Гарантировать мир в любой точке планеты

image_print

Российские миротворческие силы всегда в готовности выполнить задачи по поддержанию стабильности и безопасности.

Фото РИА НОВОСТИ

Российские военные миротворцы принимали участие в обеспечении мира в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Судане, Сьерра-­Леоне, ЦАР, Либерии, Косове, Таджикистане и многих других странах и регионах. Сегодня они с честью обеспечивают мир в Нагорном Карабахе, делают всё возможное, чтобы не допустить кровопролития на этой земле.

Первая миротворческая миссия начиналась для нашего Оте­чества 25 ноября 1973 года, когда советские военные наблюдатели в составе миротворческих сил ООН прибыли в Египет для наблюдения за ситуацией в зоне Суэцкого канала и в районе Голанских высот. Именно тогда нашим военнослужащим пришлось приступить к выполнению миротворческих задач, чтобы недопустить возобновления арабо-израильского вооружённого противостояния.
В 1992 году российские военные наблюдатели приступили к выполнению задач в Югославии, Камбодже и Мозамбике, в 1994 году – в Руанде. Пришлось нашим военнослужащим выполнять миротворческие задачи и в ряде других стран Азии, Африки и Латинской Америки.
На сегодняшний день российские военнослужащие принимают участие в шести миссиях ООН: в Западной Сахаре, Республике Судан, Демократической Республике Конго, на Ближнем Востоке (в Израиле, Египте и Ливане), в Центральноафриканской Республике и на Кипре.
В числе основных задач, решаемых военными наблюдателями, наблюдение за выполнением соглашений о перемирии, прекращении огня между враждующими сторонами, а также предотвращение путём своего присутствия без права применения силы возможных нарушений принятых соглашений и договорённостей конфликтующих сторон.
В апреле 1992 года впервые в истории миротворческой деятельности России на основании резолюции Совета Безопасности ООН в бывшую Югославию был направлен российский батальон. Следующей задачей международного масштаба для российских подразделений стало участие в миротворческой операции многонациональных сил в Боснии и Герцеговине. Тогда в соответствии с резолюцией Совбеза ООН от 15 декабря 1995 года в зону конфликта был введён российский миротворческий контингент, основу которого составили подразделения Воздушно-десантных войск.
С июля 1999 по июль 2003 года на основании резолюции Совета Безопасности ООН российский воинский контингент участвовал в международном присутствии по безопасности в Косове.
С распадом СССР и возникновением по его периметру горячих точек Российская Федерация стала инициатором миротворческого процесса на территории СНГ. Мест, где оказался востребованным ратный труд миротворцев, к сожалению, появилось достаточно: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Таджикистан…
В июле 1992 года на основании соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта в зону противостояния вошли российские миротворцы. Россию в составе созданной тогда Смешанной контрольной комиссии представил Сергей Шойгу. Урегулирование грузино-осетинского конфликта в 1992 году стало первой миротворческой операцией Российской Федерации. Эта успешная миротворческая операция, проведённая 28 лет назад, по сию пору считается одной из лучших: десятки тысяч семей смогли вернуться к мирной жизни. Именно российские миротворцы остановили кровопролитие и достойно выполнили свою благородную миссию.
Тот первый успешный опыт миротворческой операции, которую обобщил нынешний министр обороны РФ, заложил традиции результативного проведения миротворческих операций России. В этом списке – Приднестровье, Абхазия, Таджикистан, где Сергей Шойгу непосредственно участвовал в прекращении кровопролития, разделении сторон, организации помощи мирному населению. Те спасательные и миротворческие операции позволили накопить необходимый опыт восстановления мира, выработать умение предвидения событий и своевременного принятия обоснованных решений, позволяющих спасти тысячи человеческих жизней.

Первая успешная миротворческая операция в современной истории России была проведена под руководством Сергея Шойгу

Одной из первых в 1990-е годы стала миротворческая операция в Приднестровье. Для прекращения во­оружённого противостояния в эту зону безопасности были введены воинские контингенты миротворческих сил от Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, которые выполняют задачи по настоящее время.
В тот тяжёлый период была проведена миротворческая операция и в Южной Осетии. Смешанные силы по поддержанию мира выполняли задачи до августа 2008 го­да, когда Грузия вероломно напала на Южную Осетию. Первыми, кто тогда встал на пути вторгшихся грузинских войск, оказались наши миротворцы.
Сохранять мир нашим военнослужащим пришлось и в зоне грузино-абхазского конфликта. Там с июня 1994 по август 2008 года они действовали в составе Коллективных сил по поддержанию мира.
В состав миротворческих сил СНГ в Таджикистане с мая 1993 года входила 201-я мотострелковая дивизия Вооружённых Сил РФ. Коллективные миротворческие силы в этой среднеазиатской республике были созданы в ноябре 1993 года решением Совета глав государств СНГ. Завершилась миротворческая операция в Таджикистане в 2000 году.
XXI век, увы, также требует миротворческих усилий на постсоветском пространстве. Жизнь показала, что решение министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о подготовке ряда воинских формирований наших Вооружённых Сил к выполнению миротворческих миссий оказалось провидческим. И сегодня, в 2020 году, на Россию, на её способность обеспечить и сохранить мир снова смотрят с надеждой и благодарностью. На этот раз – в Нагорном Карабахе.
Сейчас в этом горном регионе успешно выполняют задачи российские миротворцы из состава 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Для этого у них есть всё необходимое: новейшие техника и вооружение, достаточный запас материальных средств, профессионализм, сила духа, готовность и умение преодолевать любые трудности.
В настоящее время для подготовки в качестве миротворческих подразделений в каждом военном округе назначены по одному мотострелковому батальону, авиационной эскадрилье, инженерно-сапёрной роте и медицинскому отряду. Кроме этого, в Западном, Южном и Восточном военных округах – по одному батальону морской пехоты, а на Северном флоте – десантно-штурмовой батальон. В Воздушно-десантных войсках к миротворческой миссии постоянно готова 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада и по одному парашютно-десантному (десантно-штурмовому) батальону в каждой дивизии и бригаде.
В состав миротворческих соединений включена и 15-я отдельная мотострелковая бригада ЦВО. Дополнительно в 2018 году в состав миротворческих подразделений от Южного военного округа включены два батальона военной полиции, а от Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко – медицинский отряд специального назначения.
И они всегда в готовности – остановить кровопролитие, принести мир и стабильность.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»