Дуплет на прибалтийском серпантине

image_print

Саночники Центрального спортивного клуба армии завоевали две золотые медали на чемпионате Европы в латвийской Сигулде.

Пять из своих восьми титулов Татьяна ИВАНОВА выиграла в Сигулде. Фото FIL

По традиции соревнования проходили в рамках розыгрыша этапа Кубка мира нынешнего сезона. В Латвию сильнейшие представители этого вида спорта приехали после пяти раундов, четыре из которых прошли в Германии и только стартовый – в Австрии. В отличие от прошлого сезона, запомнившегося блистательными успехами наших соотечественников, в нынешнем борьба на ледяных серпантинах складывается намного более драматично. Тем ценнее две победы, одержанные в Сигулде Татьяной Ивановой и нашей командой в эстафете, и одна бронзовая медаль, доставшаяся ещё одной армейской саночнице Виктории Демченко. Возможно, это станет импульсом к дальнейшим достижениям во второй части Кубка мира.

29-летняя Татьяна Иванова до начала заездов на латвийской трассе имела шесть титулов чемпионки Европы. Своё первое континентальное золото она завоевала именно здесь в 2010 году. Спустя два года – на домашнем жёлобе в подмосковном Парамонове – добавила ещё две медали высшей пробы. Следующих же титулов пришлось ждать шесть лет. Но в 2018-м турнир снова принимала Сигулда, и представительнице ЦСКА опять не было равных в двух дисциплинах – одиночных состязаниях и эстафете. В прошлом году шестикратной чемпионкой Старого Света она стала в норвежском Лиллехаммере, где саночники выступают крайне редко. А в 2021-м чемпионат Европы снова запланировали в Сигулде. Пожалуй, лучшего специалиста по этой трассе в санном спорте, в пелотоне не сыскать. Так что надеялись на нашу соотечественницу в преддверии первого спуска мы небезосновательно.

Лучшего специалиста по латвийской трассе, чем Татьяна Иванова, в пелотоне не сыскать

По итогам стартовой попытки армейская саночница расположилась на втором месте, позади лидера Кубка мира, четырёхкратной олимпийской чемпионки Натали Гайзенбергер из Германии. Отставание всего в пять тысячных секунды давало все основания рассчитывать на упорное сражение за итоговую победу. Россиянка, отправлявшаяся на спуск по серпантину непосредственно перед своей основной соперницей, задала высокую планку – 41,760 секунды. Натали, показавшая в первой попытке 41,829 секунды, явно не ожидала от Татьяны такой стремительности. Секундомер был неумолим – лишь 41,817 секунды. Никто и близко не подступился ко времени нашей спортсменки. Виктория Демченко, коллега Ивановой по ЦСКА, замкнула тройку призёров.
А на следующий день Татьяна открывала эстафетное выступление нашей команды. Вместе с ещё одним армейцем – Семёном Павличенко, а также Всеволодом Кашкиным и Константином Коршуновым – она добилась убедительной победы. Преимущество над финишировавшими вторыми латвийцами составило 0,067 секунды.
«Не скажу, что ощущаю что-то особенное, став 8-кратной чемпионкой. Это работа, которую мы проделали с тренерским штабом. Хотелось порадовать болельщиков. В личных дисциплинах всё получается более-менее удачно. В командных, если ты ошибся на дистанции, партнёры должны улучшить результат. Немцы понимают, что это тоже наша почти домашняя трасса. Латышам обидно, потому что мы приезжаем и чувствуем себя как дома, забирая медали», – прокомментировала своё выступление армейская саночница.
По её словам, сейчас, во время пандемии, выступать сложнее, потому что перед стартом всё время должна быть маска на лице. Только на старте можно её снять. Сразу после финиша необходимо маску надеть.
В ближайший уик-энд саночники продолжат соревноваться в германском Оберхофе.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»