском полигоне Чёрного моря провели практическую ракетную стрельбу противокорабельными ракетами «Москит» по надводным мишеням, имитирующим отряд кораблей условного противника, успешно поразив назначенные цели.
В этот период были подготовлены и успешно проведены двусторонние учения на всех уровнях от роты (тактической группы кораблей) до объединений флотского подчинения. Подчеркну, что каждое такое мероприятие проводится в условиях высокой состязательности на всех уровнях. Тактические учения проходят с обязательным соблюдением принципа двусторонности и с применением нестандартных форм и способа ведения боевых действий. При этом, конечно, участникам необходимо опираться на опыт современных вооружённых конфликтов. Следует сказать, что флот чтит традиции, и выработка навыков нешаблонных действий командиров в условиях боевой обстановки – одна из них.
На текущий момент самым масштабным мероприятием с участием сил ЧФ стало учение в Средиземном море «Океанский щит – 2018», прошедшее под руководством главнокомандующего ВМФ. В манёврах были также задействованы силы Балтийского и Северного флотов, самолёты дальней авиации и расчёты ракетных комплексов берегового базирования.

Высокая интенсивность боевой учёбы черноморцев – подспорье для гарантированного обеспечения стабильности и безопасности  в зоне ответственности Черноморского флота

Сторожевой корабль «Адмирал Эссен» всегда в готовности защищать национальные интересы.

– Какими новыми кораблями, а также иными образцами вооружения и военной техники пополнился к настоящему моменту Черноморский флот?
– В состав флота приняты и успешно освоены ракетные и патрульные корабли новых проектов, отработана тактика их применения. Это малые ракетные корабли проекта 21631 «Вышний Волочёк» и «Орехово-Зуево», оснащённые ракетным комплексом «Калибр», а также патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков», экипаж которого, кстати, в марте этого года принял участие в учении PASSEX, проведённом в Чёрном море совместно с экипажами корвета «Бургазда» и минного тральщика «Акчай» военно-морских сил Турции.
Ещё один патрульный корабль такого же проекта – «Дмитрий Рогачёв» – сейчас проходит очередной этап госиспытаний в Чёрном море. Вспомогательные силы флота пополнились спасательным буксирным судном «Капитан Гурьев» и буксирным катером «БУК-2190». Подводная лодка проекта 636.3 «Колпино», входящая в состав отдельной бригады подводных лодок ЧФ, прибыла к месту постоянного базирования в Новороссийск после выполнения задач в составе постоянной межфлотской группировки ВМФ РФ в Средиземном море.
– Расскажите об основных мероприятиях и задачах, которые ожидают черноморцев в ближайшем будущем.
– В ходе летнего периода обучения перед флотом стоят задачи качественной подготовки и проведения двусторонних учений полков, бригад и разнородных группировок сил и войск, среди них и двустороннее учение с войсками Южного военного округа. При этом будет отработан целый ряд вопросов, в том числе применение высокоточного оружия большой дальности с выполнением пусков как с земли, так и с моря и воздуха. Кроме того, необходимо принять и успешно освоить тральные корабли новых типов, отработать тактику их действий. Также запланировано обеспечение проведения испытаний новых видов корабельного и берегового вооружения. Согласно утверждённому плану боевой подготовки силы флота примут участие в двух международных учениях с силами ВМС иностранных государств в акватории Средиземного моря.
Эти и целый ряд иных мероприятий будут проводиться параллельно с выполнением задач в ближней и дальней морских зонах. Уверен, что высокая интенсивность боевой учёбы не станет для черноморцев помехой в осуществлении своей основной функции – гарантированном обеспечении стабильности и безопасности в зоне ответственности Черноморского флота. В конце концов, это также является незыблемой флотской традицией.

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда»

Севастополь