Десантник не сдаётся никогда

image_print

Курсанты РВВДКУ доказывают это ещё при поступлении в легендарный вуз.

Первокурсники готовятся к совершению первого парашютного прыжка. Фото автора.

В конце июля завершился набор абитуриентов в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова. Теперь те счастливцы, которые надели военную форму, сейчас проходят курс общевойсковой подготовки. Из примерно полутора тысяч человек осталось около 400 – самые достойные и подготовленные. С ними и встретилась корреспондент «Красной звезды» накануне недавнего Дня ВДВ.

Несмотря на то что они уже вовсю красуются в форме и пытаются отвечать на вопросы по-военному чётко, им всё ещё трудно скрывать улыбки и радость в глазах. Позади экзамены, переживания, неизвестность… А впереди долгий, трудный, но интересный путь к заветным офицерским звёздам.

Конкурс в кузницу кадров Воздушно-десантных войск всегда был высоким. На популярную во все годы специальность «Применение подразделений войсковой разведки» претендовали 15 человек на место. Требования по медицине и физической подготовке – одни из самых жёстких среди военных вузов. Но тем, кто стремится стать десантником, не страшны никакие преграды.
Анастасия Тарасова поступила в училище только с третьего раза.
– Когда пришло время выбирать учебное заведение, я посоветовалась с родителями. Выбор пал на военный вуз, потому что в армии сейчас есть стабильность, социальные гарантии и возможность карьерного роста, – честно говорит Анастасия. – А потом меня заинтересовали рассказы отчима – майора в отставке – о службе, парашютных прыжках, командировках… И тогда я однозначно решила – в десантное!

Из более чем 140 девчонок, приехавших поступать, должно было остаться всего 10

Первая неудачная попытка расстроила девушку, но не остановила. Поняв, что у неё по сравнению с другими, более сильными кандидатами баллов по ЕГЭ не так много, она решается отучиться два года в техникуме на бухгалтера. После этого сдаёт вступительные экзамены уже в РВВДКУ, и… снова неудача!
Но настоящие десантники, уверена Анастасия Тарасова, никогда не сдаются. И этот десантный характер, целеустремлённость снова не позволили ей отступить от намеченной цели. Девушка не уезжает домой в Керчь, а устраивается в училище простым сотрудником столовой. После работы остаётся заниматься в спортзале и бассейне, находящихся на территории учебного заведения. К тому же, наняв репетиторов, она значительно подтягивает свой уровень знаний по профильным предметам.
Из более чем 140 девчонок, приехавших поступать, должно было остаться всего 10… Анастасия Тарасова заняла в этом списке 4-е место.
– Еле сдерживая слёзы радости, я позвонила маме и закричала в трубку: «Мама, я теперь десантник!» – с улыбкой признаётся будущий офицер.
Другая девушка тоже привыкла добиваться успеха и старается быть первой во всём. В списке поступивших она тоже заняла первую строчку. Кандидат в мастера спорта по хоккею, золотая медалистка – с такими данными Софью Шабалину ждали многие вузы…
– Я считаю, что РВВДКУ – это то место, где я смогу получить нужную и важную специальность. Мне хотелось быть причастной к такому непростому делу, как защита Родины, – серьёзно говорит Софья.
В семье у неё военных не было, однако папа сразу поддержал решение Софьи, а вот мама за дочку волновалась. Ранние подъёмы, жизнь по жёсткому армейскому распорядку, сильные физические нагрузки – всё это выдержит не каждый. Но за тех, кто прошёл строгий отбор, можно не переживать, говорит командир взвода девушек гвардии капитан Ольга Денисова. По её словам, их не надо мотивировать, они уже знают, для чего поступили в десантное училище.
Многие отсеивались на этапе абитуры не только по баллам, рассказывает капитан Денисова. Не все понимали, что стоит за красивой формой, ради которой приехали. Кто-то приходил в ужас, когда узнавал, что в форме надо ходить целый день, что нельзя свободно гулять после занятий и уезжать домой на выходные. То, что в армии надо выполнять приказы командира, тоже не всех устраивало…
– Девчонкам зачастую будет нелегко. Им придётся доказывать, что они ничуть не хуже десантников мужского пола, – отмечает Ольга Денисова, сама являющаяся выпускницей прославленного вуза. – Но они действительно во многом не только наравне, но и даже превосходят парней. Они исполнительней, лучше учатся, больше стараются.
У каждого из прошедших нелёгкий конкурс – свой путь к голубым беретам. Георгий Теплинский пошёл по стопам своего отца – Героя России генерала Михаила Теплинского А у прапорщика Владислава Турчина с детства была мечта быть десантником. Не пройдя по конкурсу в первый раз, парень останется в училище на факультете среднего профессионального образования. Отслужив после выпуска год, он вернётся снова и теперь продолжит учёбу уже в рядах будущих офицеров. «После того как отслужил в войс­ках, поступать было проще. Я уже чётко понимал, что делать, что меня ждёт и чего я хочу», – отметил прапорщик Турчинов.
Самое сложное и непредсказуемое, на его взгляд, задание – это профотбор, позволяющий выявить истинную мотивацию абитуриента, его способность логически мыслить и быстро находить верный ответ. И многим его пройти действительно не удавалось.
На курсе общевойсковой подготовки курсантам дают основы строевой, тактической, огневой и воздушно-десантной подготовки. Но главное, их готовят к совершению первого в жизни парашютного прыжка. Только после него они получат право носить тельняшку и десантные эмблемы. После третьего прыжка, который они должны совершить с самолёта Ил-76, им вручат заветный голубой берет. Завершится курс общевоинской подготовки двухсуточным 70-километровым марш-броском в полной боевой выкладке от учебного центра «Сельцы» до десантного училища.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

Рязань