Европе предстоит «многодоменная битва»

image_print

США и их союзники по НАТО осваивают новые способы ведения вооружённой борьбы.

Европе предстоит «многодоменная битва»

Широкомасштабные натовские манёвры Defender Europe – 2021 («Защитник Европы – 2021»), активная фаза которых запланирована на май-июнь, пройдут, как подчёркивают официальные представители Североатлантического альянса, с целым рядом особенностей. И одной из них станет отработка участниками учений совместных действий по ведению так называемых многодоменных операций (Multi-Domain Operations, MDO).

Напомним, что впервые идею использования многодоменного или многосферного, как ещё его называют, боя в качестве основного способа ведения вооружённой борьбы обнародовали в США в 2018 году. Она была изложена в брошюре «Многодоменная битва: эволюция действий общевойсковых группировок вооружённых сил в XXI веке, 2025–2040 гг.», подготовленной командованием учебных и научных исследований по строительству сухопутных войск США. В частности в ней говорилось, что Россия и Китай разрабатывают новые способы применения вооружённых сил с глубоким взаимодействием видов вооружённых сил на море, на земле, в воздушно-космическом и в киберпространствах, а США отстали в этом направлении.
В связи с этим делался вывод, что американской армии для эффективного противостояния противнику необходимо готовиться к ведению боевых действий одновременно в пяти сферах – на земле, море, в воздухе, космосе и киберпространстве, то есть к многодоменной битве (Multi-Domain Battle).
С тех пор эта идея получила значительное развитие, как в тео­ретическом, так и практическом плане. Так, к примеру, появилась концепция многодоменных операций, согласно которой готовность действующей армии и резерва к использованию такого способа вооружённой борьбы должна стать важнейшим шагом в направлении силового обеспечения глобального военно-политического доминирования США.
При этом обращается внимание на то, что смысл ведения многодоменной войны заключается не в простой координации действий сухопутных войск, ВВС, ВМС, других видов вооружённых сил и родов войск, а в создании таких возможностей, которые позволяли бы при необходимости сухопутным войскам использовать возможности флота, авиации – возможности сухопутных войск и так далее.
По словам заместителя главы командования армии будущего (United States Army Futures Command) генерал-лейтенанта Д. Скотта Маккина, концепция продолжает совершенствоваться и в окончательном виде будет сформулирована в новой военной доктрине США к лету 2022 года. Она изложит взгляды американского военного командования на ведение боевых действий на суше, море, в воздухе, космосе и киберпространстве, а также представит план структурных изменений в вооружённых силах США, необходимых для успешного проведения многодоменных операций.

Американская армия готовится к ведению боевых действий одновременно в пяти сферах – на земле, море, в воздухе, космосе и киберпространстве

В свою очередь начальник штаба сухопутных войск генерал Джеймс Макконвилл подписал 23 марта новую стратегическую директиву под названием «Многодоменная трансформация армии: готовность к победе в противостоянии и конфликтах». В этом документе подчёркивается важность происходящих изменений в подготовке сухопутных войск к будущим конфликтам. «Перед лицом решительных противников и ускоряющегося технологического прогресса мы должны трансформироваться сегодня, чтобы противостоять вызовам завтрашнего дня. Будущие конфликты будут проявляться в более широком диапазоне, во всех областях и с гораздо большей скоростью – как физической, так и когнитивной», – говорится в директиве.
Документом предписывается продолжать внедрение новой системы управления, менять методы обучения в армии и разрабатывать новые виды оружия, которые позволят одержать победу в многодоменных сражениях. Такая трансформация, как утверждается, «обеспечит объединённым силам диапазон, скорость и конвергенцию передовых технологий, которые потребуются для обеспечения доминирования в принятии решений и превосходства, необходимых для победы», – считает американский генерал.
Директива определяет 2035 год как окончательный срок, к которому сухопутные войска США должны быть «модернизированы и подготовлены к тому, чтобы доминировать над нашими противниками в устойчивых крупномасштабных боевых операциях». А 2028 год станет промежуточным этапом в этих изменениях, который позволит армии пересмотреть свои предположения о будущем и при необходимости скорректировать планы.
Сухопутных войска США также приступили к созданию специальных структур, которые будут содействовать организации взаимодействия между разнородными боевыми единицами в воздухе, космосе, на суше и море. В частности ими призваны стать многодоменные оперативные группы (МОГ), которые на сегодня представляют собой экспериментальные подразделения. Как сообщается, они будут способны «подключаться к национальным активам» в космосе и киберпространстве с целью интеграции всех доменов для нанесения высокоточных ударов на коротких, средних и дальних дистанциях для лишения противника наземных, воздушных и морских возможностей.
В бюджете Пентагона на 2021-й финансовый год выделено 151,4 млн долларов для создания МОГ, предназначенных для Европы и Индо-Тихоокеанских театров военных действий. Первая такая оперативная группа сейчас базируется на базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон. Как можно судить по сообщениям информагентств, в её состав, среди других подразделений, входит батальон разведки, информации, кибернетики, радиоэлектронной борьбы и космоса с комплексами «ТИТАН», которые с использованием искусственного интеллекта обрабатывают информацию от автономных наземных и воздушных средств разведки.
Согласно новой стратегии действий в Арктике, которая была 16 марта размещена на сайте сухопутных войск США, многоцелевая оперативная группа будет создана и на Аляске. Там разместят штаб дивизии с боевыми бригадами, подготовленными для действий на Крайнем Севере. МОГ будет «экспериментировать с обеспечением тактических и стратегических эффектов в регионе» для выбора приоритетных направлений модернизации сухопутных войск, предназначенных для действий в экстремальных условиях.
В планах Пентагона формирование такой группы и в Европе. Её готовились создать ещё в прошлом году на базе 41-й бригады полевой артиллерии, размещённой в баварском Графенвёре. Однако решение Дональда Трампа о сокращении американского военного присутствия в Германии застопорило реализацию этих замыслов.
Теперь же, после «смены караула» в Белом доме, командование американских вооружённых сил в Европе рассчитывает на появление МОГ в своём распоряжении. «Европейский театр абсолютно нуждается в многодоменной целевой группе», – заявил в феврале командующий сухопутными вой­сками США в Европе и Африке генерал Дж. Кристофер Каволи. «Возможности, которые многодоменная целевая группа собирается привнести и помочь нам, будут очень важны для обновления того, как мы планируем действовать на Европейском континенте», – сказал он.
А пока одно из подразделений многодоменной оперативной группы из США прибудет на манёвры «Защитник Европы – 2021», которые охватят Балканы и Чёрноморский регион. В ходе учений американцы намерены ознакомить своих союзников с основами многодоменных операций и подвигнуть их на трансформацию национальных вооружённых сил в этом направлении.
Задача, как пишет итальянское издание Analisi Difesa («Анализ обороны»), более чем непростая. Во-первых, союзникам предлагается провести изменения по американскому образцу в вооружённых силах, которые по уровню своего развития практически на несколько порядков уступают армии США. Поэтому, даже если в европейских странах решатся на такие изменения, им потребуется на это несколько десятилетий.
Во-вторых, эти изменения повлекут за собой дополнительные расходы. А союзники, естественно, к тому не готовы, о чём свидетельствует и то, с каким нежеланием они пошли по требованию США на повышение уровня своих расходов на оборону до двух процентов ВВП.
И, в-третьих, не все союзники разделяют те стратегические цели, которых добиваются Соединённые Штаты, делая ставку на многодоменные операции. Но так или иначе в мае–июне в рамках манёвров «Защитник Европы – 2021» американское командование намерено разыграть различные сценарии ведения многодоменных операций.