«Дружба» становится всё содержательнее

image_print

В Пакистане завершилось уже третье международное совместное пакистано-российское учение.

Это пока лишь тренировка.

В преддверии финального этапа учения военнослужащие обеих стран передислоцировались в национальный контртеррористический центр в Пабби (провинция Пенджаб), где приступили к освобождению района и захваченных объектов от условных незаконных вооружённых формирований.

Прикоснулись к историческому наследию страны
По пути к месту назначения (расстояние от Черата до Пабби составляет более 250 км) для российских военнослужащих 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) Южного военного округа было организовано посещение археологического музея Таксила в Исламабаде. Экскурсию для российской делегации провёл лично директор крупнейшего в Пакистане культурного центра буддизма, индуизма и греко-буддизма. В музее Таксила также прошла неформальная встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Исламской Республике Пакистан Алексеем Дедовым.
Кроме того, личный состав ротной тактической группы и штаб руководства учением во главе с командиром соединения ЮВО полковником Олегом Сеньковым побывал в форте Атток, где дислоцируется 6-й батальон 22-й бригады сил специальных операций вооружённых сил Пакистана. Город Атток расположен на слиянии рек Инд и Кабул.
Как рассказал представитель 6-го батальона бригады, форт Атток был построен ещё во время господства Акбара Великого в 1583 году (возводился в течение двух лет и двух месяцев) под покровительством Шамсудина Кавафи, чтобы защитить проход реки Инд. Крепость сыграла важную роль в афганско-сикхских войнах, особенно во время сражения за Атток.

Кульминация и закрытие
В финале совместного пакистано-российского учения «Дружба-2018» на территории национального контртеррористического центра в Пабби горные мотострелки бригады ЮВО и подразделение специального назначения Пакистана уничтожили отходящие силы условных террористов после штурма и зачистки здания. При этом были сформированы совместные экипажи из военнослужащих нашей тактической группы и бойцов местных сил специальных операций, которые передвигались из скрытой позиции на мотоциклах «Ямаха».
В тактическом эпизоде было задействовано более 50 военнослужащих с обеих сторон.
В ходе спецоперации спецназовцы ЮВО и Пакистана десантировались из вертолётов Ми-17 на незнакомую площадку в горно-лесистой местности, совершили марш в район тактических действий и выполнили главную задачу – взяли штурмом здание, ликвидировав условных террористов.

Успешное проведение учения положительно скажется на профессиональных навыках и будет способствовать укреплению доверия отношений между двумя народами

Россиянам и пакистанцам было чему друг у друга поучиться.

При зачистке здания разведгруппы скрытно пробрались на территорию захваченного объекта, используя технические средства разведки, управления и связи, в том числе телескопические миникамеры, комплекс средств связи 6-го поколения «Азарт», оснащённый современной системой навигации ГЛОНАСС/GPS.
Военнослужащие также отработали приёмы эвакуации раненых и оказания первой медицинской помощи пострадавшему в результате подрыва.
С целью создания обстановки, максимально приближенной к боевой, применялись средства имитации, в том числе звуковые сирены, демонстрирующие подрыв при входе в помещение, а также лазерная имитация перекрёстного огня, дымовые шашки и холостые патроны.
Остальная часть военнослужащих отрабатывала учебно-боевые задачи на комплексе, который включает в себя более 10 тренировочных точек. В их числе – спуск по канату с высот более 10 и 20 м, скалодром, навесная переправа, вертикальный спуск, спуск по трубе, комнаты для штурма здания и др.
Выступая на закрытии манёвров, руководитель учения бригадный генерал Аланмар Хусейн Шах отметил, что план его проведения, утверждённый на конференции в Ростове-на-Дону, реализован.
– Успешное проведение учения положительно скажется на профессиональных навыках и будет способствовать укреплению братских отношений между двумя народами. Присутствие здесь уважаемой делегации из России вселяет в нас уверенность в дальнейшем продолжении сотрудничества, и мы придаём этому большое значение, – подчеркнул бригадный генерал.
– Также я хочу обратить внимание, что это учение состоялось благодаря начальнику горной подготовки и его штабу. Выражаю благодарность управлению горной подготовки, командованию 1, 10 и 11-го корпусов, командованию сил специальных операций, 37-й пехотной дивизии и национальному контртеррористическому центру, которые возложили на себя обязанности по обеспечению безопасности российской делегации и по решению административных вопросов, позволив всем полностью сосредоточиться непосредственно на проведении учения, – сказал Аланмар Хусейн Шах.
Он напомнил, что на первом этапе учения в Черате проводились тренировки с нарастающим увеличением нагрузки по следующим темам: базовые навыки по захвату укреплённых объектов, индивидуальная горная подготовка, навыки обращения с оружием, групповые тренировки контртеррористической направленности в назначенном районе. На втором этапе в Пабби российское и пакистанское подразделения провели тактические тренировки на уровне «взвод – рота». На третьем этапе учения как результат слаженной совместной работы был продемонстрирован практический розыгрыш штурма объекта и освобождения заложников.

* * *

Помимо прочих учебных вопросов военнослужащие двух государств прошли курс выживания в горах на высоте около 1,4 тысячи метров над уровнем моря. Пакистанские спецназовцы продемонстрировали российским коллегам различные варианты устройства шалашей и подземных укрытий, построенных с использованием подручных средств. Инструкторы Пакистана обратили особое внимание на элементы маскировки, в том числе позиции снайпера.
Навыки обустройства ночлега в горах дают возможность не только выжить в условиях дикой природы, но и успешно выполнить поставленную боевую задачу. В местах, где повышенную опасность на земле представляют ядовитые змеи и пауки, пакистанские коллеги применяют навесные средства, в частности гамаки. Словом, и россиянам, и пакистанцам было чему друг у друга поучиться.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда» 

Пабби, провинция Пенджаб,
Пакистан.