Торт от супруги в награду

image_print

Армейский прыгун в высоту Илья Иванюк завоевал бронзу чемпионата мира по лёгкой атлетике, завершившегося в Дохе.

Илья ИВАНЮК (слева) и Михаил АКИМЕНКО. Фото Getty Images

В столице Катара подошло к концу 17-е мировое первенство по лёгкой атлетике. Наверняка соревнования, проходившие на международном стадионе «Халифа» и близлежащих окрестностях, ­войдут в историю «королевы спорта». В таких условиях бегуны, прыгуны, скороходы и метатели ещё не соревновались. Даже вечером температура воздуха не опускалась ниже +30 градусов, а длительные марафонские забеги и заходы мастеров спортивной ходьбы приходилось начинать около полуночи по местному времени, но и это облегчения не приносило.

В активе российских легкоатлетов, выступавших под флагом нейтральных спортсменов, шесть медалей – две золотые, три серебряные и одна бронзовая. Представители Центрального спортивного клуба армии увезли из государства в Персидском заливе полный комплект наград – золото, серебро и бронзу. Победила, как и на двух предыдущих первенствах, прыгунья в высоту старший лейтенант Мария Ласицкене; спринтер-барьерист старший лейтенант Сергей Шубенков финишировал вторым в забеге на 110 метров (в 2015-м в Пекине он стал чемпионом мира, а два года назад на форуме в Лондоне тоже выиграл серебро) и, наконец, прыгун в высоту Илья Иванюк замкнул тройку призёров.
В секторе для прыжков в высоту развернулась не менее острая борьба, как и в состязаниях женщин. Интрига возникла, когда Мутаз Баршим, чемпион мира-2017 и двукратный призёр Олимпийских игр из Катара, за которого болели трибуны, не взял с первой попытки в общем-то рядовую высоту 2.33 м. Упала планка, когда Мутаз прыгал и во второй раз. Тревога нависла над ареной, но Баршим собрался и с третьей попытки успокоил своих соотечественников. В этой же ситуации оказался и армеец Илья Иванюк, в последний момент взявший 2.33. Сражение продолжилось на следующей отметке – 2.35. Катарец, Иванюк и ещё один россиянин Михаил Акименко преодолели эту высоту с первого раза. А вот 2.37 Михаилу и Илье не покорилась в отличие от Мутаза. На этом схватка завершилась – хозяин соревнований стал двукратным чемпионом мира.
Серебро досталось Акименко, опередившему Иванюка по количеству попыток, – 2.33 он взял с ходу.
«Меня подстёгивали не трибуны, а больше ребята, которые брали эти высоты. Когда сегодня один за другим стали брать 2,33 м, а у меня одна попытка оставалась, думаю: надо, надо брать эту высоту! Есть же бог на свете. Я очень хотел попасть на пьедестал и понимал: чтобы попасть туда, надо прыгать новые высоты», – приводит слова Иванюка РИА Новости.
«На 2.37 м я прыгал уже в статусе бронзового призёра. Я думал вообще перенести третью попытку на 2.37 м и потравить Баршима на 2.39 м. А вдруг бы получилось? Но нет, не стал этого делать. Можно было реально побороться ещё хотя бы за серебро. Честно, я рад тому, что удалось прыгнуть 2.35, я же побил личный рекорд», – поделился своими впечатлениями армеец.
В столичном аэропорту Домодедово легкоатлетов встретили родные и близкие, болельщики и журналисты. Жена армейского прыгуна в высоту Ильи Иванюка Анжела преподнесла супругу торт с надписью: «Только выше, только вперед!»
Ещё одну награду в Дохе – серебряную – россиянам принёс скороход Василий Мизинов, финишировавший вторым на дистанции 20 км.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»