Фотолетопись два века спустя

image_print

В Новгородском музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая одной из героических страниц в истории русской армии.

«Переход Суворова через Альпы». В.И. Суриков, 1899 год

На днях в Большом зале штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге начался авторский цикл лекций Ольги Рачковской «Альпийский поход А.В. Суворова. Диалоги с прошлым». Цикл лекций приурочен к 220-летию Альпийского похода А.В. Суворова.

Более двух веков не угасает интерес к героическому Альпийскому походу Суворова у историков, путешественников, простых россиян и швейцарцев. В рамках авторского курса лекций журналиста, фотографа и исследователя, члена Русского географического общества Ольги Рачковской слушатели лектория ознакомятся с историей Альпийского похода, с полным маршрутом армии Суворова в Швейцарии, увидят эти места на фотографиях автора.
Ольга занимается этой темой с 2004 года, совершила 10 путешествий по Швейцарии, суммарно находилась там 7 месяцев, прошла весь маршрут армии Суворова в альпийской стране, запечатлела в фотографиях более 150 суворовских мест, собрала историческую информацию об объектах маршрута и взяла интервью у швейцарцев, которые сегодня сохраняют суворовские места в своей стране.

В Альпийском походе русская армия одержала шесть побед, преодолела 405 км, покорив семь перевалов в сложнейших погодных условиях

В конце XIX – начале XX века, через сто лет после Альпийского похода генерал-фельдмаршала Александра Суворова, учёный и общественный деятель Василий Энгельгардт заказал швейцарским фотографам снимки мест, где в 1799 году с боями проходила русская армия. В этом походе она совершила невероятное: преодолела 405 километров по горной местности и покорила 7 перевалов в сложнейших погодных условиях с дождём, ветром и снегом. Русская армия одержала шесть побед в основных сражениях, вытеснив французские ­войска из центральной Швейцарии.
Это был один из самых трудных и героических походов Александра Васильевича Суворова. «Никакое выражение недостаточно для изображения сей картины природы во всём её ужасе», – так он сам описал трудности, которые пережила его армия в Швейцарии. Альпийский поход, за который он был удостоен высшего воинского звания генералиссимус, стал последним в его полководческой биографии. А это участие в семи войнах, шестьдесят победных сражений и ни одного поражения!
В начале ХХ века швейцарские фотографы выполнили заказ из далёкой России – был создан рукотворный альбом «Суворовский сборник Энгельгардта», который его обладатель впоследствии подарил Музею Суворова. Кроме того, Василий Энгельгардт многое сделал для увековечения памяти великого полководца на швейцарской земле: установил мемориальные доски на пути следования русской армии и на домах, где останавливался полководец, а также приобрёл его мемориальные вещи. В 1902 году тринадцать ящиков, весивших почти тонну, прибыли в Петербург и потом вошли в экспозицию Музея Суворова, который строился по распоряжению императора Николая II в 1901–1904 годах.
Век спустя, начиная с 2004 года, альпийским маршрутом русской армии прошла Ольга Рачковская. Итогом стала фотолетопись суворовских мест (архив насчитывает свыше 15 тысяч фотографий!), подробный маршрут с перечнем объектов, которые можно увидеть в наши дни. Ведь и сегодня, спустя более двух веков, в Швейцарии сохранились 18 домов и мест, где останавливался полководец Суворов.
С этим богатейшим материалом, а также альбомом «Суворовский сборник Энгельгардта» можно ознакомиться на выставке, открывшейся в главном здании Новгородского музея-заповедника. Кстати, в биографии великого полководца есть и страница, непосредственно связанная с новгородским краем: в селе Кончанское находилось имение Суворова, которое досталось ему по наследству от отца. Здесь Александр Васильевич отбывал ссылку с 5 марта 1797 года по 7 февраля 1799 года. Отсюда через Санкт-Петербург он отправился в итальянско-швейцарский поход.

Великий Новгород – Санкт-Петербург

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»