С риском для жизни под толщей воды

image_print

Подводники на флоте – особая когорта.

Капитан 1 ранга Дмитрий МАСЛОВ.

Вся их служба, овеянная романтическим ореолом «покорителей морских глубин», и в самом деле требует невероятной силы духа, выдержки и мужества. Начальник штаба соединения атомных подводных лодок Северного флота капитан 1 ранга Дмитрий Маслов, которому Указом Президента России присвоено звание Героя Российской Федерации, не понаслышке знает, что такое всплытия и погружения, что такое многодневное пребывание на глубине. За его плечами более 20 лет службы на АПЛ и семь боевых служб, задачи которых не раскрываются, ограничиваясь формулировкой «специальные». За успешное выполнение во время дальнего похода одной из таких задач, связанных с риском для жизни, Дмитрий Николаевич удостоен медали «Золотая Звезда».

Его офицерский путь, как и само решение стать военным моряком, не совпадает с большинством личных историй его сослуживцев. На флоте, наверное как нигде, развита преемственность, здесь нет людей случайных. А те, кто выбрал столь мужественную профессию, как подводник, зачастую продолжатели династий, люди, выросшие рядом с морем и пирсом, у которого ошвартовывались подводные лодки. Дмитрий Николаевич, когда подходило время к окончанию школы, по его словам, имел весьма смутное представление обо всём этом…
– На тот момент я жил в Таллине. Эстония как раз тогда отделилась от России. Было всё очень неопределённо. И мне предложили попробовать поступить в военное училище.
На тот момент я понятия не имел, что такое ВМФ, корабли видел только на картинках и
в кино, – вспоминает с улыбкой о былом капитан 1 ранга Дмитрий Маслов.
Город на карте необъятной России, куда решил он податься, также был выбран лишь потому, что в Санкт-Петербурге обосновалось много родственников по линии матери. А именно в городе на Неве, как известно, располагалось большинство военно-морских вузов… Так Дмитрий Маслов был в 1993 году зачислен в знаменитую Поповку – ВВМУРЭ, на первый факультет РТВ.
К слову, если всё же говорить о преемственности поколений, то, наверное, нельзя не отметить тот факт, что, хотя кадровых военных в семье Дмитрия Николаевича не было, Великую Отечественную войну прошли все его дедушки и бабушки. Есть там, кстати, пусть и отдалённая связь с флотом. Мамин отец воевал на фронте замполитом, а дед по линии отца – на Балтике в береговых войсках, в артиллерийской батарее. Бабушка из блокадного Ленинграда по Ладоге была эвакуирована. У всех были медали и ордена, что свидетельствует о мужестве и тех, кто сражался на фронте, и тех, кто трудился в тылу. Правда, об этом капитан 1 ранга Герой России Дмитрий Маслов знает в самых общих чертах – все они рано ушли из жизни, оставив на память свои награды, которые бережно, как святыня, хранятся в семье.

Для Героя России капитана 1 ранга Дмитрия Маслова море – родная стихия

О том, что хочет стать именно подводником, Дмитрий Николаевич решил на пятом курсе вуза, когда на практике попал на Северный флот, в дивизию АПЛ. Годом ранее он побывал на надводных кораблях, так что имел возможность сравнить и выбрать то, что было больше по душе. Бесспорно, атомные исполины, словно греющиеся на скупом солнышке у заполярного причала, прельщали своей загадочностью. Стезя же подводника представлялась одной из самых мужественных и загадочных. Как любому юноше, пятикурснику ВВМУРЭ Маслову хотелось морских приключений, которые на деле, конечно, предстали суровыми и жёсткими испытаниями. Романтики в них было не столько, как виделось при выпуске новоявленным лейтенантам ВМФ с дипломами и кортиками в руках, выбравшим местом своей службы подводный флот.
При распределении Дмитрий попал в 24-ю, так называемую «звериную» дивизию Северного флота, сформированную осенью 1985 года. В своё время она была одним из элитных соединений многоцелевой компоненты атомного подплава ВМФ СССР и России. В её состав вошли все семь построенных на Севмаше лодок 3-го поколения проекта 971/971.1 («Щука-Б»), сравнимых с американскими по скрытности и превосходящих их по мощи ракетного и торпедного вооружения. «Барс», «Пантера», «Гепард», «Тигр», «Волк», «Вепрь», «Леопард»… Названия, которые они получили, по-своему намекали на звериную мощь и вооружённость до зубов, скрытые под их прочными корпусами. Служить на этих АПЛ, разумеется, было особой честью.
Пример контр-адмирала Анатолия Минакова, настоящего профессионала, командовавшего тогда «Волком», с первых дней сформировал в пришедшем на этот корабль Дмитрии Маслове стойкое желание непременно стать, как и он, командиром атомохода.
– Человека более энергичного и заряженного на результат я, пожалуй, больше никогда не встречал на протяжении всей своей службы, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Именно он на первых порах заложил основные постулаты подводного дела. Он же принимал меня в подводники.
Прошло уже больше 20 лет, а написанное от руки и выцветшее от времени свидетельство, которое размещено на самом видном месте в кабинете начальника штаба соединения подводных лодок Северного флота капитана 1 ранга Дмитрия Маслова, напоминает о том важном событии в его жизни, с которого фактически и начался отсчёт его службы подводника…

Сегодня капитан 1 ранга Дмитрий Маслов ходит в море в статусе старшего
на борту

Плафон, до краёв наполненный забортной солёной морской водой, и кувалда, густо смазанная солидолом, – то, о чём говорят легенды и без чего, якобы, немыслим ритуал посвящения
в подводники. Было всё это и в начале службы Героя России Дмитрия Маслова.
Навсегда в памяти и первый поход – первое погружение и первое всплытие, ещё юным лейтенантом, отвечавшим всего лишь за свою БЧ, и уже много лет спустя совсем в другом статусе – командирском, на АПЛ «Гепард», когда ты в ответе за весь экипаж.
Но прежде чем это случится, Маслов пройдёт все служебные ступени, начиная с инженера гидроакустической группы многоцелевой атомной подводной лодки, и придётся ему решать различные задачи, о важности которых красноречивее всего говорят многочисленные ведомственные и государственные награды. Есть среди них и та, которая характеризует капитана 1 ранга Дмитрия Маслова не только с точки зрения служебной деятельности. Это медаль за победу в соревнованиях на Кубок министра обороны «Командирские старты», полученная в 2018 году, чем, кстати, Дмитрий Николаевич, обладающий званием мастера спорта, тоже гордится. В номинации командиров полков его не смогли обойти ни десантники, ни морпехи, служба которых больше связана с постоянными тренировками. Казалось бы, всего лишь деталь к портрету, но какая многозначительная. Она свидетельствует о большой воле и небывалой силе характера моего героя.
К слову, выслуги, которая при службе на атомных подводных лодках исчисляется по-особому, в двойном размере, у Дмитрия Николаевича больше, чем ему лет. Такая вот коллизия.
Сегодня Герой России Дмитрий Маслов по-прежнему ходит в дальние походы в статусе старшего на борту, как начальник штаба соединения подводных лодок. И признаётся, что море стало для него родной стихией.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»