Гарант стабильности на юге Содружества

image_print

Российская военная база в Таджикистане подтвердила звание лучшего соединения ЦВО.

Венцом 2019 учебного года для 201-й российской военной базы в Таджикистане стало её участие в сентябрьском СКШУ «Центр-2019» и в октябре в третьем этапе совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство – 2019» – учении «Нерушимое братство – 2019», которое проводилось на территории Республики Таджикистан. Оба экзамена на боевую зрелость Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознамённая 201-я РВБ выдержала с честью.
О слагаемых боевого потенциала соединения, дислоцированного в предгорьях Памира, рассказывает его командир полковник Сергей ГОРЯЧЕВ.

Полковник Сергей ГОРЯЧЕВ

– Сергей Владимирович, как известно, главные баталии СКШУ «Центр-2019» были разыграны на полигоне Донгуз в Оренбургской области. Однако в этих крупнейших манёврах была задействована и 201-я…
– В период с 16 по 21 сентября на базе горного полигона Ляур в Таджикистане состоялся розыгрыш одного из эпизодов СКШУ «Центр-2019». В нём приняли участие более тысячи военнослужащих и около 300 единиц техники нашего соединения. По итогам учения по всем видам боевой подготовки 201-я РВБ заслужила высокую оценку.
– Ляур – это привычный, хорошо освоенный полигон. Но на следующем широкомасштабном учении подразделениям вашей части пришлось осваивать незнакомое поле учебного боя…
– Да, местом проведения учения ОДКБ «Нерушимое братство – 2019» по плану должен был стать полигон Харбмайдон вооружённых сил Республики Таджикистан, расположенный в 20 км от таджикско-афганской границы.
Наши военнослужащие самым ответственным образом подошли к освоению этого нового для нас полигона. В сжатые сроки, качественно, грамотно с военной точки зрения ими был выполнен большой объём работ по рекогносцировке и инженерному оборудованию позиций. Это и обеспечило успешное применение на совместном учении самоходной артиллерии, танковых и мотострелковых подразделений. Совместное с КСБР Центрально-Азиатского региона и миротворческими силами ОДКБ учение «Нерушимое братство – 2019» проходило под руководством командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина. В нём было задействовано более двух тысяч военнослужащих и около 600 единиц техники.
Командующий войсками ЦВО на завершающем этапе учебного года дал высокую оценку боевой выучке воинов-гатчинцев. По мнению Александра Павловича, опыт 201-й российской военной базы как наиболее крупного воинского соединения Вооружённых Сил РФ за рубежом позволяет говорить о нём как о лучшем формировании Центрального военного округа.

Российско-таджикские отношения развиваются динамично и поступательно, прежде всего по линии обеспечения военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе

– Путь к успеху всегда связан с организацией боевой подготовки с учётом особенностей и предназначения той или иной части. На что пришлось делать упор вам?
– Прежде всего мы учитывали горный рельеф местности. Командование и управление соединением при организации боевой подготовки особое внимание уделяло отработке боевых стрельб в условиях высокогорья и вождению колёсной и гусеничной техники по горным серпантинам. И нам удалось добиться неплохих показателей: 85 процентов проведённых зимой и летом стрельб в составе отделений и взводов были оценены высоким баллом. Кроме того, в течение года было организовано почти 2,5 тысячи занятий по тактической подготовке, причём больше половины из них – в ночное время. Мы также обязательно учитываем характер, тактику ведения боевых действий вероятного противника – террористических и диверсионно-разведывательных групп, которые проходят подготовку на территории Афганистана.
– Какие новшества введены в программу боевой подготовки?
– У нас командиры подразделений проводят занятия по тактической, огневой, инженерной, медицинской и другим видам подготовки с учётом боевого опыта, полученного в ходе участия в вооружённых конфликтах, например в Сирии. Так, в общевойсковых подразделениях отрабатываются вопросы, связанные с созданием разведывательного огневого контура (РОК). При изучении данной темы организуется их взаимодействие с подразделениями артиллерии по наведению и корректировке её огня по объектам противника, по организации системы наблюдения и передаче информации на командные пункты.
В соответствии с этим модернизируются и объекты учебно-материальной базы. На полигоне Ляур для танковых подразделений в этом году впервые созданы учебные места для обучения стрельбе с закрытых огневых позиций на большие дальности, ведения огня из-за так называемого сирийского вала, выполнения боевых стрельб по методу «танковая карусель» в составе целого подразделения – до танковой роты включительно. Эти новые методы и способы решения боевых задач позволяют танкистам повысить уровень своей подготовки и увеличить живучесть экипажа машины в условиях современного общевойскового боя, а также стать надёжной огневой опорой при ведении манёвренной обороны и наступления.
В ходе занятий по тактической подготовке личный состав общевойсковых подразделений учится преодолевать так называемую психологическую полосу, изучает тактику действий при блокировании района, занятого незаконными вооружёнными формированиями, а также порядок проведения операций при штурме зданий. Все батальонные и ротные тактические учения проводились как двусторонние. Войска учились действовать автономно, скрытно, манёвренно. Командиры стремились привить личному составу навыки и умения, необходимые именно для эффективного ведения боевых действий в условиях высокогорья. Перед тактическими занятиями и учениями каждый солдат прошёл одиночную подготовку, участвовал в процессе слаживания в составе своих штатных отделений, взводов и рот.
Подготовка артиллерийских подразделений в этом году была направлена прежде всего на отработку огневого поражения условного противника и поддержку действий мотострелковых и танковых подразделений с использованием беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», «Элерон».
В системе боевой подготовки подразделений РЭБ главный акцент был сделан на внедрение перспективных форм и методов обучения по борьбе с крылатыми ракетами и беспилотниками условного противника.

В соединение пришло радостное известие:
в соответствии с приказом министра обороны РФ рота связи командного пункта части подтвердила почётное наименование ударной

– В каком объёме военная база оснащена современными образцами вооружения и техники?
– С целью достижения наибольшей эффективности при ведении общевойскового боя в нашем соединении недавно был сформирован батальон беспилотной авиации, который оснащён четырьмя многофункциональными беспилотными комплексами «Орлан-10». Принятие на вооружение беспилотных летательных аппаратов, обеспечивающих ведение воздушной разведки и обнаружение целей, корректировку огня артиллерии в режиме реального времени на максимальные дальности – до 120 километров, многократно увеличили боевые возможности мотострелковых и артиллерийских подразделений.
В первом квартале 2020 года ожидается поступление в батальон беспилотных летательных аппаратов 201-й военной базы новейших разведывательных комплексов – беспилотных летательных аппаратов «Элерон-3» и «Тахион» для действий на ближних дистанциях. Данные комплексы обеспечат возможность круглосуточной работы как в простых, так и в сложных метеоусловиях благодаря оптическому и электронному оснащению. За счёт использования этих беспилотников улучшится качество наблюдения за приграничными территориями.
Применение «Элерона-3» и «Тахиона» позволит увеличить мобильность подразделения, ведь для транспортировки переносного комплекса не требуется специальная техника. С помощью этих новинок командиры подразделений, благодаря способности этой техники передавать видеосигнал на наземный пункт управления в масштабе реального времени, смогут получать боевую информацию и выполнять задачи более качественно и в кратчайшие сроки.
А в подразделение радиоэлектронной борьбы уже поступили на вооружение комплексы РЭБ «Силок-1» и «Силок-2». Ожидается также поставка в наше соединение комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-4».
– Весной этого года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в рамках рабочего визита в Таджикистан проинспектировал 201-ю военную базу. Он обратил внимание на план совместных учений, включающий как многосторонние манёвры и масштабные антитеррористические мероприятия в рамках ОДКБ и ШОС, так и подготовку младшего командного состава вооружённых сил Республики Таджикистан на учебных фондах 201-й военной базы. Как налажена эта подготовка?
– Российско-таджикские отношения развиваются динамично и поступательно, прежде всего по линии обеспечения военной без­опасности в Центрально-Азиатском регионе. И мы ведём подготовку таджикских военнослужащих по различным специальностям. Ежегодно, согласно договорённостям, на полигоне и в учебных классах готовим для дружественной армии до 1000 специалистов младшего командного состава. Например, в текущем году подготовлено 70 наводчиков-операторов и столько же механиков-водителей для танка Т-72, БМП-2 и БТР-80, 100 гранатомётчиков, 200 разведчиков и других специалистов.
Стоит отметить, что танковые экипажи вооружённых сил Республики Таджикистан, проходящие тренировки на полигоне Ляур под руководством российских офицеров, добились заметных успехов, участвуя в «Танковом биатлоне» на Армейских международных играх.
– Расскажите, пожалуйста, о планах развития инфраструктуры 201-й военной базы на ближайшие годы.
– В рамках перспективного развития военной базы до 2025 года в военном городке в городе Душанбе ведётся строительство казармы кубрикового типа на 500 человек, спортивного комплекса типа УСТК «Старт», столовой типа АПЛ-500 (с обеспечением питания 1140 человек), трансформаторной подстанции. Общая готовность этих объектов сейчас составляет 89,6 процента. В соответствии с тактико-техническим заданием, утверждённым командующим войсками ЦВО 5 августа 2019 года, в этом военном городке до 2023 года планируется строительство ещё 22 объектов, основными из которых являются общежития квартирного типа, культурно-досуговый центр на 600 посадочных мест, школа на 950 учащихся и детский сад на 200 малышей.

По итогам боевой подготовки 2019 учебного года в 201-й российской военной базе особо отличились разведывательный батальон, батальон беспилотных летательных аппаратов и реактивный артиллерийский дивизион

– 201-я Гатчинская пользуется высоким доверием и уважением со стороны местного населения – граждан Таджикистана. И это неудивительно, ведь соединение уже не одно десятилетие воспринимается фактором спокойствия и стабильности в республике…
– Солдаты и офицеры 201-й российской военной базы, воспитанные на боевых традициях наших Вооружённых Сил, неоднократно во время внезапно возникающих экстремальных ситуаций вне расположения части или полигона демонстрировали готовность к подвигу. Вот один из примеров. Летом 2017 года на Памире с горных перевалов со стороны Афганистана в реку Пяндж сошло несколько селей, перекрывших движение между кишлаками Ширговад и Ёгед в Горно-Бадахшанской автономной области. В этих населённых пунктах были подтоплены десятки домов по обе стороны границы. В той непростой ситуации по просьбе правительства Республики Таджикистан действенную помощь по ликвидации последствий ЧС оказал личный состав 201-й базы. На помощь местному населению пришёл взвод миномётчиков, которым командует старший лейтенант Рифат Шангараев, и инженерно-сапёрная рота под командованием капитана Руслана Микушина.
Завершая нашу беседу, хочу подчеркнуть, что по итогам боевой подготовки 2019 учебного года в 201-й российской военной базе особо отличились разведывательный батальон, батальон беспилотных летательных аппаратов и реактивный артиллерийский дивизион. И вот на днях к нам пришло радостное известие, что в соответствии с приказом министра обороны РФ рота связи командного пункта части подтвердила почётное наименование ударной.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда» 

Фото пресс-службы ЦВО