Военно-морская мощь России на Каспии растёт

image_print

Строительство нового пункта базирования Каспийской флотилии на побережье Республики Дагестан близится к завершению.

Cегодня – День Каспийской флотилии

2019 учебный год на флотилии был до предела насыщен мероприятиями боевой подготовки, выполнением внезапно возникающих задач как в акватории Каспийского моря, так и за её пределами. Процесс обучения в соединениях кораблей и береговых частях КФл проходил в условиях продолжающейся передислокации сил – из Астрахани в пункты базирования на территории Дагестана, где завершается возведение новых объектов инфраструктуры. О том, чем запомнился этот непростой для флотилии год, «Красная звезда» попросила рассказать командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея ПИНЧУКА.

Контр-адмирал Сергея ПИНЧУК

– Сергей Михайлович, с 9 по 11 октября в Санкт-Петербурге состоялась встреча командующих военно-морскими силами прикаспийских государств…
– Верно, это была третья рабочая встреча командующих военно-морскими силами прикаспийских государств – участниц Пятого Каспийского саммита.

Основной целью мероприятия стало рассмотрение ряда вопросов по реализации базовых принципов взаимодействия и укрепления стабильности на Каспийском море. Встреча прошла в рамках реализации договорённостей, достигнутых главами России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана по вопросам комплексной безопасности в акватории Каспия в августе 2018 года в казахстанском городе Актау.
В ходе рабочей встречи главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов обсудил с присутствующими вопросы коллективной
безопасности и морского сотрудничества на Каспийском море.
Хочу напомнить, что на Пятом Каспийском саммите было подписано соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море. В документе, в частности, утверждена нацеленность на реализацию базовых принципов взаимодействия государств: всестороннее уважение сторонами договора, суверенитета и территориальной целостности, поддержание безопасности друг друга, соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости.
– Как же реализуется на практике взаимодействие по этим вопросам ВМФ России и военно-морских сил прикаспийских государств?
– Ярким примером такого взаимодействия стало стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Центр-2019», которое проходило с 16 по 21 сентября на общевойсковых полигонах ЦВО Российской Федерации, в том числе и в акватории Каспийского моря. Морская часть учения была отработана силами Каспийской флотилии совместно с ВМС нашего стратегического партнёра – Республикой Казахстан.
Как отметил по итогам СКШУ «Центр-2019» главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, впервые к столь значимым мероприятиям боевой подготовки Военно-морского флота на Каспии присоединились наши партнёры по Каспийскому морю. Корабли ВМС Республики Казахстан совместно с российскими военными моряками провели ряд мероприятий по обороне и обеспечению безопасности морских экономических районов, гражданского судоходства в промысловых зонах, отработали учебно-боевые задачи в рамках общей борьбы с международным терроризмом.
Надводные силы ВМФ России и ВМС Казахстана действовали на учении по единому замыслу в различных районах Каспийского моря.

За 2019 учебный год корабельными соединениями выполнено около 200 боевых упражнений, что на 20 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года, около десяти ракетных стрельб крылатыми ракетами с кораблей и катеров, десятки артиллерийских стрельб, 60 противоминных упражнений и практических минных постановок

– В ходе проведения морской части СКШУ «Центр-2019» высокую оценку главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова получил и полк морской пехоты КФл, подразделения которого участвовали в розыгрыше двустороннего учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье…
– Действительно, СКШУ «Центр-2019» стало хорошим экзаменом для полка морской пехоты, который был сформирован 1 декабря 2018 года. Им командует полковник Павел Зеленский. Это было первое, дебютное участие полка в манёврах столь высокого ранга, и должен отметить, что морские пехотинцы, выполняя задачи во время высадки на бронетранспортёрах БТР-82А с десантных катеров на берег, а затем по противодесантной обороне, показали себя с наилучшей стороны.
Также хочу подчеркнуть, что аэромобильными группами была проведена серия тренировок по обнаружению и уничтожению условных террористических формирований при попытке их высадки на побережье территории Российской Федерации. Была грамотно организована эшелонированная оборона побережья для противодействия угрозам с морского направления.
– На финише учебного года флотилия участвовала в двух стратегических командно-штабных учениях самого высокого уровня – «Центр-2019» и «Гром-2019». Насколько успешной была сдача этих важнейших экзаменов на боевую зрелость?
– Главнокомандующий Военно-морским флотом России во время анализа проведённого учения «Центр-2019» подчеркнул, что в ходе отработки комплекса учебно-боевых задач командование и личный состав флотилии в установленные сроки обеспечили их качественное выполнение. Он обратил внимание на умелую организацию противовоздушной и противодиверсионной обороны пунктов базирования, защиту кораблей с воздуха и моря. Положительную оценку главком дал организации противоминного обеспечения и уничтожения плавающих мин корабельно-тральной группой в районах действия в море сил КФл и ВМС Республики Казахстан и на маршрутах судоходства.
Корабли флотилии успешно выполнили десятки артиллерийских огневых задач по поражению морских, воздушных и наземных объектов.
А в СКШУ «Гром-2019», которое проходило в период с 15 по 17 октября текущего года под руководством Президента России, Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина, была задействована корабельно-ударная группировка КФл в составе ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан» и малого ракетного корабля «Град Свияжск».
В рамках этого учения группировка отрабатывала действия по тренировке сил стратегического сдерживания. По команде от штаба руководства малый ракетный корабль «Град Свияжск» осуществил успешный пуск высокоточной крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели из акватории Каспийского моря. В ходе учения также прошла проверка органов управления КФл, навыков работы оперативного состава по организации управления подчинёнными силами.
Хочу добавить, что экипажи кораблей и катеров флотилии в летнем периоде боевой подготовки, помимо подготовки к учениям такого высокого ранга, какими стали СКШУ «Центр-2019» и «Гром-2019», и участия в них, привлекались и к другим мероприятиям на Каспийском море и за его пределами. Например, тактическая группа артиллерийских катеров участвовала в патрулировании Керченского пролива и в Главном военно-морском параде 28 июля в Санкт-Петербурге. А малые ракетные корабли «Углич» и «Великий Устюг» 4 месяца – с июля по октябрь – выполняли задачи в составе постоянно действующей группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море.
С гордостью могу сказать, что экипажи этих кораблей показали во время дальнего похода высокую морскую выучку и вернулись в конце октября в пункт базирования флотилии. Возвращаясь на Родину, экипаж малого ракетного корабля «Углич» выполнил почётную миссию и доставил 15 октября Главную икону ВМФ России «Святой апостол Андрей Первозванный» из Сирии в штаб Черноморского флота. Ранее на борту фрегата «Адмирал Макаров» она была представлена для поклонения православным верующим на греческом острове Корфу, а затем ей поклонились также и военнослужащие в пункте материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус.
Каспийская флотилия подошла к своему 297-летию с высокими показателями в боевой подготовке. За 2019 учебный год корабельными соединениями выполнено около 200 боевых упражнений, что на 20 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года, более 15 артиллерийских стрельб, около 60 противоминных упражнений и практических минных постановок.
Ударными силами флотилии было также успешно выполнено порядка 10 ракетных стрельб крылатыми ракетами с кораблей и катеров.

Каспийская флотилия подошла к своему 297-летию с высокими показателями в боевой подготовке

– На какой стадии находится процесс развития инфраструктуры пунктов базирования КФл в Каспийске Республики Дагестан?
– В соответствии с реализацией указаний Верховного Главнокомандующего ВС РФ и Государственной программой вооружения на период с 2018 по 2027 год продолжается последовательный перевод флотилии из Астрахани в пункты основного базирования корабельных сил и береговых частей на территорию Республики Дагестан. Передислокация имеет своей целью повысить мобильность сил (войск) и снять зависимость от климатических и погодных условий в зимнем периоде.
Особое внимание в ходе строительства в новом пункте базирования уделяется возведению объектов социального назначения. Так, в завершающую стадию вступили строительные работы по благоустройству и расширению инфраструктуры военного городка в Каспийске, культурно-досугового центра и нового жилищно-казарменного фонда – общежития для одного из батальонов морской пехоты в Каспийске. Параллельно ведутся работы и на территории воинских частей флотилии, строительство плаца, капремонт дорог и подъездов к инфраструктуре. На 66 процентов выполнен объём работ по возведению фонда служебного жилья – 4 многоквартирных дома в секторе жилой застройки в Каспийске. Отмечаю, что данный объём работ выполнен за 6 месяцев. Ожидается, что эти дома будут сданы в эксплуатацию к середине 2020 года.
Подрядная организация приступила к закладке причалов и гидротехнических сооружений для размещения корабельно-катерного и судового состава. Так, работы по строительству южного и северного молов на данный момент выполнены на 78 и 87 процентов соответственно. Сдача этих объектов планируется на конец мая 2020 года.
Завершается обустройство пункта базирования бригады надводных кораблей КФл в Махачкале.
А вот свежая новость: на днях начал работу новейший учебно-тренировочный комплекс, построенный специально для подготовки личного состава отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. В его инфраструктуре предусмотрен современный бассейн для подготовки боевых пловцов, который не имеет аналогов в нашей стране и является гордостью флотилии. На территории УТК возведены современный скалодром, полосы препятствий различного типа, барокамера, дыхательные тренажёры.
Нельзя не отметить, что ещё в прошлом году был введён в эксплуатацию новый военный госпиталь.
Одновременно со строительством нового пункта базирования происходят положительные изменения в организационно-штатной структуре нашей Краснознамённой флотилии, что связано с необходимостью усиления береговой составляющей группировки сил и войск, дислоцированной в Дагестане.
В рамках государственной программы продолжается пополнение флотилии новыми кораблями и судами, современными образцами ВВТ. Так, в 2019 году на боевое дежурство заступил новейший противодиверсионный катер «Юнармеец Дагестана» проекта 21980, оснащённый самым передовым оборудованием и вооружением. Планируем, что до конца 2019 года на Каспийской флотилии на боевое дежурство заступит береговой ракетный комплекс «Бал».
Подводя итог нашей беседе, хочу подчеркнуть, что новый пункт базирования на побережье Республики Дагестан даёт флотилии немало преимуществ. Он расположен в непосредственной близости от морских полигонов, очень удобен для размещения корабельного состава, подразделений морской пехоты, частей боевого и материально-технического обеспечения. После завершения всех работ по совершенствованию его инфраструктуры Каспийская флотилия будет иметь на Каспии самодостаточную, мощную и универсальную группировку сил.

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»