День ВМФ – это для Каспийской флотилии и смотр боевых сил

image_print

Военно-морской парад в честь праздника военных моряков пройдёт в акватории Каспийского моря у побережья Каспийска.

В связи с передислокацией сил Каспийской флотилии из Астраханской области на территорию Республики Дагестан все торжества в честь Дня Военно-морского флота России пройдут в Каспийске – основном пункте базирования КФл. О том, как будет проходить военно-морской парад в новых условиях дислокации, «Красная звезда» попросила рассказать командующего КФл контр-адмирала Сергея Пинчука.

– Сергей Михайлович, в новом, чисто морском пункте базирования для кораблей теперь гораздо больше условий для манёвра, нежели в стеснённых условиях волжского фарватера…
– Передислокация в новый пункт базирования в Дагестане, имеющем непосредственный выход в центральную часть Каспия, обеспечила круглогодичную навигацию и немалые преимущества для организации боевой подготовки флотилии по сравнению с теми условиями, в которых находились корабли в старом месте базирования – в Астраханской области в устье Волги. Соответственно, и при организации торжественных мероприятий, посвящённых Дню ВМФ: парада кораблей, военно-спортивного праздника, розыгрыша на прилегающей к Каспийску акватории боевых эпизодов с привлечением боевых кораблей, катеров и судов обеспечения – командиры соединения и кораблей не испытывают каких-либо затруднений.
– В каком составе будут представлены силы флотилии на празднике?
– По давней флотской традиции торжества начнутся с парада кораблей. Во время этой церемонии 26 июля 2020 года в 9 часов 30 минут командующий Каспийской флотилией совместно с представителями руководства Республики Дагестан и города Каспийска, приглашёнными гостями на катере командующего «Альбатрос» отправятся на рейд к линии строя кораблей, стоящих на бочках. В кильватерном строю будут представлены 12 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе ракетные корабли «Татарстан», «Дагестан», малый ракетный корабль «Углич», малый артиллерийский корабль «Астрахань», пограничный сторожевой корабль «Валентин Пикуль», противодиверсионный катер «Юнармеец Каспия», спасательные многофункциональные катера, судно размагничивания и другие.
В программе военно-спортивного праздника предусмотрено проигрывание различных боевых эпизодов, в которых примут участие корабли и суда Каспийской флотилии, а также Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан. В частности, запланирован показ действий пограничных кораблей и катеров по пресечению нарушения границы. А вот при проигрывании эпизода, связанного с проделыванием проходов в морском минном заграждении, покажут своё мастерство противоминные корабли нашей флотилии: базовый тральщик «Магомет Гаджиев» и рейдовые тральщики. Свою морскую выучку в бою с кораблями условного противника продемонстрируют также малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Махачкала» и «Волгодонск», артиллерийские катера проекта «Шмель». Жители Дагестана и гости республики смогут впервые увидеть в динамике боевую работу морских пехотинцев во время высадки на необорудованное побережье, занятое условным противником.

Фото Вадима САВИЦКОГО.

Особо хочу отметить, что отряд боевых единиц флотилии (МРК «Великий Устюг», два ПДРК типа «Грачонок», ПДРК П-436 и десантный катер проекта «Серна») по внутренним водным путям в прошлом месяце совершили переход в Санкт-Петербург для подготовки к Главному военно-морскому параду страны.
– По традиции празднование Дня Военно-морского флота для самих экипажей кораблей и катеров всегда является взыскательным смотром профессионализма, высокой морской культуры…
– Верно, умение и знание каждым матросом своего манёвра, качество содержания корабля строго проверяется в ходе показательных выступлений на флотских праздниках.
– Празднование Дня ВМФ – это для Каспийской флотилии и смотр боевых сил накануне серьёзных испытаний на боевую зрелость. Ведь впереди подготовка к главному экзамену года – СКШУ «Кавказ-2020»…
– Учебно-боевая деятельность нашего объединения ВМФ с самого начала зимнего периода была организована с прицелом на главный экзамен года по боевой выучке – стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». И в ходе зимней боевой учёбы, и с началом летнего периода для подготовки к СКШУ был сделан неплохой задел.

В кильватерном строю на параде будут представлены 12 боевых кораблей и судов обеспечения

Напомню, что план боевой подготовки за зимний период на Каспийской флотилии реализован полностью. Ракетные и артиллерийские корабли выполнили более 100 боевых упражнений с практическим применением оружия по морским, береговым и воздушным целям. Произведено порядка 20 противоминных упражнений и практических минных постановок, проведено более 50 противодиверсионных тренировок. Уверенно выдержал плавсостав и итоговую проверку, которая проводилась во время сдачи кораблями курсовых задач в море. Уже в летнем периоде успешно выполнил задачи боевой службы в Каспийском море отряд кораблей в составе малого ракетного корабля «Углич» и морского буксира МБ-58, который за 30 дней плавания прошёл 2500 морских миль.
Продолжается процесс боевого совершенствования береговых войск, полка морской пехоты, дислоцированных в Дагестане. Учебно-боевая деятельность подразделений морской пехоты не прерывается ни на один день. Так, личным составом десантно-штурмовых подразделений этой части выполнено более 1100 прыжков с парашютом. С подразделениями морской пехоты проведено несколько батальонных тактических учений с фактической высадкой морского десанта с десантных катеров на необорудованное побережье. Артиллерийские батареи береговых войск провели более 350 боевых стрельб, и в результате контрольной проверки и выучка оценена высоким баллом. Полевую и огневую выучку наши морские пехотинцы совершенствуют как на своих полигонах (Аданак, Скорпион и Турали), так и за пределами флотилии. Отмечаю также успешное выполнение своих обязанностей в должности командира вновь сформированного берегового ракетного дивизиона подполковника Виктора Кармашова. Под его руководством новое формирование по завершении процесса слаживания показало хорошие результаты при отработке нормативов по развёртыванию береговых ракетных комплексов «Бал» в полевых условиях в готовности к выполнению задач по боевому применению.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда» 

Фото РИА Новости

Каспийск