Движение, направленное вперёд

image_print

В последний день весны в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялась Коллегия Министерства обороны.

Фото Вадима САВИЦКОГО.

Основными обсуждаемыми на заседании темами стали рассмотрение хода выполнения планов деятельности на 2019–2025 годы Центрального военного округа и Главного управления связи Вооружённых Сил в рамках реализации майских указов Президента России 2012 и 2018 годов, а также его поручений по итогам совещаний в Сочи. Кроме того, на повестке дня были анализ состояния безопасности полётов в авиации Вооружённых Сил и подведение итогов отопительного сезона.

Открывая Коллегию, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отметил, что Центрально-Азиатское стратегическое направление – одно из важнейших для обеспечения военной безопасности страны и поддержания региональной стабильности.
– В настоящее время основную опасность для Российской Федерации на данном направлении представляют активизация действий международных террористов и нарастание исламского экстремизма, – подчеркнул глава ведомства, акцентировав внимание на том, что в сложившейся обстановке принимается комплекс мер по нейтрализации возникающих вызовов и угроз.
«В частности, последовательно наращиваем и совершенствуем боевой состав Центрального военного округа», – продолжил министр.
Он сообщил, что в 2019 году командованию округа предстоит довести оснащённость современным вооружением и техникой до уровня не менее 53 процентов, принять участие в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», в котором будут задействованы воинские контингенты вооружённых сил стран ОДКБ и ШОС, ввести в эксплуатацию 286 зданий и сооружений, необходимых для размещения военнослужащих и членов их семей, а также хранения и обслуживания поступающего вооружения и техники.
«Реализация указанных мероприятий позволит существенно повысить боевой потенциал Центрального военного округа», – пояснил Сергей Шойгу, добавив, что военнослужащие округа не только выполняли задачи по предназначению, но и обеспечивали безопасность 29-й Всемирной зимней Универсиады в Красноярске, а в мае группировка округа защитила от лесных пожаров 9 населённых пунктов в Челябинской и Курганской областях.
Переходя к вопросу развития войск связи, министр обороны напомнил, что начиная с 2013 года в Вооружённые Силы поставлено свыше ста пятнадцати тысяч единиц современной техники связи.

Фото Вадима САВИЦКОГО.

– В результате её доля увеличилась почти в два раза (до 68 процентов), – уточнил глава ведомства. – Сегодня современное цифровое телекоммуникационное оборудование установлено более чем на тысяче четырёхстах объектах Министерства обороны. Обеспечен полный спектр современных услуг связи, в том числе защищённая видео-конференц-связь высокого разрешения на всех уровнях управления – от Генерального штаба до отдельной воинской части, военного комиссариата. До конца года будут запущены два модернизированных спутника связи серии «Меридиан-М».
По словам генерала армии Сергея Шойгу, помимо этого, завершится формирование орбитальной группировки военной связи «Благовест» в составе четырёх космических аппаратов. Это даст возможность расширить зоны доступности спутниковой связи на территории России и за её пределами, в том числе в Арктическом регионе.
– Развитие системы спутниковой связи к 2025 году позволит увеличить пропускную способность спутниковых каналов связи в два с половиной раза и существенно повысить их помехозащищённость, – констатировал министр. – Кроме того, до конца 2022 года планируется переоборудовать 334 объекта комплексами, разработанными на основе передовых отечественных цифровых систем передачи информации и аппаратно-программных платформ.

Фото Ольги БАЛАШОВОЙ.

По мнению главы оборонного ведомства, такая важность аспекта связи обусловлена тем, что разработки Министерства обороны широко применяются другими федеральными органами исполнительной власти. «Так, на основе технических решений военной связи подключено в единое защищённое информационное пространство более 170 объектов оборонно-промышленного комплекса. В результате установлен высокоскоростной обмен информацией по гособоронзаказу между Минобороны, федеральными органами исполнительной власти и предприятиями ОПК», – заметил Сергей Шойгу.
После этого был рассмотрен вопрос, касающийся состояния безопасности полётов в авиации Вооружённых Сил.
– С 2013 года идёт массовое переоснащение авиационных частей новой и модернизированной техникой. Постоянно улучшаются её тактико-технические характеристики, – проинформировал министр. – Совершенствуются средства объективного контроля, что позволяет получать более полную и точную информацию о техническом состоянии воздушных судов и параметрах полёта.
«На борту авиационных комплексов устанавливаются средства интеллектуальной поддержки решений экипажа.
Аэродромы оборудуются современными системами управления полётами и средствами связи», – конкретизировал генерал армии Шойгу, дополнив, что повышение качества авиационной техники, создание современной материально-технической базы, улучшение подготовки персонала к эксплуатации новых образцов вооружения и военной техники позволили снизить показатели аварийности почти в 2,5 раза. «Это говорит о том, что безопасность полётов в Вооружённых Силах поддерживается на достаточно высоком уровне», – признал министр.
После этого члены Коллегии сосредоточились на отопительном периоде, завершившемся на большей части территории нашей страны.
– Коммунальное хозяйство Вооружённых Сил постоянно совершенствуется, в том числе путём внедрения передовых энергоэффективных технологий, – подчеркнул глава ведомства. – Так, Министерство обороны реализует пилотный проект по использованию в качестве котельного топлива сжиженного природного газа. Утверждён план перевода на природный газ до 2025 года более 370 котельных, в том числе с использованием государственно-частного партнёрства.
Сергей Шойгу отметил, что прошло два года с момента отказа от аутсорсинга и перехода на эксплуатационное содержание фондов штатным персоналом Министерства обороны.
«За это время сформирована устойчивая система взаимодействия эксплуатационных подразделений с командованием воинских частей и муниципальными органами власти, позволяющая своевременно реагировать на возникающие нештатные ситуации и устранять их в кратчайшие сроки», – сказал министр, добавив, что это привело к улучшению качества подготовки к отопительному сезону и непосредственно его проведению. «По итогам прошедшего отопительного сезона количество технологических нарушений сократилось на 18 процентов», – заявил Сергей Шойгу, уточнив, что в ходе заседания будет обсуждена подготовка к следующему отопительному сезону, начало которого уже не за горами.
В заключение министр обороны поблагодарил адмирала Владимира Королёва, завершившего военную службу и перешедшего на работу в Объединённую судостроительную корпорацию. «Владимир Иванович немало сделал для развития Военно-морского флота. Хотел бы ещё раз поблагодарить его за честное отношение к делу и пожелать успехов на новом месте», – выразил признательность глава ведомства и представил нового члена Коллегии.
– Это главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Евменов Николай Анатольевич. Поздравляем! – продолжил генерал армии Шойгу. – Хочу вручить личные штандарты адмиралу Евменову Николаю Анатольевичу, вице-адмиралу Моисееву Александру Алексеевичу, командующему Северным флотом, и вице-адмиралу Осипову Игорю Владимировичу, командующему Черноморским флотом.
Стоит отметить, что личный штандарт символизирует верность воинскому долгу и персональную ответственность за руководство вверенными силами.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»