Дым порой бывает и без огня

image_print

13 ноября военнослужащие частей радиационной, химической и биологической защиты отметят профессиональный праздник.

Войскам РХБ-защиты – 100 лет

Действия в защитном облачении требуют особой выдержки и закалки.

Одно из самых известных в Восточном военном округе соединений – отдельная Хинганская бригада РХБ защиты под командованием полковника Сергея Чупина – к своему профессиональному празднику подошла с высокими показателями. Главные из них достигнуты в ходе манёвров «Восток-2018».

К манёврам бригада привлекалась практически в полном составе, причём действовать военнослужащим пришлось на двух полигонах. На Тургеньевском были сосредоточены часть сил и средств второго и третьего батальонов, а первый батальон и ряд других подразделений решали задачи на Сергеевском.
– В ходе учения нам пришлось отрабатывать весь спектр задач, возложенных на войска РХБ защиты, – рассказывает командир соединения полковник Сергей Чупин. – Это выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений радиационно, химически и биологически опасных объектов; обеспечение защиты соединений и частей от поражающих факторов оружия массового поражения и радиационного, химического, биологического заражения; снижение заметности войск и объектов; ликвидация последствий соответствующих аварий. Всего в ходе манёвров были задействованы 435 человек, а также более 130 единиц техники.
А начались они традиционно – с получения команды на приведение части в высшие степени боевой готовности. Подразделения бригады выдвинулись в район формирования колонн, а впоследствии совершили марш в район сосредоточения. Протяжённость маршрута превысила 200 километров. Столь непростое для личного состава и для техники испытание офицеры и солдаты выдержали успешно. Все военнослужащие, в актив которых отныне занесены две сотни километров пути на штатной военной технике, были всесторонне подготовлены к испытанию трассой.
В назначенном районе воины-химики провели наземную разведку местности, применив разведывательные химические машины РХМ-6, произвели забор грунта для дозиметрического и химического контроля. Участки условного радиационного, химического заражения и применения «противником» биологических средств были обнаружены в кратчайшее время.
Данные были переданы на соответствующие пункты управления. Были определены границы «заражения», применённые типы отравляющих веществ и уровни радиации. Кроме того, личный состав оперативно обозначил на местности районы и пути обхода условно заражённых участков.
Помимо этого, впервые использовалась лаборатория КЛП-10, поступившая на вооружение бригады в 2018 году. С её помощью был проведён анализ проб воздуха, воды и почвы, составлен план мероприятий по дегазации и дезактивации личного состава. Специалисты лаборатории определили типы условного заражения биологическими средствами личного состава, вооружения, техники, продовольствия, воды, затем был выработан порядок проведения режимно-ограничительных, лечебно-эвакуационных, дезинфекционных и санитарно-гигиенических мероприятий.
В ходе практической части манёвров воины бригады отработали задачи по аэрозольному противодействию, пенной маскировке и специальной обработке с использованием авторазливочных станций АРС-14КМ и тепловых машин ТМС-65.
По условиям манёвров, колонна бронетехники попала под обстрел боеприпасами, снаряжёнными отравляющими веществами, и представляла опасность для личного состава. Для обеззараживания техники одно из подразделений РХБ защиты развернуло полевой пункт обработки.

Работу химиков видно издалека.

Здесь боевая техника разделилась на два потока. Танки Т-72 и БМП проходили обработку с помощью спецмашины  ТМС-65. Мощная струя реактивного двигателя обдавала многотонные машины горячим воздухом, перемешанным с чистящим раствором. За счёт высокой температуры и давления воздушной струи поверхность полностью обеззараживалась. К тому же для дегазации трёх машин требовалось всего пара минут.
Обработка автомобильной техники происходила вручную. Военные химики отмывали её специальными щётками, на которые подавалась дегазирующая жидкость. По нормативу военнослужащий должен обработать один квадратный метр машины за минуту.
После техники процедуру очищения проходил личный состав.
Кстати, на этом этапе испытание прошёл ещё один новый образец спецтехники – универсальная станция специальной обработки (УССО). Это мобильный комплекс, включающий в себя несколько быстровозводимых сооружений. Он позволяет оперативно проводить дегазацию, дезинфекцию и дезактивацию в полевых условиях.
Основное оборудование смонтировано в быстросъёмном кузове-контейнере. Для его погрузки базовый автомобиль КамАЗ-6360 оборудован крюковым захватом («мультилифтом»). УССО предназначена для дегазации и дезинфекции как крупных объектов, так и личных вещей, и оружия, и даже личного состава. Универсальный комплекс позволяет в течение часа обработать до 40 комплектов индивидуальной защиты, провести санитарную обработку до 30 военнослужащих и до трёх единиц вооружения и специальной техники, в том числе габаритной.
– Особо хочется отметить расчёт УССО под командованием старшего сержанта Сергея Комина, – подчёркивает полковник Сергей Чупин. – Расчёт установил своеобразный рекорд. Согласно технической документации на развёртывание этого комплекса отводится два с половиной часа. Во время активной фазы учения расчёт УССО сделал это в два раза быстрее – за час и десять минут.
Не стояли без работы и аэрозольные подразделения соединения. Применив термодымовые машины ТДА-3, военнослужащие установили завесу для прикрытия передвижения техники и личного состава.
Машины ТДА-3 отличаются от предшествующих аналогов повышенной (в 2–3 раза) производительностью, большей скоростью и площадью постановки аэрозольной завесы. При помощи этих машин специалисты применили сложные дымовые и аэрозольные завесы для маскировки объектов с учётом силы и направления ветра, что позволило скрыть расположение войск от средств поражения противника не только в визуальном, но и в инфракрасном, а также радиолокационном диапазонах.

На манёврах «Восток-2018» прошла испытание универсальная станция специальной обработки

Естественно, в ходе манёвров военнослужащим приходилось учитывать изменения обстановки и реагировать на новые вводные, которые поступали от руководителей учения. Например, согласно одной из них подразделения бригады были подвергнуты радиационному и химическому заражению. Соответственно это влияло на условия выполнения поставленных задач и создавало при этом новые трудности. Всё приходилось делать с использованием средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Помимо этого, пришлось переместить командные пункты в новые, «чистые» районы, проводить спецобработку техники и личного состава не только в интересах группировки войск, созданной в ходе учения, но и в интересах своих же подразделений, которые были подвержены радиационному и химическому заражению.
– С моей точки зрения, те задачи, которые были поставлены перед личным составом соединения, мы выполнили в полном объёме и в сроки, которые нам были определены, – говорит полковник Сергей Чупин. – Это заслуга всех, кто принимал участие в манёврах «Восток-2018». Особо хочется отметить профессиональную работу командира батальона подполковника Иннокентия Лазовского, уверенные действия командиров рот капитанов Ивана Добрякова и Дмитрия Киселёва, умелое руководство подчинёнными командиров взводов капитана Эдуарда Бигбаева и прапорщика Александра Невидина.
Напомним, что сегодня вой­ска РХБ защиты развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи и в военное, и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях. За этой, по-военному сухой, формулировкой кроется поистине героическая работа, направленная на сохранение жизни и здоровья тысяч людей. Ведь применение противником оружия массового поражения, как и любая техногенная катастрофа на объекте одной из РХБ составляющих, способно привести к колоссальным по масштабам негативным последствиям. И хорошо, что противостоят этому подлинные профессионалы  войск РХБ защиты.

Руслан ВОРОНОВ