Деспот оказался злым гением

image_print

ЦСКА в рамках Премьер-лиги сенсационно проиграл «Оренбургу» и осложнил себе задачу в национальном первенстве.

ЦСКА в двух домашних поединках подряд сумел набрать только одно очко.

После победы в дерби над «Спартаком», позволившей армейцам остаться в чемпионской гонке, столичная дружина в прекрасном расположении духа целую неделю готовилась к домашнему поединку 23-го тура, в котором считалась явным фаворитом. Пожаловавший в Москву «Оренбург» в последнее время не блистал результатами, а десятое место в таблице лишь подтверждало, что крепкий середняк не претендует на заоблачные высоты. Конечно, команда Виктора Гончаренко в родных стенах не имела права допустить осечку, хотя пару недель назад «Уфа» сумела отобрать очки у ЦСКА. Так что в схватке с уральцами нужно было держать ухо востро.
К выходным в столице погода немного испортилась – стало пасмурно и ветрено, а температура заметно снизилась. Также из-за хоккея руководство РПЛ удовлетворило просьбу части болельщиков и перенесло начало встречи на 14.00. Всё это, вероятно, повлияло на посещаемость – с трибун «ВЭБ Арены» за баталиями следили 16 419 зрителей. Но те, кто всё-таки пришёл на 3-ю Песчаную улицу, точно не пожалели – футбол выдался ярким и интригующим. Уже в дебюте хозяева, в состав которых вернулся Абель Эрнандес, могли огорчить гостей, но Фёдору Чалову не хватило точности. Армейцы прочно владели инициативой и всё-таки добились своего. Выполняя штрафной удар, Иван Обляков заметил, что голкипер соперника вышел далеко из ворот и пробил «парашютом» метров с сорока. Мяч влетел в сетку, рухнув за спиной оренбургского вратаря, – 1:0.
Казалось, что тут-то армейцы разойдутся. Но у уральцев на этот счёт имелось кардинально иное мнение. Получив пробоину, их «корабль» только ускорил темп. Рассекая волны обороны (а ЦСКА начал матч с тремя центральными защитниками), оренбуржцы за шесть минут перевернули ход событий. Сначала за неудачные действия у своих ворот при подаче со стандарта москвичей наказал Адесойе Ойеволе, а затем гости провели быструю комбинацию, и Алексей Сутормин вывел свою команду вперёд – 1:2. На этом беды красно-синих не закончились – уже на 25-й минуте они остались вдесятером, так как за грубую игру арбитр Сергей Лапочкин удалил Мариу Фернандеса, получившего вторую жёлтую карточку. Бразилец не только оставил партнёров в меньшинстве (Кирилл Набабкин стал играть справа), но теперь также пропустит дерби с «Локомотивом».

Зрители этого матча точно не пожалели – футбол выдался ярким и интригующим

Сравнять счёт ещё до перерыва армейцам помог очередной стандарт. Обляков перебросил «стенку», мяч ударился о каркас и отскочил в поле, где его караулил Эрнандес, грамотно сыгравший на добивании, – 2:2. Обоюдные атаки продолжались до паузы, но было заметно, насколько сложно в обороне хозяевам сдерживать натиск. За пять минут после возобновления встречи соперники обменялись уколами, но не забили. А вот вторая попытка уральцев увенчалась взятием ворот. Джордже Деспотович ворвался в штрафную слева и сильно пробил в верхний угол – 2:3. Вновь за оппонентом, на спине которого красуется прозвище «Деспот», не поспел Игорь Дивеев.
Красно-синие всеми силами старались уйти от поражения, и они давили, рискуя нарваться на контратаку. Болельщиков всё сильнее возмущали решения судьи, который, как им казалось, не принимал нужных решений – не удалил соперника, не назначил 11-метровый. Спорные ситуации были, но откровенных ошибок – нет. Виктор Гончаренко заменил исполнителей на обоих флангах, но и этот ход не принёс пользы. Голевых моментов почти не возникало. В итоге «Оренбург» увёз из Москвы победу. ЦСКА же потерпел уже четвёртое домашнее поражение в сезоне, заметно осложнив себе задачу по завоеванию прямой путёвки в Лигу чемпионов. Игроки и тренер после свистка пытались выяснить отношения с арбитром, но лучше уж армейцам поискать причины произошедшего в себе.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ПФК ЦСКА