Могущество «царицы полей» будет возрастать

image_print

В 2019 году военнослужащие Сухопутных войск посоревнуются с более чем 180 иностранными командами в 25 конкурсах Армейских международных игр.

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков подвёл итоги зимнего периода обучения, а также рассказал о планах и основных мероприятиях на летний период обучения. Среди ключевых событий – участие военнослужащих Сухопутных войск в шести совместных военных учениях тактического уровня с подразделениями сухопутных войск армий иностранных государств, а также в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019». Кроме того, в Сухопутные войска продолжают поступать самое современное вооружение, военная и специальная техника. Причём ВВСТ и их освоение также в числе приоритетов начавшегося лета.

Генерал армии Олег Салюков.

– Какие основные задачи решали Сухопутные войска в зимнем периоде обучения? Какие основные мероприятия боевой подготовки были ключевыми?
– В течение зимнего периода обучения основными задачами являлись: повышение уровня слаженности органов управления и подразделений воинских частей и соединений с опорой на уже достигнутые в прошлом году высокие результаты в ходе манёвров войск (сил) «Восток-2018»; получение твёрдых профессиональных знаний и умений офицерами и сержантами, развитие у них командирских качеств и навыков по управлению экипажами (расчётами), подразделениями, воинскими частями, соединениями и их огнём при выполнении поставленных задач; совершенствование педагогических навыков у командиров всех уровней по обучению и воспитанию подчинённых; освоение новых образцов военной и специальной техники.
В зимнем периоде обучения проведено более 800 учений различного уровня, это на 17% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ключевыми мероприятиями в летнем периоде обучения станут двусторонние дивизионные и бригадные тактические учения, а венцом подготовки – участие войск в стратегическом командно-штабном  учении «Центр-2019»

Фото Вадима САВИЦКОГО.

Все учения прошли на основе Единой комплексной тактической задачи и отличались высокой динамичностью. Особенностью учений явилась их межвидовость и – для большинства из них – двусторонний формат.
Изменения коснулись и конкурсов по полевой выучке. Они усложнились. Так, под руководством начальника управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майора Романа Бинюкова на полигоне Прудбой Южного военного округа проведены Всеармейские соревнования по полевой выучке мотострелковых и танковых подразделений, в ходе которых впервые учебно-боевые задачи выполнялись ночью.
Среди мотострелковых подразделений первое место завоевал личный состав Дальневосточного ВОКУ, среди танковых – Южного военного округа.
В рамках конкурсов по полевой выучке среди офицеров и сержантов Сухопутных войск конкурсантами дополнительно выполнены новые упражнения стрельб из пистолетов и автоматов с элементами практической стрельбы. Наиболее высоких результатов добились: среди командиров мотострелковых батальонов – подполковник Андрей Ковалёв (ЦВО), среди командиров танковых батальонов – начальник штаба танкового батальона капитан Руслан Гарипов (ВВО); среди командиров мотострелковых рот – капитан М. Марцев (ЮВО), среди командиров танковых рот – капитан Олег Ламбин (ЮВО).
– Олег Леонидович расскажите о проведённых и предстоящих мероприятиях международной деятельности в Сухопутных войсках.
– В соответствии с Планом подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации на 2019 год спланировано шесть совместных военных учений тактического уровня с подразделениями сухопутных войск армий иностранных государств. На территории Российской Федерации состоится одно совместное российско-пакистанское учение «Дружба-2019». За пределами России военнослужащие Сухопутных войск РФ примут участие в нескольких учениях: совместное российско-монгольское учение «Селенга-2019»; совместное учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2019»; совместное российско-египетское учение «Стрела дружбы – 2019»; российско-индийское межвидовое учение «Индра-2019»; совместное российско-лаосское учение.
Совместные военные учения, проводимые с армиями иностранных государств, носят дружественный характер и нацелены на решение антитеррористических задач. Командиры и подразделения обмениваются передовым опытом противодействия террористическим группам. Кроме того, в ходе учений осуществим отработку новых приёмов и способов действий подразделений.
В последние годы количество и масштаб совместных учений постоянно расширяются, учения проводятся не только в рамках государств – участников ОДКБ, но и с нашими коллегами из стран Юго-Восточной Азии. В 2019 году впервые планируется проведение совместного учения с танковыми подразделениями Лаосской Народно-Демократической Республики. С Республикой Индия уже во второй раз будут проведены крупномасштабные межвидовые учения с привлечением авиации и боевых кораблей обеих стран.
– Что выполнено в ходе подготовительного периода к летнему периоду обучения?
– Выполнен комплекс мероприятий, направленный на всестороннюю подготовку объектов учебно-материальной базы для обеспечения высокого уровня подготовки подразделений.
С этой целью обновлена и усовершенствована приказарменная и переносная учебно-материальная база боевой подготовки. Проведена очистка полигонов от неразорвавшихся боеприпасов, обслужены тактические (учебные) поля и установлено современное полигонное оборудование, позволяющее максимально приблизить условия обучения к боевым с учётом международного опыта борьбы с нарастающей угрозой терроризма.
Вооружение, военная и специальная техника переведены на сезонный режим эксплуатации в летних условиях, заменены горюче-смазочные материалы, обслужены узлы и агрегаты, выверено и приведено к нормальному бою стрелковое оружие, вооружение боевых машин и танков, восполнены запасы материальных средств.
В мае этого года под руководством начальника ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского проведён оперативно-специальный сбор руководящего состава ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ. В соответствии с требованиями министра обороны Российской Федерации и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации тематическим направлением сборов стало внедрение в оперативную и боевую подготовку ракетных войск и артиллерии опыта боевого применения в вой­нах и локальных конфликтах последних лет.
Под руководством начальника войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Александра Леонова проведена XXVII военно-научная конференция по развитию теории и практики применения войсковой противовоздушной обороны в современных условиях, в которой приняли участие руководящий состав войсковой противовоздушной обороны, представители предприятий и организаций военно-промышленного комплекса, начальники военных учебных центров при федеральных государственных организациях высшего образования Минобрнауки России.
Также проведены сборовые мероприятия со всеми категориями младших специалистов и офицерами Сухопутных войск, на которых доведены современные принципы обеспечения подразделений при ведении боевых действий в различных климатических и погодных условиях.
– Для Вооружённых Сил важно не только, как воевать, но и на чём. Какие вооружения и техника планируются к поступлению в Сухопутные войска в летнем периоде обучения?
– В настоящее время про­должается планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск современными образцами вооружения и военной техники в рамках реализации Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы.
Набранные темпы перевооружения соблюдаются и позволят выполнить решение Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации о доведении доли современных образцов к исходу 2020 года до 70 процентов.
В 2019 году в воинские части и соединения Сухопутных войск поступит более 2500 новых основных образцов ВВСТ, что позволит довести долю обеспеченности Сухопутных войск современными образцами ВВСТ с 54 до 60 процентов.
Для подразделений войск ПВО Сухопутных войск поставляются зенитные ракетные системы и комплексы, которые занимают лидирующие позиции в мире: С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2», а также современные переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».
В реактивные соединения спланирована поставка систем залпового огня «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.
В артиллерийские подразделения общевойсковых соединений поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходные гаубицы «Мста-С», обладающие возможностью автоматического наведения на цель; в противотанковые подразделения – противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП» с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков в любое время суток и сложных метеорологических условиях.
Для подразделений разведки закупаются комплексы с беспилотными летательными аппаратами, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», защищённые автомобили «Тайфун-К».
Подразделения связи переоснащаются на современные средства связи тактического звена управления.
Для танковых и мотострелковых подразделений закупаются танки Т-73Б3М с улучшенными боевыми характеристиками по подвижности и защищённости, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортёры БТР-82А.
– Какие основные задачи стоят перед Сухопутными войсками в летнем периоде обучения? Какие основные мероприятия боевой подготовки будут ключевыми?
– Военнослужащим Сухопутных войск в летнем периоде обучения предстоит повысить теоретические знания и практические навыки в ходе плановых занятий в системе профессионально-должностной подготовки, тактических учений и стрельб, а также при проведении межвидовых мероприятий боевой подготовки с отработкой задач всестороннего обеспечения боевых действий.
Одной из основных задач остаёт­ся продолжение освоения новых образцов вооружения, форм и способов ведения боевых действий с учётом современного опыта ведения войн и локальных конфликтов.
Сухопутные войска продолжат совершенствовать уровень подготовки подразделений, обеспечивающий гарантированное выполнение стоящих перед ними задач, успешную сдачу контрольной проверки за 2019 учебный год. По итогам проверки лучшим подразделениям присвоят почётное наименование «ударное».
Все мероприятия боевой подготовки будут проходить с учётом прогноза развития военно-политической обстановки на операционных направлениях в условиях, максимально приближенных к боевым, днём и ночью в любых погодных условиях.
Ключевыми мероприятиями в летнем периоде обучения станут двусторонние дивизионные и бригадные тактические учения, а венцом подготовки – участие войск в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».
Кроме того, сборные команды Сухопутных войск будут представлять Вооружённые Силы Российской Федерации в различных конкурсах Армейских международных игр – 2019.
– Раз уж вы затронули тему Армейских международных игр, которые в этом году проводятся уже в пятый раз, то не могли бы сказать, в скольких конкурсах будут участвовать представители Сухопутных войск?
– Военнослужащим Сухопутных войск предстоит состязаться в мастерстве и выучке с более чем 180 иностранными командами в 25 конкурсах Армейских международных игр – 2019 на территории девяти стран. При этом два конкурса – «Саянский марш» и «Конный марафон» проводятся впервые.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»