Чтобы помнили…

В широкий прокат вышел художественный фильм «Небо» о подвиге лётчика Олега Пешкова, погибшего при выполнении боевой задачи в Сирии.

Чтобы помнили…

На сегодняшний момент картина с символическим названием «Небо» – единственный в своём роде фильм, масштабно и достоверно рассказывающий о событиях в Сирии, о контртеррористической военной операции РФ в этой стране. И это первый фильм о героях России сегодняшних дней.

Он снят при поддержке Минобороны России кинокомпанией «Триикс медиа» практически совместно с военным ведомством и при участии канала «Россия 1».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поручил включить картину в перечень обязательных к просмотру в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Премьерный показ состоялся недавно в столичном киноцентре «Октябрь», а перед этим картину смогли увидеть военнослужащие и члены их семей в Липецке, Санкт-Петербурге и Москве. Надо отметить, что эта самая честная и разбирающаяся в реалиях ратной службы аудитория единодушно подчеркнула реальность и правдивость показанных на экране событий.
«Вся наша съёмочная команда два года честно работала именно сердцем. Огромное счастье для меня, что среди нас на сцене сейчас стоит Константин Мурахтин, непосредственный участник событий, о которых рассказывает эта картина», – сказал во время представления фильма режиссёр и автор сценария Игорь Копылов.
Фильм основан на реальных событиях, произошедших на сирийско-турецкой границе в Сирии, когда во время боевого вылета 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем. Экипаж – подполковник Олег Пешков и капитан Константин Мурахтин – успел катапультироваться. Штурман Мурахтин был спасён, а Пешкова, спускавшегося с парашютом, боевики расстреляли в воздухе. Позже все террористы, которые участвовали в этом убийстве, были уничтожены, а погибшему пилоту посмертно присвоили звание Героя России. Мурахтин был награждён орденом Мужества.
«Авторы фильма воссоздали последовательность тех событий, они рассказывают зрителю, что нужно до конца оставаться верным своим принципам в любых ситуациях. Не случайно в фильме звучат слова: «Сошников (под такой фамилией в фильме показан Олег Пешков), никогда не изменяй себе». И он не изменил ни себе, ни клятве, некогда данной отцу, ни присяге на верность Родине. Я считаю, что темы патриотизма, верности Родине, героизма, поднятые в этом фильме, очень актуальны в наши дни… На таких героях, как Олег Анатольевич Пешков, который безупречно до конца выполнил воинский долг, должны воспитываться поколения», – уверен Мурахтин.
Штурман своим примером мужественного и профессионального поведения в экстремальной ситуации, находясь на грани жизни и смерти, показал истинный героизм. В своё время чехословацкий антифашист журналист Юлиус Фучик, казнённый в берлинской тюрьме, писал: «Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что он должен делать».

Если говорить о фильме «Небо» более объёмно, то его герои – все российские военные, которые служат в Сирии, в других горячих точках

Чтобы помнили…

И ещё. У русского писателя Николая Гоголя есть такие слова: «Если вы действительно любите Россию, то будете рваться служить ей». Олег Пешков и Константин Мурахтин своим ратным служением Отечеству доказали эту любовь.
…В центре сюжета фильма «Небо» два главных героя – подполковник Олег Сошников и капитан Константин Муравьёв, которых играют Игорь Петренко и Иван Батарёв.
Надо отметить, что актёров обучал военный спецназ. Несколько месяцев тренировались в действующем лагере подготовки Сил специальных операций вместе с военнослужащими. Ведь в таких картинах порой не актёрское мастерство на первом месте, а именно достоверность происходящего. И боевая авиация в кадре – настоящая, хотя многое, конечно, дело пиротехники. Было принято решение максимально задействовать каскадёров, а не рисовать всё в 3D. Важно, что помимо актёров, в съёмках участвовали действующие военнослужащие, что придавало происходящему в фильме большую достоверность.
«Играть реального человека – огромная моральная ответственность, но она, скорее, помогала. Я пытался представить, что испытывал настоящий герой в жизни. Конечно, были трудности на съёмках, но это всё ерунда по сравнению с тем, что пережил мой герой.
С Олегом Пешковым у нас нет внешнего сходства. Но перед нами и не стояла задача добиться сходства. Главное, что своим фильмом мы отдаём заслуженную дань всем боевым лётчикам. В этом была основная задача», – сказал на премьерном показе Петренко.
Ныне уже майор Константин Мурахтин стал, конечно, главным консультантом на съёмочной площадке. По словам артистов, его присутствие на площадке придавало уверенности, он помогал и поддерживал актёров рассказами о самом происшествии, обо всех его деталях. «Костя – замечательный человек, мы с ним очень быстро сошлись. Его участие в процессе нас, безусловно, подпитывало, давало больше энергии и повышало градус ответственности. Хотелось сделать максимально достойную наших военных лётчиков работу», – подчеркнул Иван Батарёв.
Если говорить о фильме более объёмно, то его герои – все российские военные, которые служат в Сирии, в других горячих точках. Создатели картины подчёркивают, что стремились создать собирательные образы без стопроцентного соответствия. Например, ещё один герой картины – майор спецназа Захаров (Сергей Губанов). Он стал собирательным образом офицера Сил специальных операций Минобороны России. Но надо сказать, что, хотя фильм художественный, где возможны некие сюжетные допуски, история гибели лётчика и спасения штурмана прописана с документальной точностью.
С одной стороны, эта трагическая страница истории событий, происходящих в Сирии, в прошлом. Но героизм прошлого, борьба за мир на земле определяют порой и настоящее, и будущее. И память о подвиге лётчиков не канет в Лету.

Чтобы помнили…

Есть и истребитель-бомбардировщик, названный именем Олега Пешкова, а перекличка в пятой роте Екатеринбургского суворовского военного училища, где он учился, начинается с его фамилии. Памятник в честь Героя России Олега Пешкова установлен в Сирии на авиабазе Хмеймим. Рядом стоят и памятники его товарищам, до конца выполнившим воинский долг: вертолётчику полковнику Ряфагатю Хабибуллину, погибшему в 2016 году при освобождении Пальмиры от боевиков, и пилоту самолёта-штурмовика Су-25СМ Роману Филипову, сбитому террористами над провинцией Идлиб в 2018 году при выполнении боевого задания
в Сирийской Арабской Республике.
Вот какие мысли навеял просмотр фильма «Небо» командующему войсками Южного военного округа Герою России генералу армии Александру Дворникову, который в ноябре 2015 года был командующим группировкой российских войск в Сирии.
«Ракетный обстрел со стороны турецкого истребителя F-16 действительно для наших лётчиков оказался ударом в спину. Турецкие военные без предупреждения, не выходя на связь с экипажами бомбардировщиков, направили ракету «воздух – воздух» на поражение. При этом никаких оснований для подобного решения не было, наши лётчики воздушное пространство Турции не нарушили. Информация о турецкой атаке против нашего бомбардировщика Су-24М под управлением подполковника Олега Пешкова и штурмана капитана Константина Мурахтина поступила на пункт управления авиацией на базе Хмеймим, что называется,
в режиме реального времени. К организации поисковой операции приступили немедленно. Все службы, от которых зависел её результат, находились в центре боевого управления группировки войск. В район предполагаемого катапультирования лётчиков были направлены беспилотные летательные аппараты. Важно было уточнить координаты, по которым планировалось направить поисковые группы.
Тогда стало понятно, что лётчиков ищем не только мы. В горной Латакии, в районе границы с Турцией, хозяйничали боевики запрещённой в России террористической организации «Джебхат-ан-Нусра». Каждый сеанс связи с выжившим штурманом также увеличивал шансы боевиков найти его раньше наших поисковых групп. Штурману поставили задачу спрятаться. Он слышал, как боевики искали его, переговаривались и даже пытались спровоцировать: «Русский, выходи! Мы пришли тебя спасать».
В район падения самолёта направили поисково-спасательную группу из двух Ми-8 с прикрытием Ми-24. Поисковые группы в районе выполнения задач подверглись сильнейшему обстрелу из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберных пулемётов КПВТ, ДШК и зенитной установки ЗУ-23-2. Один вертолёт совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. С помощью БпЛА «Форпост» скорректировали действия личного состава экипажа и находившегося на борту спецназа. Успели вовремя. Как только они отошли в сторону сирийских войск, боевикам огнём из миномётов удалось поджечь вертолёт, который сгорел в считаные минуты. Во втором вертолёте Ми-8 не было серьёзных повреждений, и он вернулся на авиабазу Хмеймим, но не без потерь. От смертельного ранения погиб матрос 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота Александр Позынич.
В сложившейся ситуации решили провести наземную спасательную операцию силами нашего спецназа совместно с сирийскими подразделениями службы безопасности «Мухабарат».
Над группами спецназа висел беспилотник «Форпост», и в ночной темноте его мигающая лампочка служила отличным ориентиром. По сигналу штурмана беспилотник занял позицию прямо над расщелиной, где он прятался.

Военная служба в современной Российской армии – это кропотливая, требующая напряжения, сил и воли работа

Чтобы помнили…

Вот здесь и встал главный вопрос, кто быстрее, ведь боевики тоже следили за БпЛА. В район выдвигались группы боевиков с двух направлений. Успех в конце концов сопутствовал нашей разведгруппе, которая смогла первой прибыть в район укрытия штурмана. Встреча была короткой – обмен паролем, уточнение задачи и быстрый отход в сторону своих войск. Лётчика удалось эвакуировать, а к утру капитан Мурахтин был уже на Хмеймиме.
Великий полководец генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов точно и ёмко охарактеризовал русских воинов: «Непобедимо воинство русское в боях и неподражаемо в великодушии и добродетелях мирных».
С уверенностью могу подтвердить, что русский дух с древних времён сохранился в наших людях. Он присутствует у военнослужащих современной Российской армии и вызывает народную гордость за Вооружённые Силы нашей страны. На примерах героизма, проявленного в Сирии российскими офицерами –
полковником Ряфагатем Хабибуллиным, гвардии майором Романом Филиповым, лейтенантом Александром Прохоренко, сегодня мы воспитываем солдат и офицеров, а также будущих защитников Родины.
Должен сказать, что там, в Сирии, у меня никогда не возникало сомнения в наших военнослужащих, даже представить себе не мог, что кто-то из них дрогнет, струсит, сделает шаг назад. У каждого было высочайшее чувство ответственности за порученное дело. Это чувство вместе с крепким русским духом, я считаю, и помогает нашим воинам проявлять мужество высшей пробы.
Старшие поколения нашего общества воспитывались на подвигах героев прошлого столетия. Считаю, что для современной молодёжи важно видеть своих современников среди героев. Каждый гражданин нашей страны должен быть твёрдо уверен, что в жизни всегда есть место подвигу и время героев не прошло.
Фильм «Небо» эмоционально очень сильный. В нём ясно и понятно акценты расставлены на общечеловеческих, семейных и офицерских ценностях: долга, чести, преданности, любви и справедливости. Уверен, он обязательно войдет в золотой фонд отечественного кино, цитаты из фильма станут крылатыми фразами, а для кого-то и девизом всей жизни.
Абсолютно согласен с главным героем, что «работать на Россию» и «служить России» для настоящих офицеров – принципиальная разница.
Фильм позволяет понять, что настоящие герои живут сегодня среди нас. Военная служба в современной Российской армии – это кропотливая, требующая напряжения сил и воли работа. В процессе повседневной деятельности, боевой учёбы, на дежурстве, в кризисных ситуациях или в боевой обстановке, военнослужащие выполняют задачи, имеющие очень важное значение для государства и его граждан. При этом военная служба не представляется каким-то блокбастером, катастрофой, что предпочитают сегодня брать за основу сценария современные кинорежиссёры. Но именно такую Российскую армию я бы хотел, чтобы показывали в кино. Каждый солдат, офицер ежедневно выполняет ответственную работу, зачастую она граничит с подвигом. Взять тот же экипаж подводной лодки, который уходит на боевую вахту.
Или ратный труд наших военнослужащих на полигонах в процессе плановой боевой учёбы.
Думаю, хорошие фильмы могли бы получиться о службе наших миротворцев или военных врачей. Тысячи жителей разных стран по-настоящему боготворят их за то, что они подарили им мир, жизнь, здоровье. Всё это достойно быть показанным на больших экранах городских мультиплексов и районных кинозалов».
Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков, имеющий непосредственное отношение к контртеррористической операции в Сирии, так описал впечатления от фильма «Небо»:
«Долгожданная картина о стойкости, несгибаемости, мужестве и героизме. Убеждён, она обязательно найдёт своего зрителя, причём не только военного, а также отклик в сердцах миллионов людей, потому что это жизненное кино, основанное на реальных событиях. И хотя «Небо» – фильм художественный, он с документальной точностью передаёт характеры героев, драматичные ситуации, в которые они попадают. Чем сложнее операция, тем проще сделать этот выбор, не спасовать в самый критический момент и пожертвовать собой. Это фильм о Героях в прямом и переносном смысле слова. Когда смотришь эту картину, невольно вспоминаешь отдельные эпизоды из собственного прошлого, такое бывает только тогда, когда фильм удался. Хотел бы сказать, что герои настолько вжились в роли, что веришь каждому слову, произнесённому
в фильме. Настолько всё естественно и честно. Думаю, что именно это и отличает высокохудожественную картину от среднестатистического коммерческого ширпотреба, это глубокое патриотичное кино. Подчеркну, что фильм создавался при поддержке Минобороны России, иначе он не был бы столь достоверным и реалистичным», – считает генерал-полковник Сердюков.
«В советское время в кинематографе было много героизации, снимались серьёзные картины, герои которых становились примером для подрастающего поколения. Мы воспитывались на крылатых фразах из любимых фильмов. Кинокартину «Небо» можно считать одной из точек отсчёта для современного российского кино, позволяющих, образно говоря, перевести стрелки российского кинематографа, переориентировать, переформатировать его в духе патриотизма. Я уверен, что в будущем при поддержке нашего руководства выйдет немало новых кинокартин патриотического содержания», – продолжил свою мысль командующий ВДВ.
О подробностях создания фильма «Небо» рассказал командующий Военно-воздушными силами – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов:
«Героические поступки одного человека всегда восхищали и служили примером для тысяч. «Сам погибай – товарища выручай». Эти слова принадлежат выдающемуся русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову и являются одним из принципов его знаменитого труда «Наука побеждать». История героических подвигов наших соотечественников всегда демонстрировала силу характера и верность воинскому долгу.
В настоящее время в Российской Федерации уделяется большое внимание сохранению исторической памяти о подвигах советских воинов, совершённых в период Великой Отечественной войны, в ходе участия в вооружённых конфликтах и контртеррористических операциях в настоящее время. И подвиг командира экипажа бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, с честью и достоинством выполнившего воинский долг, является ярким тому примером.
Фильм «Небо» помогает сохранять память о героях нашего Отечества. Он напоминает нам, что мир, который отстояли наши деды, сегодня, как и прежде, нуждается в защите. И даже сейчас, в достаточно благополучное время, ради защиты мирной жизни наши военнослужащие совершают героические поступки, порой жертвуя жизнью.
Главное командование Воздушно-космических сил оказывало всестороннее содействие кинокомпании «Триикс медиа» и телеканалу «Россия-1» в организации съёмок фильма. Сюжеты применения авиации, показанные в картине, максимально приближены к реальности. Фильм уникален тем, что снимался не в декорациях, а на реальных объектах Минобороны России и непосредственно в Сирии, в зоне, где шли боевые действия. В целях достижения максимального соответствия реальным событиям представители Воздушно-космических сил оказывали съёмочной группе консультативную помощь, принимали участие непосредственно в рецензировании отдельных сцен картины, связанных с особенностями применения авиационной техники по сценарию фильма, а также коррекции авторского текста переговоров экипажей самолётов в ходе выполнения полётов.
На мой взгляд, благодаря плодотворно проведённой совместной работе съёмочной группе фильма «Небо» удалось успешно отобразить специфику и характерные особенности нелёгкой службы российских военных лётчиков, выполняющих задачи по защите воздушных рубежей Российской Федерации.
У фильма «Небо» есть всё для того, чтобы занять достойное место среди уже признанных зрителями картин, посвящённых военной авиации, героическим подвигам военных лётчиков, картин, направленных на военно-патриотическое воспитание нынешнего поколения».