В обороне – плохо, зато в атаке – отлично!

image_print

«Спартак» в родных стенах обыграл шотландский «Рейнджерс» и сохранил шансы на выход в плей-офф Лиги Европы.

Последние две с половиной недели главным поставщиком новостей и объектом домыслов на спортивном информационном поле страны, безусловно, считается народная команда. Сколько уже было сказано о происходящем внутри и вокруг клуба, но и по сей день ответов на большинство вопросов болельщики так и не услышали. Коллективом продолжает руководить будто во что бы то ни стало желающий запомниться всем Рауль Рианчо, но результата нет. Вряд ли можно довольствоваться победой в Кубке России над «Анжи», по итогам которой в будущем поединке 1/4 финала с «Уралом» закрытыми окажутся уже обе трибуны за воротами. В остальных турнирах красно-белые теряют очки с завидным постоянством. В четверг вечером для «Спартака» по сути решалась судьба европейской кампании – только успех на своём стадионе в сражении с шотландским «Рейнджерс» в рамках второго по значимости континентального состязания оставлял им шанс на выход в плей-офф. В Глазго московская дружина взяла одно очко, добыв ничью. Но то было две недели назад. Сейчас же отечественному клубу предстояло биться с британским дома, где от хозяев требовательные болельщики ждали победы.

Естественно, в сложившейся ситуации рассчитывать на аншлаг вряд ли приходилось. Уже около двух недель при открытии главной страницы официального сайта постоянно «всплывал» рекламный баннер с призывом прийти на «Открытие Арену» 8 ноября и помочь команде добиться важного результата. Как вы понимаете, при большом спросе рекламировать предложение имеет маловато смысла. С другой стороны, у всех разное мнение, поэтому делать расчёт на аудиторию, не задумывающуюся о каких-то акциях и бойкотах, правильно и разумно. К тому же погода в Москве выдалась шикарной для футбола в ноябре (в день матча температура поднималась до +4 градусов, солнца не было, зато отсутствовали и осадки), так что можно было ожидать неплохой посещаемости. В итоге на трибунах собрались 22 296 зрителей. Они и стали свидетелями схватки любимой команды с подшефными бывшего капитана «Ливерпуля» англичанина Стивена Джеррарда. Впрочем, на арену точно пожаловали и те, кто утром в аэропорту «Шереметьево» провожал в Италию Массимо Карреру, как раз в этот день улетевшего из России на родину. Такой вот получился спартаковский день.

Примерно за час и сорок минут до начала матча на станции метро «Спартак» обнаружилась горстка шумных фанатов из Великобритании. Да, они вели себя громко, но пытались петь нескладно. Один из гостей по пути к стадиону стал желать удачи всем, и «Спартаку» в частности, причём «досталось» даже сотрудникам полиции. Помимо болельщиков к нам пожаловали сотрудники британских СМИ, коих приехало так много, что в какой-то момент в медиацентре казалось, будто их едва ли не больше, нежели местных. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. У 54-кратного чемпиона Шотландии (всего же у «Рейнджерс» 115 трофеев разного калибра!) бешеная популярность, потому-то и следуют за этой дружиной по всему континенту её почитатели. Интересно, но за период работы в клубе Стиви Джи посланники Глазго ещё ни разу не проиграли в еврокубках (5 побед и 6 ничьих), в свою очередь, красно-белые в трёх из четырёх последних домашних поединках на международной арене разошлись миром со своими противниками. Иными словами, основные статистические выкладки выступали не на стороне хозяев. Да и вообще «Рейнджерс», нередко соперничая с российскими коллективами, брал верх и проходил их на различных стадиях. Но не всегда. Все мы хорошо помним как провалы, так и фурор. Например, яркий триумф «Зенита» в финале Кубка УЕФА 2008 года в Манчестере.

Москвичи же в трёх проведённых до отчётной встречи поединков сумели дважды сыграть вничью и набрать лишь пару баллов. Последняя строчка в турнирной таблице – не то, на что явно рассчитывали в стане отечественного клуба. Хотя отставание от лидера исчислялось всего-то одной викторией, что делало его не таким уж устрашающим. Всё было в руках и ногах красно-белых. Хотя немало зависело конкретно от Рауля Рианчо. Исполняющий обязанности главного тренера продолжил путь предшественника в отношении серьёзной ротации состава и полнейшей приверженности схеме 4 – 3 – 3. Кстати, на неделе появились слухи о том, что руководство «Спартака» уже согласовало контракт с Олегом Кононовым, наставником тульского «Арсенала». Мол, уже 12 ноября новый рулевой приступит к делу. Посмотрим, насколько эти прогнозы окажутся верными, но существуют факты, указывающие на реальную вероятность подобного развития событий. Например, скоропалительное увольнение по собственному желанию главного тренера «Химика» из Новомосковска Игоря Семшова, которого сватают как раз в Тулу.

При первом взгляде на протокол стало ясно, что Рауль Рианчо выполнил данное накануне обещание, избрав такой стартовый состав, который непременно должен был понравиться большинству любителей футбола. Да, вкусы у всех разные, но сочетание выглядело максимально объективным на сегодняшний день. Вратарь Александр Максименко, защитники Лоренсо Мельгарехо, Сальваторе Боккетти, Илья Кутепов и Николай Рассказов, полузащитники Роман Ерёменко, Лукас Фернанду, Роман Зобнин, Ивелин Попов и Софьян Ханни, нападающий Луис Адриану. Отметим возвращение в строй после травмы бразильского опорника, равно как и отсутствие Георгия Джикии, оставшегося в запасе. Этот аспект единственный, вызвавший вопросы. Стивен Джеррард на важный бой выставил следующий состав: вратарь Аллан Макгрегор, защитники Никола Катич, Коннор Голдсон, Джеймс Тавернье и Джон Флэнаган, полузащитники Лассана Кулибали, Овимума Эжариа, Скотт Эрфилд, Даниэл Кандеяш и Гленн Миддлтон, нападающий Альфредо Морелос. Понятная схема классического британского коллектива.

Первые минуты запомнились не столько неопасным штрафным ударом гостей, сколько запущенной с трибуны В сигнальной ракетой, погасшей только после соприкосновения с травой возле центрального круга. Неизвестно, кто и зачем это сделал, но, видимо, у этого человека есть стойкое желание доставить клубу неприятности. Более того, через три минуты оттуда же улетела вторая ракета, лишь подтвердив самые отвратительные предположения. Между запусками опасно бил Зобнин, но его «выстрелу» немного не хватило точности. Зато второй стандарт шотландцев, уже на 5-й минуте, привёл к взятию ворот. Навес с угла поля обернулся неуклюжей попыткой Ерёменко выбить мяч, который по недостижимой для Максименко траектории влетел в створ, – 0:1. Так, из ниоткуда, пришёл гол, оставивший москвичей в роли догоняющих. После этого выполнение задачи заметно осложнилось, хотя никто и не ждал лёгкого сражения. Обидно другое: красно-белые в целом-то выглядели не так плохо, наоборот, владели инициативой и шли вперёд, вот только счёт, как говорится, был на табло. Неприятный и грустный.

На 10-й минуте Боккетти, пришедший в атаку, пробил плотно из-за пределов штрафной, но Макгрегор не дремал, среагировав уверенно. И вроде бы спартаковцы играли с желанием, но в нападении им каждый раз не хватало цепкости и хладнокровия. А тут ещё и Попов дважды за короткий промежуток времени упал при единоборствах, чем вызвал у хорватского арбитра Ивана Бебека желание наказать за картинные, по его мнению, пируэты болгарина. Результат – жёлтая карточка уже на 15-й минуте встречи. Вскоре гости едва не увеличили гандикап, когда у своих ворот Максименко решил продемонстрировать умения чеканить мяч. Вышел ляп, исправленный самоотверженной игрой защитника. А в ответной атаке хозяева всё-таки забили! Быстрый выход обернулся прорывом Попова по правому флангу. Ивелин не стал сразу подавать в штрпфную, он сделал пару финтов и дождался подкрепления в лице партнёров. Затем последовала подача, которую без единого шанса для Макгрегора из пределов площади ворот замкнул Мельгарехо, буквально «расстреляв» голкипера, – 1:1. «Вкусный» гол, здорово воодушевивший игроков и болельщиков «Спартака». На несколько мгновений…

Шла только 27-я минута, потому времени оставалось много, но в своём стиле москвичи расслабились и явно упустили из виду коварный дальний заброс Флэнагана. Вышло так, что Кандеяш оказался один на один с Максименко, грамотно оторвавшись от защитников. Переиграть вратаря португальцу не составило большого труда, он направил мяч в нижний угол и восстановил положительный для британцев счёт – 1:2. И как же логично выглядела атака, и тем более её завершение, всего лишь через семь минут. Великолепный проникающий пас Попова на правый фланг Рассказову болгарин исполнил потрясающе. Николай прострелил в штрафную, а там Голдсон попытался прервать передачу, неаккуратно срезав мяч в собственные ворота, – 2:2. Вот так соперники обменялись автоголами, оказав незапланированные «услуги» друг другу. И ведь надо было дотерпеть хотя бы до перерыва, но и тут оборона без Джикии дала сбой, пропустив в третий раз. На 41-й минуте непростительный ляп Боккетти, выведшего Миддлтона по сути на рандеву с Максименко, стал фатальным. Гленн чётко уложил мяч в ближний угол – 2:3. Как здорово, что всего через пару минут судейская бригада зафиксировала у гостей положение «вне игры» уже после того как Морелос в четвёртый раз отправил «снаряд» в сетку. Иначе гандикап вырос бы двукратно.

По итогам первой половины матча мы получили не только пять голов, что, конечно, феерично, но не очень приятно, так как цифры на табло не радовали, но и четыре предупреждения, три из которых на совести хозяев. Помимо Попова «отличились» Рассказов и Фернанду. У британцев жёлтую карточку получил Кулибали. Поражало другое. За 45 минут шотландцы всего трижды пробили по воротам соперника, а в створ попали только два раза, но это не мешало им вести, имея три мяча на счету. Удивительно! «Спартак» совершил десять попыток, но в створ попал лишь дважды. Разумеется, хотелось большей точности. У всех (надо полагать) присутствующих фанатов красно-белых теплилась надежда, что их любимцы во втором тайме сумеют порадовать в атаке и не допустят в обороне того, что было до перерыва. Хотя, конечно, от «Рейнджерс» развитие событий зависело ничуть не меньше.

После возобновления встречи уже на 2-й минуте Ханни обязан был сравнивать счёт, получив шикарную скидку от Адриану. Софьян к мячу приложился хорошо, пробил правильно, но Макгрегор каким-то чудом, буквально кончиками пальцев ноги спас команду от гола. Такие моменты принято называть невезением. Алжирцу реально было от чего схватиться за голову. На 58-й минуте Ханни снова мог стать главным неудачником, так как его элегантный удар пяткой в касание не удалось инвестировать в гол, но очередной подвиг Макгрегора партнёры не оценили должным образом, замерев на местах. Мяч прилетел точно к Адриану, который головой направил «снаряд» в сетку мимо вратаря и оторопевших защитников – 3:3. Не прошло и минуты, как красно-белым удалась очередная результативная вылазка. Зобнин отдал пас Ханни, а тот, не став приближаться к воротам, пробил издали. Мяч задел ногу Голдсона и, изменив траекторию, влетел в угол ворот Макгрегора – 4:3! Алжирец добился-таки своего, хотя и тут удача могла его миновать. Так спартаковцы повели, причём заслуженно и закономерно.

Сразу после этого вместо Ерёменко в игру вступил принявший у Боккетти капитанскую повязку Денис Глушаков, которого болельщики в большинстве своём встретили оглушительным свистом. Что касается футбола, то в целом хозяева выглядели получше, нежели до перерыва, хотя стопроцентной уверенности не просматривалось, переживать за исход встречи стоило, тем более что до конца оставалось играть ещё около половины второго тайма. Удивительно, но шотландцы сникли и почти перестали приближаться к воротам Максименко. Москвичи даже имели пару отличных возможностей увеличить отрыв, но им не хватило точности в завершении. Особенно запомнился эпизод на 75-й минуте, когда Боккетти попал в перекладину. Забей итальянец, то британцы наверняка оказались бы приговорены. Но матч продолжился, причём с явным преимуществом российской дружины. Атаки, подходы, удары следовали друг за другом, что вселяло оптимизм на оставшуюся до конца четверть часа. Тем временем Попова заменил Артём Тимофеев, а за десять минут до истечения основного времени Зе Луиш вышел в нападение вместо подуставшего Адриану.

Мощную попытку продавить оборону «рейнджеры» предприняли на 84-й минуте, но, не найдя подходов, загубили атаку неточным ударом издали. Честно говоря, несколько необычно выглядели спартаковцы в защите, действуя безошибочно и надёжно. В первом тайме там был по сути проходной двор, а вот теперь оказался установлен шлагбаум для посланников Туманного альбиона. Казалось так: если вдруг гости сумеют забить, то это будет высшей несправедливостью. В компенсированные четыре минуты шотландцы пошли ва-банк, всей командой уйдя вперёд, и, надо заметить, были близки к тому, чтобы сравнять счёт после подачи углового. В сутолоке мяч мог юркнуть в сетку, но, попав в штангу, стал добычей обороны. Фортуна повернулась к нашему клубу лицом, что и предопределило итоговый фееричный успех.

«Спартак» провёл два совершенно разных тайма в обороне, но за счёт отличной и по-настоящему активной игры в атаке сумел выиграть, сохранив хорошие шансы на выход из группы. Правда, с таким подходом в какой-то момент везение может прекратиться, так что правильно на пресс-конференции заметил Рауль Рианчо, что работать футболистам предстоит много и усердно. Да, «Рейнджерс» тоже провалил защитные действия, но это их проблемы. Безумный и во многом даже странный по современным футбольным меркам поединок, безусловно, подарил всем болельщикам массу эмоций, но вот как бы такой результат не сослужил плохую службу перед поездкой в Уфу, где красно-белым предстоит в воскресенье сразиться с местным клубом, сменившим наставника.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ФК «Спартак».