Дань памяти павшим в боях за столицу

image_print

отдали участники XXIII сборов-соревнований юношеских команд оборонно-спортивного профиля «Партизанский рейд».

Команды вышли на лесной маршрут

Ветер обжигал кожу. Компас подсказывал верный путь. Предстояло пройти многокилометровый лесной маршрут по зимнему лесу, преодолевая реки, овраги и буреломы. Всё это создавало атмосферу погружения в историю партизанского движения периода Великой Отечественной войны для 13 команд, приехавших в Пушкинский район Подмосковья из Москвы, Санкт-Петербурга и Ковдора, что в Мурманской области, для участия в одном из самых интересных состязаний, приуроченных к 79-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Лесной маршрут – лишь часть соревнований, организованных впервые девятнадцать лет тому назад по инициативе руководителя оборонно-спортивного общества «Десантёр» Леонида Алексеевича Гусенкова. Со временем участие в сборах стало одной из важных традиций в жизни не только столичных, но и подростковых клубов других регионов страны. Так, начиная с 2001 года поколения школьников сменяли друг друга, но традиция – отдавать дань памяти павшим в боях за столицу в первые выходные декабря сохранялась.

Кажется, что ориентирование на местности в зимнее бездорожье «по зубам» только старшеклассникам. Но, нет. В соревнованиях участвуют и совсем юные патриоты своей Отчизны – ученики начальной школы. Разводить костёр и ставить палатку в лесу они научились раньше, чем освоили грамотное письмо и слитное чтение. К примеру, самым маленьким участником соревнований в этом году стал восьмилетний «десантёр» Денис Соболевский. По словам его мамы Анастасии Ивановны, участники «Партизанского рейда» – одна большая команда. Старшие дети в ней всегда помогают младшим, так что волноваться о том, как ребёнок будет преодолевать маршрут по лесу без подсказки родных, не стоит. На это есть наставники.

Развести костёр-задача довольно сложная, но интересная!

Долгожданный этап состязаний «Оперативная готовность» начинается всегда с сигнала тревоги. Она может наступить как тёмной ночью, так и ранним морозным утром, каждый год – по-разному. Это, бесспорно, придаёт соревнованию особый дух состязательности, а его участникам – шквал эмоций.

В этот раз сигнал тревоги прозвучал ранним утром, в 5:50. Дети в считанные минуты оделись, закрепили походные рюкзаки и выдвинулись к указанной в специальном конверте точке сбора, где им предстояло выполнить ряд заданий. Они подтягивались на перекладине, стреляли в лазерном тире и проходили дистанцию ориентирования по территории базы. Это была своего рода разминка перед основным этапом рейда.

Далее команды вышли на многокилометровый лесной маршрут. За девять часов по заснеженным тропам им предстояло пройти дистанцию с шестью обитаемыми контрольными пунктами и семью скрытыми, отметка на которых приносила дополнительные баллы команде. На маршруте ребята разводили костёр, готовили пищу, ставили палатку для ночлега, неоднократно переправлялись через овраги при помощи специального снаряжения.

Юнармеец Иван Карпухин на этапе «Наведение переправы».

Так, на этапе «Наведение переправы» всем запомнился юнармеец Иван Карпухин из команды «Атака», представляющей московский социальный центр «Развитие». Десятилетний мальчишка сумел ловко преодолеть преграду по верёвке. За это Ивана наградили специальным призом.

В этот же день состоялся традиционный Вечер Памяти, посвящённый героическим страницам Московской битвы. К нему команды готовились заранее. Юнармейцы рассказывали о героях-панфиловцах, Зое Космодемьянской, Викторе Талалихине, героях Зайцевой горы и подольских курсантах. В исполнении ребят звучали песни военных лет.

Денис Соболевский — самый юный участник «Партизанского рейда -2020».

Третий соревновательный день был не менее насыщенным. Ребята состязались в военно-прикладных видах спорта: снаряжали магазин автомата Калашникова, участвовали в викторинах, касающихся оказания по медицинской помощи, завязывали туристские узлы, разбирали и собирали АК-74…

В этом году лидером состязания стала команда «Легион», командиром которой являлся Денис Гусенков. Второе место заняла «Дельта» Олега Лошкова. Обе эти команды представляли юнармейский воздушно-десантный отряд «Десантёр». Третий результат показали воспитанники столичного Центра «Развитие», команда «Искра».

Ольга МОСКОВЧЕНКО, «Красная звезда»