Дожали на «минималке»

image_print

«Зенит» в домашнем поединке взял верх над «Спартаком» и упрочил единоличное лидерство в турнирной таблице РПЛ.

Первого дня зимы многие болельщики ждали с особым нетерпением. Именно на 1 декабря была назначена битва двух столиц в городе на Неве. И нет особой разницы, на каких местах располагаются соперники в таблице. Когда встречаются самые популярные команды страны, любые привычные условия отходят на второй план. В последние годы это противостояние вышло далеко за пределы рядового. Всё большее значение приобретают эмоции, внешние обстоятельства, информационный фон вокруг поединка, а не готовность команд в данный момент. Хотя и это, безусловно, имеет серьёзное влияние. Поэтому безоговорочным фаворитом и считался клуб из Северной столицы. На стороне сине-бело-голубых выступала масса разных веских причин.

По составу «Зенит» сегодня превосходит всех конкурентов в РПЛ, хотя не всегда этот аспект позволяет добиваться результата. Впрочем, на внутренней арене дружина Сергея Семака успешно и без лишних хлопот решает основные задачи, что никого не удивляет. Да, в Лиге чемпионов не всё так просто, но шансы на попадание в плей-офф есть. В родных стенах лидер турнира, перед отчётным туром имевший пятиочковый перевес над ближайшим преследователем, как правило, выглядит мощно, а поддержка десятков тысяч фанатов на трибунах придаёт моральных сил. Вдобавок к футбольным причинам свою лепту внесла и полемика вокруг оскорблений Артёма Дзюбы как на матче сборной России в Сан-Марино, так и во время встречи «Спартака» с «Уралом» в Екатеринбурге неделю назад. Конечно, многие приписывают столь нелицеприятные выходки сторонникам красно-белых, но до вынесения какого-либо вердикта (а он наверняка состоится, потому что по следам произошедшего инициировано разбирательство) не будем навешивать ярлыки и воспринимать домыслы за данность.

Что свидетельствовало в пользу москвичей? Наверное, только их возможный запредельный настрой, подкреплённый чётким выполнением тренерской установки и надёжными действиями на поле. Команда пока только строится. За полтора месяца, в течение которых в клубе работает Доменико Тедеско, уже произошли всяческие изменения, эксперты видят перемены, говорящие о выстраивании немецким специалистом солидной и качественной игры. Но требуется время, да и мастерство футболистов имеет первостепенное значение. На сей же счёт мнения расходятся, ведь однозначно сказать невозможно, насколько уровень исполнителей красно-белых соответствует амбициям коллектива. В остальном – масса разных вопросов и предположений. Тем не менее результаты точно не придают стопроцентной уверенности гостям. В пяти матчах при новом наставнике народная команда в Премьер-лиге два раза выиграла и дважды сыграла вничью, потерпев одно поражение. Причём потеря очков с «Арсеналом» (0:1) и «Уралом» (0:0) стала печальной неожиданностью. И нет смысла рассуждать о количестве ударов по воротам или же проценте владения мячом. Класс в том и заключается, чтобы выжимать максимум в сложной ситуации. С этим же у москвичей пока наблюдаются трудности.

В отличие от питерцев, которые за два месяца в шести поединках лишь один раз потеряли очки, разойдясь миром с ЦСКА. Кстати, именно по итогам того сражения сине-бело-голубые заслужили понятную критику в свой адрес. Сыграв чересчур осторожно, хозяева «Газпром Арены» не заслужили победы. В остальных матчах всё для действующего чемпиона сложилось хорошо. И не наблюдались из ряда вон выходящие причины, из-за которых вдруг сегодняшним воскресным вечером хозяева не смогут продолжить триумфальное шествие. Напомним, что в первом круге ровно три месяца назад дружина Сергея Семака на «Открытие Арене» выиграла с минимальным преимуществом. Всего же в рамках российских первенств соперники встречались 51 раз, и небольшое превосходство перешло на сторону сегодняшних хозяев – 19 побед при 18 поражениях и 14 ничьих. Разница мячей – 83:75. Особым образом складываются для столичного коллектива схватки на берегах Невы в последние годы. Уже семь матчей «Спартак» не может добиться успеха в Санкт-Петербурге. А предыдущая победа датируется 6 мая 2012 года, когда за хозяев забивал их нынешний главный тренер, а за гостей – Эммануэль Эменике, удалённый за жест, не понятый арбитром Владимиром Казьменко. Битва завершилась со счётом 2:3, и после неё москвичи «забыли» о победах в Северной столице.

И вот – новая веха непримиримого противостояния в заваленном снегом городе (при температуре –1 градус Питер засыпало), но на тёплой и уютной арене в комфортных условиях. Крыши российским стадионам с нашим климатом категорически необходимы! Разумеется, интересовали всех нас составы, избранные тренерами на важный поединок. Тем более наставники могли рассчитывать на обойму здоровых игроков. Ведь очень хорошо, что обошлось без дисквалификаций, в том числе для Доменико Тедеско, имеющего уже три жёлтые карточки. Особых сюрпризов тренеры не преподнесли, что понятно, ведь такие битвы проводятся сильнейшими сочетаниями. «Зенит»: вратарь Михаил Кержаков, защитники Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Караваев и Дуглас дос Сантос, полузащитники Магомед Оздоев, Себастьян Дриусси, Вильмар Барриос и Олег Шатов, нападающие Сердар Азмун и Артём Дзюба. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Георгий Джикия, Самуэль Жиго, Илья Кутепов, латерали Лукас Айртон и Роман Зобнин, в центре – Алекс Крал и Наиль Умяров, под нападающими – Зелимхан Бакаев, пара форвардов – Джордан Ларссон и Эсекель Понсе.

Хозяева сразу же попытались завладеть инициативой, взять мяч под свой контроль и включить прессинг. Небезуспешно. В том смысле, что за пару минут они дважды потревожили Максименко, но удары оказались слабыми, поэтому голкипер легко справился. Конечно, гости осознанно предоставили сопернику возможность играть первым номером, но они наверняка рассчитывали на надёжность обороны и острые контратаки. И не стало сюрпризом давление со стороны сине-бело-голубых, которое выглядело как осада, при этом защита москвичей, казалось, испытывала колоссальное напряжение. Впрочем, этот натиск нужно было переждать и, конечно же, не пропустить. Иначе гостям грозили огромные неприятности. Происходящее порой напоминало улицу с односторонним движением, хотя на 15-й минуте красно-белые отметились первым ударом в сторону ворот – Кутепов пробил издали выше цели. А до того Оздоев нарушил правила на Бакаеве, дёрнув оппонента рукой, за что справедливо получил предупреждение. Вскоре москвичи приспособились и даже несколько минут провели вблизи чужой штрафной, в том числе подали один угловой.

Не заставил себя ждать и удар в створ – его автором стал Бакаев, но пробил в руки Кержакову. Пришлось, потому что никто из партнёров не открылся под передачу. В какой-то момент питерцы перестали успевать накрывать каждую вылазку, приходилось фолить, чтобы не дать красно-белым разгонять атаки. Но на 21-й минуте хозяева дали результативный ответ. Навес Оздоева с правого фланга замыкал Дзюба, которому не смог помешать Кутепов. Максименко в падении отбил мяч, но тот попал в ногу Илье и отскочил в ворота. Получился автогол – 1:0. Арбитр матча Виталий Мешков выждал паузу, пока коллеги просмотрят эпизод, а затем указал на центр поля – нарушения при единоборстве, по мнению бригады VAR, не было. Вскоре полузащитники обеих команд обменялись явными жёлтыми карточками за очевидную грубость – их получили Шатов и Бакаев. А на исходе получаса возникла ещё одна заминка, когда хозяева решили, что мяч угодил в руку Зобнину в штрафной. VAR определил – нарушения не было, поэтому 11-метровый назначать не следует. Тем не менее после 30 минут игры можно было утверждать одно: «Зенит» вёл в счёте по делу.

В концовке тайма ещё двое игроков «Спартака» получили жёлтые карточки – Кутепов и Умяров, а команды так и не создали чего-то очень запоминающегося. В перерыве Доменико Тедеско отважился на замену Кутепова, причём выпустил Лоренсо Мельгарехо, чем внёс тактические изменения в рисунок игры. Подействовало практически сразу же. Уже на 48-й минуте Оздоев получил второе предупреждение за удар локтем по голове Ларссона и досрочно покинул поле. Моментально всё изменилось. Красно-белые обосновались на чужой половине, они попросту прижали к воротам зенитовцев и не выпускали их оттуда. Если не три, то два удара уж точно должны были стать результативными, но Джордан в ближнем бою не сумел перехитрить Кержакова, а Понсе угодил в штангу. До того соперники обменялись заменами – вместо Айртона и Шатова появились Андре Шюррле и Александр Ерохин. В одном из эпизодов Азмун грубо влетел в Джикию, но Виталий Мешков не стал предупреждать иранца, а стоило, наверное, показать жёлтую карточку. Впрочем, не всё так гладко было с судейством, потому что с разных сторон сразу же пошли мощные претензии по поводу того, что Дзюба в моменте с голом фолил, что уже в первом тайме нужно было назначить 11-метровый за нарушение Оздоева на Айртоне. Пусть разбираются компетентные лица, это их работа.

Москвичи владели мячом и территорией тотально, поэтому замена Азмуна на способного хорошо цепляться за мяч Алексея Сутормина не удивила. И с выходом полузащитника зенитовцы постепенно отодвинули мяч от своих ворот. Сутормин и Дриусси, меняясь флангами, нередко путали оппонентов, работая на свою дружину. Силы стали покидать всех, но футболисты держались. Игра шла на встречных курсах, забить могли и одни, и другие, но не случилось. Да, хозяева упустили в самой концовке два верных шанса – Дзюба и Ерохин, а гости не соизволили соорудить по-настоящему опасные моменты, «отделавшись» дальними ударами. Ещё и карточек нахватали – предупредили Крала, Жиго и Шюррле. Резонансный эпизод произошёл на 75-й минуте, когда Ларссон, прорвавшись справа по флангу, прострелил в центр. Мяч, как показалось, попал в руку Ракицкому, но бригада VAR посчитала, что всё было в пределах правил. Однозначно судить сложно, но очень похоже на 11-метровый. Это точно.

«Спартак» проиграл, что не стало откровением. Доменико Тедеско на послематчевой пресс-конференции признал, что сине-бело-голубые выиграли заслуженно. После удаления красно-белые показали очень даже неплохой футбол, хотя реализация их в который уже раз сильно подвела. После такого результата столичная дружина опустилась на восьмую строчку, откуда попытается уйти в следующее воскресенье в домашнем поединке с «Ростовом». Что касается «Зенита», то лидерство подопечных Сергея Семака не вызывает никаких сомнений, тут всё всем понятно и очевидно. Отрыв от «Локомотива», проигравшего на своём поле «Динамо», составляет теперь восемь очков, а от «Спартака» – пропасть из двадцати баллов. Возможно, могла сегодня случиться и ничья, но и итоговый результат выглядит справедливым. Закроют год питерцы дома поединком с «Динамо» в пятницу.

Санкт-Петербург

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото РПЛ.