Экзамен сдаётся в Тихом океане

image_print

Отряд российских кораблей завершает активную фазу учений в дальней морской зоне.

Огонь из АК-630 на большом противолодочном корабле.

В составе отряда большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», эскадренный миноносец «Быстрый», малые противолодочные корабли «Советская гавань» и «Метель», корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов», госпитальное судно «Иртыш» и суда снабжения. Их экипажи совместно с авиаторами участвовали в плановых тактических учениях в Охотском и Японском морях, в акватории Тихого океана.

В последней декаде марта главную базу ТОФ, порт Владивосток, покинул большой отряд кораблей во главе с ордена Нахимова гвардейским ракетным крейсером «Варяг» под командованием гвардии капитана 1 ранга Алексея Ульяненко. Выход отряда обеспечили базовые тральщики БТ-100, БТ-114 и БТ-234, проведя своё учение по преодолению минных заграждений на маршрутах развёртывания сил флота. Другая минно-тральная группа в то же время обнаружила минное заграждение из донных мин, установленных условным противником. Определив его границы для проделывания проходов на опасном участке, группа произвела подрыв мин.
Несколько позже пункт базирования покинули и корабли соединения охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке России для участия в тактическом учении группировки сил в дальней морской зоне. Их безопасный выход из базы и развёртывание в море обеспечила минно-тральная группа из двух морских тральщиков. Уже в заданном районе корабельные ударные группы в составе малых противолодочных кораблей МПК-82, МПК-107, «Усть-Илимск» и «Холмск» во взаимодействии с противолодочными самолётами Ил-38 морской авиации провели учение по поиску и слежению за подводными лодками условного противника. Другая ударная группа – малые ракетные корабли «Мороз», «Разлив», «Иней» и «Смерч» — на морском полигоне боевой подготовки отработала организацию нанесения ракетного удара по отряду «вражеских» кораблей без выполнения фактических пусков ракет, тактику ведения артиллерийского боя и коллективную оборону при отражении атаки средств воздушного нападения условного противника на переходе морем.
Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в управлении боевой подготовки ТОФ, если в первой половине марта малый противолодочный корабль «Кореец», ракетные катера «Р-297» и «Р-298», МПК-82, малый ракетный корабль «Разлив» и другие боевые корабли отрабатывали в акваториях залива Петра Великого в Приморье и Авачинского залива у побережья Камчатки ведение морского боя одиночным кораблём, то сейчас перед экипажами были поставлены более сложные задачи – совершенствовать морскую выучку в составе тактических групп, выполняя различные боевые упражнения. Это позволяет планомерно вводить в строй молодое поколение военных моряков, совершенствуя при этом управление всеми силами при поддержании необходимого уровня бое­готовности. В частности, отряд кораблей из Приморья учился организовывать противолодочную и противовоздушную оборону в дальней морской зоне. Экипажи БПК «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» во взаимодействии с палубными противолодочными вертолётами Ка-27ПЛ произвели поиск субмарины с использованием опускаемых гидроакустических станций, а затем отразили атаку с воздуха условного противника, комплексно применив средства ПВО и радиоэлектронной борьбы. Тактический фон для эпизода учений создавали самолёты Ил-38.
В динамике усложнения учебного процесса боевая учёба военных моряков прошла и в ближней морской зоне. Так, экипажи новейших корветов «Громкий» и «Совершенный» при отработке морских элементов второй курсовой задачи (действия одиночного корабля в море по предназначению. – Прим. авт.) на практике совершенствовали порядок нанесения ракетного удара по надводным целям.

Около 30 боевых кораблей, катеров и судов, а также 20 самолётов и вертолётов участвовали в тактических учениях

«Адмирал Виноградов» в учебном бою.

Действуя каждый в своём секторе полигона в заливе Петра Великого, они выполнили весь алгоритм боевого упражнения, за исключением фактического пуска крылатой ракеты комплекса «Уран». Позже «Громкий» принял на борт противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ, который в порядке тренировки совершил пять взлётов и посадок на его вертолётную площадку.
В тот же день экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов» провёл в Японском море учение по оказанию помощи «аварийной подводной лодке», лежащей на грунте. Для этого был задействован глубоководный спасательный аппарат АС-40 («Бестер-1»). Погрузившись в морском полигоне, с помощью технических средств он выполнил поиск стенда-макета субмарины на глубине более 60 м. Спасатели произвели осмотр и очистку комингс-площадки «аварийной подлодки», после чего «Бестер-1» закрепился на ней.
В процессе тренировки аппарат трижды состыковался со стенд-макетом, а объективный контроль за действиями экипажа вёлся с использованием телеуправляемых подводных аппаратов. Таким образом, в ходе учения была проверена готовность личного состава и техники «Игоря Белоусова» к выполнению задач по предназначению.
В той же акватории выполнял учебные задачи и большой десантный корабль «Адмирал Невельской». Организуя противовоздушную оборону, его комендоры выполнили стрельбу из 57-мм артиллерийских установок по имитированным воздушным мишеням. Одновременно по условному противнику ударили корабельные расчёты переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2». А после успешного уничтожения макета плавающей мины БДК провёл артиллерийскую стрельбу по видимым и наблюдаемым целям на полигоне острова Желтухина.
…В первой декаде апреля по прибытии в назначенные районы (южная часть Охотского моря. – Прим. авт.) тихоокеанцы в рамках тактических учений группировки сил в дальней морской зоне приступили к практической отработке противолодочных действий против условного противника и организации противовоздушной обороны отрядов кораблей. Артиллерийские, ракетные и торпедные стрельбы выполнялись по различным целям над морскими полигонами, включая проливы Буссоль, Екатерины и Фриза, шли интенсивные манёвры с использованием самолётов и винтокрылых машин корабельного базирования. В частности, экипажи трёх Ту-142МЗ, выполняя полёты с аэродрома в Хабаровском крае, вели над акваторией Охотского моря поиск субмарин и слежение за ними. В ходе выполнения задач лётчики комплексно использовали радиолокационные и гидроакустические средства обнаружения, а в одном из районов условно нанесли удар по подлодке «противника».
В финальном эпизоде учений комендоры гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и эсминца «Быстрый» выполнили из 130-мм автоматических пушек АК-130 комплексную артиллерийскую стрельбу по береговым целям в районе одного из прибрежных полигонов в акватории Тихого океана. Успешно подавив видимые и невидимые мишени, имитирующие защищённые огневые точки и боевую технику, силы группировки приступили к свёртыванию учебно-боевых действий.
Также в ходе завершающего этапа тактических учений в дальней морской зоне морские тральщики соединения охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке России выполнили боевые упражнения в море.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда» 

Фото автора

Владивосток