Директор ФСБ обеспокоен действиями радикальных молодежных групп

image_print

Появившиеся в России молодежные радикальные группы выступают, в том числе, и против существующей власти, отметил директор ФСБ России генерал армии Александр Бортников в связи с недавним взрывом в здании УФСБ по Архангельской области и нападением на УФСБ по Хабаровскому краю.

Директор ФСБ России генерал армии Александр Бортников

«Это люди, которые являются приверженцами тех или иных идей, объединявшиеся в группы, причем закрытые группы, преследуют цели противодействия существующей власти, причем методом вооружённой борьбы», — заявил Бортников журналистам в четверг. Он призвал срочно решать проблему радикализации молодежи: «Эта проблема (радикализация молодежи) должна решаться незамедлительно, я считаю».

Потому что, объяснил директор ФСБ, «очень много вопросов накопилось за прошлый период времени, когда мы практически упустили «трудных подростков» и «трудную» молодёжь», которая подпала под влияние отдельных групп лиц и стала исповедовать такого рода взгляды — радикальных левых и правых, а где-то и вперемешку, так сказать, сумбур в голове, незнамо что».

Ранее в четверг Бортников заявил, что ФСБ доложит руководству страны свои предложения относительно того, как решать проблему радикализации молодежи. «С этим надо что-то делать. Времени у нас нет. Надо принимать соответствующие меры. Свои предложения мы руководству страны обязательно доложим, практически доложили», — сказал Бортников журналистам по итогам прошедшего в Москве совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

Директор ФСБ заявил, что спецслужбы будут в этом направлении (по решению проблемы радикализации молодежи) активно работать. «В этом ключе будем активно работать — не только силовики, (но и) органы власти, гражданское общество, школа, где происходит достаточное количество таких проявлений. Это все упущения, которые имели место, и надо делать все, чтобы это исключить», — сказал Бортников.

По словам директора ФСБ, иногда радикальные молодежные группировки начинают использовать и «флаг «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). «К большому сожалению, это так. Замес националистический, анархистский, левый, правый, исламистский, но суть в том, что люди гибнут», — заявил Бортников.

Дежурный администратор