Честь и слава на века

image_print

На Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах открыли памятник адмиралу флота Алексею Сорокину.

Среди собравшихся на торжественной церемонии были генеральные инспекторы Минобороны России, руководство Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ, ветераны ГлавПУ Советской Армии и ВМФ, представители ветеранской организации «Соратники», Клуба адмиралов, слушатели и курсанты Военного университета . Боевые товарищи, сослуживцы, близкие и родные Алексею Ивановичу люди говорили о заслугах адмирала перед Отечеством, вспоминали его военную биографию.

– В грозном 1941 году он, девятнадцатилетним, был призван в Красную Армию. Отважно сражался с врагом в должности командира миномётного расчёта, затем комсорга батальона на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Смоленской, Белорусской, Прибалтийской наступательных операциях. За проявленное мужество и отвагу был последовательно награждён орденами Красной Звезды,  Отечественной войны II и I степени. Победу встретил в Латвии, в боях по ликвидации последнего оплота гитлеровцев – Курляндского котла, – напомнил на церемонии открытия памятника заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
Полученный в годы военного лихолетья опыт Алексей Сорокин предметно использовал в своей дальнейшей службе. Он считал, что оборона и мощь государства зависят в том числе и от силы духа каждого бойца, от сплочённости войск и сил флота. В 1976 году Сорокин возглавил управление пропаганды и агитации Главного политуправления Советской Армии и Военно-морского флота, являясь одновременно заместителем начальника ГлавПУ. В январе 1980 года был назначен начальником политуправления Военно-морского флота. С сентября 1981 года и до конца службы, в течение восьми лет, Алексей Иванович был первым заместителем начальника ГлавПУ.
– До последних дней жизни Алексей Иванович оказывал значительную помощь Министерству обороны и Главному военно-политическому управлению. С большим желанием выезжал в войска, встречался с командирами, политработниками, делился своим богатым опытом с другими, участвовал в военно-патриотических мероприятиях, – отметил Андрей Картаполов.
Как фронтовик и политработник большого масштаба, Алексей Сорокин активно боролся с фальсификаторами истории, защищал и отстаивал правду о Великой Отечественной войне.
С 1999 года он возглавлял авторитетную международную ветеранскую организацию – Координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств». Под его общей редакцией был издан уникальный труд «Великая Победа над фашизмом» о вкладе братских народов союзных республик в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, удостоенный Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
– Он располагал оружием особого рода – государственным патриотизмом. И передавал его своим подчинённым. За справедливую строгость и тёплое отношение его уважали командиры всех степеней, – сказал на церемонии открытия памятника вице-адмирал Михаил Апполонов, заместитель председателя Клуба адмиралов.
О глубоко продуманных управленческих решениях своего наставника и учителя рассказал генерал-лейтенант в отставке Виктор Степанов, возглавляющий Московский дом ветеранов.
Ольге Алексеевне, дочери адмирала, была передана на хранение медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую не смогли вручить адмиралу флота Сорокину при жизни.

Ольга МОСКОВЧЕНКО, «Красная звезда»