Формула достойной службы

image_print

Офицерский путь всегда непрост, но если он выбран сердцем, то возникающие на нём преграды лишь закаляют, множат силы при достижении профессиональных высот.

Полковник Игорь Богомолов.

Для полковника Игоря Богомолова – начальника Научно-исследовательского центра биологической защиты  Министерства обороны, который вместе со своими подчинёнными и коллегами несколько месяцев провёл этой весной в Италии, где требовалась помощь российских специалистов, способных остановить распространение новой, неизвестной до этого инфекции – COVID-19, военная служба всегда была сопряжена с непростыми условиями, а порой и чрезвычайными происшествиями. Специальные задачи, выпадавшие на его долю, всегда были сложными и рискованными, и каждая по-своему напоминала об особом предназначении выбранной им ещё в детстве специальности. Оглядываясь сегодня назад, в прошлое, и выводя, условно говоря, свою формулу успеха в службе – от твёрдого решения стать офицером до дня сегодняшнего, полковник Богомолов не скрывает: для него это сложный синтез различных жизненных факторов и, конечно же, личных чувств, немаловажную роль в проявлении которых играют семейные узы, особенности русского характера. Досталось всё это ему в наследство от дедов-фронтовиков, героически сражавшихся за Родину во время Великой Отечественной войны, от отца, отправившегося добровольцем в самое радиационное пекло для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС…

Следуя негласным фронтовым заветам
Впервые о профессии военного он стал задумываться ещё в раннем детстве. 1 сентября, перед важным моментом в жизни каждого первоклашки, когда дети впервые переступают порог школы, в гости к Богомоловым заглянул родственник-фронтовик. Герой Советского Союза полковник медицинской службы Сергей Александрович Богомолов служил в Москве, но очень любил свою малую родину и при первой же возможности наведывался в Кострому. Юному Игорю прославленный родственник, светило военной медицины, врач, спасший множество жизней не только на фронте, но и в мирной жизни, трудясь в госпитале имени
Н.Н. Бурденко, приходился двоюродным дедом. На него, особенно на его парадный китель с многочисленными наградами, в том числе с самой значимой – Золотой Звездой, мальчишка поглядывал с особым интересом и неподдельной гордостью. Мало кто из его сверстников мог похвалиться таким родством, тем, что у него дед – герой. О его подвигах и наградах на кителе Игорь знал буквально всё, тем более что об этом можно было прочитать в книгах. И это льстило ему ещё больше.
Сергей Александрович Богомолов, попавший на фронт в свои неполные 18 лет, боевое крещение получил в июле 1943 года у деревни Петрикино, что западнее Вязьмы. Там ещё не обстрелянному военфельдшеру пришлось перевязывать раненых, а часто вместе с санитарами носить их в укрытие. Своей первой награды — ордена Красной Звезды – он был удостоен за сражение под Ельней. С поля боя тогда, в августе 1943 года, младший лейтенант медицинской службы Богомолов вынес более 30 раненых. Отличился он и в боях под белорусским Витебском. 24 февраля 1944 года, когда противник при поддержке танков атаковал, а затем и окружил миномётный дивизион, 38 оставшихся в живых заняли круговую оборону и в течение 14 часов отбивали яростные атаки врага. Комсорг дивизиона Сергей Александрович Богомолов возглавил группу из бойцов и перед своим сектором отбил все атаки. По его команде солдаты вели огонь залпами, стреляли в упор, а в критический момент боя вступили в штыковую. Отважный фельдшер и комсомольский лидер лично уничтожил восемь захватчиков, а кроме этого, выносил с поля боя своих раненых миномётчиков, примером и словом поддерживал у сослуживцев самообладание.
После боя перед позицией советских воинов остались лежать 90 убитых солдат врага. В группе Богомолова в живых осталось лишь пятеро… Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм младшему лейтенанту медицинской службы Сергею Александровичу Богомолову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Той самой, которая как-то особенно блестела на груди деда. А поскольку квартирка, в которой со своими родителями жил и рос парнишка, была небольшой, парадный китель Героя оказался именно в детской. Каждый раз, проходя мимо, Игорь останавливался около него, мысленно примеряя и мечтая в душе тоже быть удостоенным, когда вырастет, государственной награды за выполнение особой задачи. Всё это у него будет в грядущем. И награда будет далеко не одна… А пока мальчишка как губка впитывал ту особую атмосферу торжественности, которая царила в такие моменты в их доме. С неменьшим интересом Игорь слушал рассказы другого деда, танкиста, дважды горевшего в боевой машине. Каждое его слово западало в душу, врезалось в память.

Факторы, определяющие судьбу
Конечно, всё перечисленное выше было лишь предпосылкой, эдаким зёрнышком, которому ещё предстояло прорасти.
Само местоположение дома, в котором прошло детство Игоря, влияло на мысли, намерения, планы. Находился он совсем рядом с военным училищем химзащиты. И каждое утро из окон можно было наблюдать строй курсантов. Сначала Игорь рассматривал их с любопытством, в буквальном смысле прилипнув к стеклу. «Опять мечтаешь!» – часто вздыхала по этому поводу мама. А Игорь между тем выпросил у родителей тяжёлые кирзовые сапоги и с другом начал бегать по утрам, изображая курсантов.
А потом случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС, ставшая одной из крупнейших катастроф в истории человечества. Об этом трагическом событии знает почти каждый. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в нескольких километрах от Припяти произошёл взрыв, полностью разрушивший реактор четвёртого энергоблока, в результате в окружающую среду была выброшена огромная масса радиоактивных веществ. В Кострому, поскольку именно здесь располагалось Высшее военное командное училище химической защиты, личный состав которого был привлечён к ликвидации последствий аварии, весть эта прилетела незамедлительно. Гражданские тоже засобирались в Чернобыль. Узнав о наборе добровольцев, не мог оставаться в стороне от беды, постигшей страну, и отец 13-летнего Игоря, водитель большегрузных машин. Он всегда был в числе передовиков, лидером, самым старшим в многодетной семье, оттого чувство ответственности за родных, близких, друзей, подчинённых – за всю страну – в нём было развито особо.

Каждая из государственных наград полковника Игоря Богомолова ему очень дорога, ведь в них отражение его жизненного пути

Спустя несколько лет отца Игоря не стало: организм до этого крепкого, пышущего здоровьем мужчины по возвращении из Чернобыля подточил рак.
А юноша навсегда укрепился в своём решении непременно стать одним из курсантов училища, которым он подражал. И этим планам не смогли помешать вполне реальные перспективы стать профессиональным футболистом. Так сложилось, что соседом Игоря Богомолова был знаменитый форвард любимейшего им клуба «Спартак», а в последующем тренер костромич Георгий Ярцев. Для местных мальчишек он был человеком-легендой, все равнялись на своего земляка, не пропускали
у экранов телевизоров ни одного матча с его участием, и гоняя во дворе мяч, что было, кстати, излюбленным увлечением молодёжи того времени, представляли себя на поле таким же бомбардиром, как Ярцев. Не был исключением и Игорь.
В общей сложности футболом юноша до поступления в военное училище занимался 11 лет, обладал разрядом и в 1989 году даже был приглашён в дублёры столичного «Спартака». «Вот это да! – скажете вы. – Невероятная по тем временам удача, мечта каждого советского мальчишки». Казалось бы, разве можно упустить такой шанс? Но всё же желание стать офицером у Игоря Богомолова было сильнее других устремлений.

Трудный путь офицерского становления
…И вот он, долгожданный приказ о зачислении в курсанты. В длинном списке фамилий, составленном в алфавитном порядке, в числе первых – Богомолов. Поскольку школу Игорь окончил с высоким средним баллом – 4,5 и с детства занимался спортом, поступление, как и последующая адаптация к училищной жизни, для него испытанием не стало. Постоянные тренировки с неукоснительным соблюдением режима выработали в нём не только силу и выносливость. К дисциплине, которая сродни армейской, спорт приучил его с детства.
И то, что Игорь впоследствии был назначен командиром отделения, стало вполне предсказуемым решением командования. Так за лекциями и строевыми занятиями пролетели четыре года…
По выпуске из училища лейтенанта Богомолова распределили в один из самых отдалённых регионов страны, на Дальний Восток. Там, в бригаде, предназначенной для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, и проходило его офицерское становление. Было оно непростым, поскольку выпало на 1990-е годы… Многие тогда, ещё не успев как следует послужить, прощались с армией, но лейтенант Игорь Богомолов верил, что страна, которой он давал присягу, непременно оправится от выпавших на её долю потрясений. Немало их встретилось и на пути новоиспечённого лейтенанта. Когда в 1994 году он переступил порог части, ему сразу же поручили готовить солдат, направлявшихся в Чечню для участия в контртеррористической операции. За несколько дней подчинённым лейтенанта Богомолова предстояло освоить многое. Груз колоссальной ответственности за жизни парней не давал покоя все три месяца, которые те провели в Чечне. Вернулись из командировки все 30, не было ни единой потери. И каждый зашёл к Игорю Юрьевичу, чтобы поблагодарить… Со многими он поддерживает дружбу до сих пор, спустя десятки лет.
1995 год отразился в служебной биографии Игоря Богомолова ликвидацией последствий землетрясения магнитудой 7,6 на полуострове Сахалин, в Нефтегорске. Оно произошло 28 мая, в 1.04 местного времени и полностью разрушило посёлок за 17 секунд. По данным МЧС России, на территории, попавшей в зону бедствия – а это около 1482 квадратных километров – проживали 55 400 человек. Из более чем трёх тысяч жителей посёлка Нефтегорск выжить удалось далеко не всем.
В зону бедствия для разбора завалов были направлены военные специалисты, в числе которых оказался и Игорь Богомолов. Поскольку к месту происшествия они прибыли лишь на третьи сутки, надежды найти живых под бетонными плитами разрушенных домов не оставалось. Но всё же верили в чудо, невзирая на разумные доводы, каждый раз прерывая работу на «минуту тишины», с надеждой прислушиваясь к любому шороху. И чудо случилось. Из под завалов военные, уловив еле слышный детский стон, извлекли маленькую девочку. «Жива?» «Жива, жи-и-ва-а-а!» – радостным эхом разнеслось по городу, больше походившему в тот момент на руины.
1996–1998 годы принесли новые испытания. Когда по Хабаровскому краю пронёсся циклон, вызвавший столь катастрофические пожары, что даже сегодня, десятилетия спустя, очевидцы говорят о них, как о бедствии глобального масштаба, Игорь Богомолов участвовал в ликвидации их последствий в Николаевске-на-Амуре.

Как мечта стала явью
На Дальнем Востоке Игорь Богомолов прослужил 6 лет и с должности начальника штаба батальона поступил в Военную академию РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Она в то время ещё дислоцировалась в Москве. Особо памятными моментами в жизни слушателя стало участие в составе знамённой группы Парада на Красной площади 9 Мая, которое возвращало его в детство, где дед-фронтовик рассказывал ему о том, какой высокой ценой далась Победа.
Местом службы Игоря Богомолова по выпуске из академии стала Саратовская область, где на протяжении 6 лет он командовал мобильной бригадой. В личной биографии это отразилось участием в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.
2011-й был ознаменован ещё одним парадом, на котором полковник Игорь Богомолов удостоился чести возглавить сводный полк РХБ защиты. Момент этот для соединения, где он служил, был историческим, поскольку в его летописи такое случилось впервые. К тому моменту полковник Богомолов был уже удостоен, помимо ведомственных, и государственной награды.
Практически сразу после парада его ждало новое назначение – начальником учебного центра подготовки младших специалистов в Подмосковье. А спустя год Игорю Юрьевичу было предложено применить свой практический опыт на научной стезе – возглавить Научно-исследовательский центр, который в тот момент создавался в Екатеринбурге и в котором сегодня разрабатывают новые методы и способы ликвидации последствий ЧС биологического характера.
Когда в 2016 году Ямало-Ненецкий округ впервые за 75 лет поразила вспышка сибирской язвы, сотрудники НИЦ во главе со своим командиром провели на Севере колоссальную работу. Для изучения были отобраны тысячи проб, проведена дезинфекция территории площадью порядка10 тысяч квадратных километров. Вспышку удалось погасить.
А в этом году мир столкнулся с новой, неизвестной до этого коронавирусной инфекцией, и помощь наших специалистов потребовалась за рубежом – в Италии, где ситуация в прямом смысле выходила из-под контроля. Полковник Игорь Богомолов возглавил отправившуюся на Апеннины группу по противодействию распространению COVID-19. За два месяца он и его коллеги побывали в 120 населённых пунктах, продезинфицировали множество объектов. Из Италии российские военные специалисты увозили с собой особый багаж – признательность местных жителей.
Очередная из поставленных задач была успешно выполнена, а вместе с ней на кителе полковника Богомолова появилась ещё одна государственная награда. Была она уже четвёртой по счёту. Орден Почёта, орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарность Президента Российской Федерации – каждая из них ему дорога, ведь в них отражение его жизненного пути. Да, я не ошиблась, именно жизненного, не служебного. Поскольку служба для полковника Богомолова – это и есть вся его жизнь, его судьба.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»