У уссурийских десантников праздник

image_print

Отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ отметила 33-ю годовщину со дня образования.

Десантники успешно выполняют программу боевой подготовки.

Это соединение было создано в 1986 году в польском городе Бялогард, где дислоцировались воинские части Северной группы войск МО СССР. В 1989-м его передали в подчинение командующему Воздушно-десантными войсками и переформировали в 83-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. А спустя несколько лет она вошла в состав Дальневосточного военного округа. И только в 2013 году соединение вернулось в состав ВДВ.

Однако в действительности боевая летопись гвардейцев началась значительно раньше. Когда на Советский Союз всей мощью обрушилась «коричневая чума» и нависла смертельная угроза захвата его столицы, 29 ноября 1941 года директивой Народного комиссариата обороны была сформирована 325-я стрелковая дивизия, которая уже спустя месяц приняла боевое крещение при освобождении города Белёв Смоленской области. А впереди ещё было так много сражений! С 26 марта 1943 года воины дивизии вели тяжелейшие оборонительные бои с немецко-фашистскими захватчиками в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. Именно тогда за проявленную отвагу и стойкость соединению присвоено почётное наименование «гвардейское», и оно переименовано в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 18 февраля 1944 года дивизия участвовала в Витебской наступательной операции в составе войск 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. В начале июля и её бойцы вместе с другими частями прорывали оборону противника, чтобы 4 июля овладеть сильно укреплённым немцами городом Полоцк. За проявленную отвагу и мужество в тех боях Указом Президиума Верховного Совета соединение удостоилось ордена Красного Знамени. С той поры 90-я гвардейская стала именоваться Витебской Краснознамённой стрелковой дивизией. Войну она закончила в феврале 1945 года при уничтожении Курляндской группировки противника. А всего за годы Великой Отечественной войны её гвардейцы освободили от оккупантов более полутора тысяч деревень, сёл и городов, разгромив в боях три пехотных и танковую дивизии, пять пехотных полков, в том числе полк дивизии СС «Мёртвая голова», множество отдельных вражеских подразделений.
После войны в третьей декаде ноября 1945-го в Бялогарде на базе частей дивизии был сформирован 126-й гвардейский отдельный разведывательный батальон. Спустя 40 лет из него создали 65-й отдельный десантно-штурмовой батальон. Через год он был переформирован в 83-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Находясь в составе Северной группы войск, то соединение участвовало в учениях «Дружба-86», «Щит» и «Осень-88», где показало высочайшее мастерство и выучку. Позже в соответствии с Соглашением между СССР и Польской Народной Республикой бригаду передислоцировали на территорию ДВО в город Уссурийск, где она находится до сих пор, и её личный состав хранит и преумножает традиции самоотверженного служения Отечеству, достойно продолжая ратную летопись предшественников.

В этой части хранят и преумножают традиции самоотверженного служения Отечеству

В готовности осуществить десантирование.

И в уходящем учебном периоде уссурийские десантники успешно выполнили программу боевой подготовки. Особенно заметным событием в жизни их соединения было двустороннее командно-штабное учение войск на полигонах Корсаковка и Барановский в Приморье под руководством заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и коллективным силам быстрого реагирования генерал-лейтенанта Александра Вязникова. В нём, кроме хозяев, участвовала отдельная десантно-штурмовая бригада из Республики Бурятия.
Достижением этого учебного года стала и блестящая сдача проверки на звание ударного подразделения ротой беспилотных летательных аппаратов, двумя десантно-штурмовыми ротами и самоходно-артиллерийской батареей парашютно-десантного батальона под командованием гвардии капитанов Евгения Парфёнова, Константина Мельника, Максима Фролова и Александра Омелина.
Об этом говорили выступающие на торжественном митинге по случаю очередной годовщины соединения, который состоялся на плацу бригады под руководством временно исполняющего обязанности её командира гвардии подполковника Романа Иванова. Поздравив сослуживцев со столь значимым событием, Роман Олегович вручил наиболее отличившимся воинам по итогам минувшего учебного года государственные и ведомственные награды. В частности, медалью Жукова отмечен ратный труд начальника метрологической службы гвардии майора Андрея Чопа, медали «Маршал войск связи Пересыпкин» получили гвардии капитаны Сергей Коннуников и Алексей Демяненко.
С напутствующим словом к личному составу обратился и помощник командира бригады по работе с верующими отец Сергий (Качев). А следом торжественные мероприятия продолжились в клубе воинской части. Заместитель комбрига по военно-политической работе гвардии подполковник Геннадий Никандров зачитал поздравление командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова.
В ходе торжества, которое завершилось праздничным концертом, в адрес десантников прозвучало много поздравлений. В зале присутствовала вдова бывшего командующего 5-й общевойсковой армией Героя России генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Ольга Петровна обратилась к личному составу бригады с тёплыми словами благодарности за их добросовестную службу. Нашли особые слова для «голубых беретов» и ветераны бригады, и ребята из кадетского класса 134-й школы.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда» 

Фото автора
Уссурийск