День, изменивший судьбу

image_print

Сержанта Илью Воробьёва ожидает самая ответственная пора обучения на 5-м курсе Военного института  (ЖДВ и ВОСО) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.

Сержант Илья ВОРОБЬЁВ.

Наш сегодняшний собеседник мог работать в нефтегазовой сфере по первично полученной специальности, но участие в параде Победы на Красной площади в 2015 году, когда страна отмечала 70-ю годовщину священной для каждого россиянина даты, укрепило его в выборе дальнейшего обучения в единственном в нашей стране вузе, готовящем специалистов для Железнодорожных войск. Вот так один-единственный день навсегда изменил жизнь молодого человека, который в следующем году пополнит офицерский строй Российской армии.

– 9 мая 2015 года – день, который помню буквально поминутно, – начинает рассказ сержант Воробьёв. – Даже день принятия военной присяги не оставил настолько глубокий эмоциональный след, как то солнечное майское утро в самом сердце нашей Родины.
Той весной он проходил военную службу по призыву в соединении железнодорожных войск Западного военного округа, дислоцированном в Рязани. В парадный расчёт воинов-железнодорожников попал и Илья. С ростом 186 сантиметров его определили в первую шеренгу.
– Всё происходило по нарастающей, – продолжает пятикурсник. – Сначала тренировки в нашем соединении, а в начале весны переехали в Подмосковье, чтобы сосредоточиться на репетициях в Алабине. И вот когда начались сводные прохождения, когда подключилась техника, причём новейшие образцы, вот тогда я проникся искренней гордостью за наши Вооружённые Силы, за нашу страну. Мощь, сила, уверенность в том, что мы всегда дадим отпор любому супостату, – вот какие чувства переполняли меня все эти недели напряжённой подготовки. Конечно, в отдельные дни ощущалась накапливающаяся усталость, но стоило только стать в строй, как первые движения придавали дополнительный импульс, заряжали бодростью и помогали справиться с нагрузками.
По словам собеседника, 9 Мая, уже после прохождения по брусчатке Красной площади, когда парадный расчёт исполнял строевую песню в живом коридоре москвичей и гостей столицы, стоявших на Москворецкой набережной, он окончательно осознал, что хочет продолжить службу в армии и получить высшее образование в военном вузе. С учётом того, что Илья уже служил в путевом батальоне соединения Железнодорожных войск, выбор Военного института ЖДВ и ВОСО, входящего в состав Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, был совершенно логичен.
Но всё могло сложиться иначе. Детство и юность сегодняшний пятикурсник провёл в Рязанской области. После окончания 9-го класса переехал из села Александрово в областной центр, где поступил в строительный колледж. Но на третьем курсе решил сменить специальность и перевёлся в Касимовский нефтегазовый колледж, который окончил в 2014 году. Тогда же осенью его и призвали в армию.

Военная профессия, да ещё такая сложная и интересная, предоставляет намного больше возможностей для самореализации

Институт в Петергофе – единственный военный вуз, готовящий специалистов для Железнодорожных войск.

– В то время у меня не было никаких представлений о военной службе, – признаётся сержант Воробьёв. – Откровенно скажу, что сначала я был в плену стереотипов, если так можно выразиться, что ты теряешь целый год, проведённый в армии, что ничего полезного в армейской службе нет. Это сейчас, с высоты прошедших лет, могу судить о том, что это не имеет никакого отношения к действительности. А тогда планировал отслужить год и устроиться на работу в одну нефтегазовую компанию. Тем более что после учёбы в Касимовском колледже мне уже предлагали несколько вакансий. Но спустя совсем короткий промежуток времени, когда стал вникать в происходящее и непосредственно видеть изнутри, как функционирует воинский коллектив, какие навыки и умения я получаю во время службы, какой приобретаю опыт, какие товарищеские отношения создаются в нашем подразделении, то понял, что военная служба нравится мне. Так появились зачатки того желания, что дало ростки следующей весной, когда попал в парадный расчёт.
Интересуюсь у пятикурсника, как же он решился пойти не по уже проторённой дорожке, устроившись после службы на работу, а выбрать, как участник программы «Умники и умницы», путь красного цвета – самый короткий и самый сложный.
– Пожалуй, этому были две причины, – объясняет будущий выпускник. – Во-первых, мне, так или иначе, для уверенности в будущем нужно было получать высшее образование. А во-вторых, чётко осознал, что военная профессия, да ещё такая сложная и интересная, придаёт намного больше уверенности и предоставляет намного больше социальных гарантий и возможностей для самореализации. Так что никаких сожалений у меня не было, хотя, безусловно, год, прошедший после того парада до вызова в Петергоф в качестве абитуриента, был действительно непростым.
Илья, обучаясь в колледже, не сдавал единый государственный экзамен, так что ему предстояла его сдача в рамках вступительных испытаний непосредственно в институте. К этому он готовился без малого год, сначала самостоятельно, а затем в течение полугода до приезда в учебный центр Военной академии МТО обращался к помощи репетиторов.
– Знания оставляли желать лучшего, чего уж скрывать, – говорит сержант Воробьёв. – Чётко это понимал, когда начинал готовиться. Математика, русский язык и физика – дисциплины, которыми нужно заниматься серьёзно, если ты чего-то хочешь добиться. Тем более мне уже было почти 20 лет, и перерыв в обучении давал знать о себе. Вот и пришлось учиться с репетиторами, чтобы во время сдачи быть уверенным в своих силах. К тому времени заключил контракт, поэтому занятия проходили по вечерам в свободное от службы время.
Усиленно занимался Илья и физической подготовкой. Уже став курсантом института, он всерьёз увлёкся этим направлением самосовершенствования.
– Спортивная база в нашем учебном заведении отвечает требованиям современности. У нас и плавательный бассейн имеется, поэтому неудивительно, что многие сдают физподготовку на высший квалификационный уровень, в том числе и я, – поясняет пятикурсник. – К тому же во время смотра физической подготовки сдал норматив на присвоение спортивного звания кандидата в мастера спорта России по ВТ-4 (военному многоборью).
Но ничуть не менее собеседник сконцентрирован на учёбе. Сержант Воробьёв как командир учебной группы не только несёт ответственность за своих подчинённых, но и пользуется среди них заслуженным авторитетом, базирующимся в том числе на высоком образовательном уровне, демонстрируемом Ильёй в течение обучения. Научная деятельность, рационализаторские разработки и многое другое – всё это тоже стало его серьёзным увлечением. Неудивительно, что он претендует на золотую медаль по окончании учёбы. Хотя именно в это время начинается самый ответственный период в жизни каждого выпускника – приближаются заключительные экзаменационные сессии, войсковая стажировка, разработка выпускной квалификационной работы.
Будущий офицер уверен, что выпустится из стен института высококвалифицированным профессионалом, освоившим специальность «Применение подразделений механизации восстановления и строительства железных дорог». «По-другому, наверное, и быть не может. Мы учимся поистине в уникальном вузе», – резюмирует сержант Воробьёв.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото ВИ (ЖДВ и ВОСО)
Петергоф, Санкт-Петербург