Эффективность снайперской поддержки

image_print

определилась успехом действий горнострелков в рамках итоговых ротных тактических учений.

Эффективность снайперской поддержки.

Мероприятия боевой подготовки зимней боевой учёбы Южного военного округа вышли на финишную дистанцию итоговых контрольных занятий. Почти все они проходят в полевых условиях. Военнослужащие воинских частей и соединений округа выполняют упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, сдают нормативы по тактической, специальной, инженерной, медицинской и физической подготовке, приёмам РХБЗ. Отличительной чертой нынешней контрольной проверки стало проведение с частью подразделений двусторонних тактических учений. При этом также оценивается и маршевая подготовка в составе тактических групп.

С точки зрения командующего ЮВО генерала армии Александра Дворникова, контрольная проверка войск округа, проводимая в таком комплексном порядке, позволяет выставить объективные оценки каждой воинской части и подразделению, вскрыть проблемные вопросы и немедленно выработать пути их решения.
В двусторонних ротных тактических учениях применена новейшая единая система управления тактического звена, в том числе и в ночное время суток. Особое внимание при этом уделяется контрбатарейной борьбе и противодействию ударным дронам посредством мобильных огневых групп, предназначенных для борьбы с  беспилотными летательными аппаратами. Также в учениях используются квадрокоптеры ближнего действия в интересах разведывательных подразделений. Они же применялись и для объективной оценки поражения целей и корректирования огня мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений. Результаты контрольной проверки подразделений будут учитываться при определении претендентов среди передовых воинских коллективов на присвоение или подтверждение почётного наименования «ударное».
На двусторонних ротных тактических учениях в рамках итоговой проверки учитывается и способность командиров подразделений проявлять творческий подход к организации боя, грамотно использовать имеющиеся силы и средства. Так, в ходе отработки тактических приёмов манёвренной обороны в горах мотострелками горной бригады были успешно применены возможности приданного снайперского подразделения. Командир ротной тактической группы капитан Вячеслав Рогов в своём решении определил, что силы приданного взвода снайперов в условиях мобильной обороны целесообразно сосредоточить на снайперском приёме «групповой охоты». Несколько снайперских пар с разных направлений вели охоту на командный состав «противника», расчёты его огневых средств, авианаводчиков и арткорректировщиков. Особое внимание уделялось поражению целей ночью и в утренние сумерки, а также методам оборудования лёжек, ведению наблюдения за назначенным сектором и скрытному покиданию района выполнения задания. Оценка «отлично» выставлялась в том случае, если снайперская пара, оставаясь незамеченной, передавала координаты «устранённой» цели по средствам КРУС «Стрелец» и они совпадали с её реальным нахождением в режиме онлайн. А меткость выстрела оценивалась уже на этапе боевой стрельбы на горном стрельбище по вариантам «верх–низ» и «низ–верх». При этом в зачёт шли и такие требования, как поражение цели первым выстрелом и поражение нескольких целей за короткий промежуток времени. Лучшей снайперской парой по итогам контрольных занятий и тактического учения стали сержант Андрей Воскресенцев и младший сержант Иван Рябцев.

В горах две-три снайперские пары легко смогут перекрыть перевал или проход по маршруту целому подразделению

В ходе двустороннего ротного тактического учения снайперы действовали по одному, в составе пар, групп, а также придавались разведывательно-диверсионным группам, мобильным группам на МТЛБ, действующим на переднем крае в обороне и в последующем наступлении. Так, в ходе розыгрыша одного из тактических эпизодов пары снайперов, действующие в составе разведывательных патрулей, провели беспокоящее огневое воздействие на маршруте движения колонн «противника».
– В горах две – три снайперские пары легко смогут перекрыть перевал или проход по маршруту целому подразделению, – поясняет командир стрелковой роты снайперов старший лейтенант Сергей Волобуев. – Но снайперская стрельба в условиях гор отличается от действий на равнине. Воздух здесь разрежен, поэтому пуля летит чуть дальше и быстрее. Плюс к этому здесь случается сильный ветер и неравномерное распределение температуры. Редко бывает хорошая видимость. За день погода может поменяться несколько раз. Всё это требует и особых навыков в прицеливании, и умения быстро учесть поправки, и молниеносно ориентироваться на рельефе местности.
Практика ротных тактических учений горнострелков показала, что эффективность использования снайперского усиления в составе ротной тактической группы во многом зависит от умения командира «воюющего» подразделения правильно распределить цели по приоритетности и очерёдности поражения, с максимальной точностью использовать возможности мастеров меткого выстрела по месту и времени их применения, оптимально соотнося их с динамично меняющейся обстановкой боя. Для снайперов же очень важным оказалось чёткое понимание каждого из этапов действий ротной тактической группы, быстрый выбор путей выполнения поставленных задач и профессионализм точного выстрела – от занятия позиции, цепкого наблюдения, точного выбора цели и её поражения первым же выстрелом до стремительной смены позиции.
– Невозможно переоценить значимость снайперской поддержки в ведении общевойскового боя, – прокомментировал действия подчинённых на учении командир бригады полковник Андрей Смирнов. – Поэтому мы создали и поддерживаем многоуровневую систему подготовки бойцов точного выстрела и проверки их обученности. В зимнем периоде обучения они получили дополнительную возможность совершенствования на этапах отборочных состязаний конкурсов АрМИ, показав при этом неплохие результаты.
Отгремело в горах полигона Кобу-Баши эхо двусторонних тактических учений, но процесс ратной учёбы горнострелков продолжается – каждый день в соединении проходят контрольные итоговые занятия, высвечивая достигнутые результаты и определяя дальнейшие направления боевого совершенствования.

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда» 

Полигон Кобу-Баши,
Карачаево-Черкесия