«Голубые каски» с триколором на камуфляже

image_print

Российские военнослужащие из состава контингента Вооружённых Сил РФ продолжают нести миротворческую вахту в районе недавнего конфликта в Нагорном Карабахе.

23 и 24 ноября Президент России Владимир Путин провёл телефонные разговоры с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.
Как сообщает пресс-служба Президента РФ, в ходе общения были подробно обсуждены итоги состоявшейся 21 ноября поездки в Ереван и Баку российской межведомственной делегации, а также ход выполнения положений заявления лидеров трёх стран от 9 ноября текущего года.

Кроме того, стороны рассмотрели модальности работы российских миротворцев в районе Нагорного Карабаха и дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи населению.

Были также затронуты вопросы экономического взаимодействия и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе.
Личным составом российских миротворческих сил обеспечивается круглосуточный мониторинг обстановки, организованный на 23 наблюдательных постах, а также контролируется соблюдение режима прекращения огня. Об этом на очередном брифинге в Минобороны России, посвящённом ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
По словам представителя Минобороны РФ, ситуация в регионе в настоящее время спокойная, а огонь не ведётся по всей линии соприкосновения. Российские миротворцы обеспечивают возвращение беженцев в родные дома, безопасную доставку продуктов питания и питьевой воды в удалённые районы.
За одни только сутки, отмечают в российском военном ведомстве, в Нагорный Карабах с территории Армении смогли вернуться почти 2 тысячи вынужденных переселенцев. Колонны с автобусами и личным автотранспортом сопроводили на пути следования из Еревана в Степанакерт патрули российских миротворческих сил и военной полиции Минобороны России.
Всего, как информируют в нашем военном ведомстве, начиная с 14 ноября, в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе при содействии «голубых касок» из состава Вооружённых Сил РФ смогли вернуться уже более 13 тысяч жителей.
Большую работу ведут наши военные и в плане оказания помощи местному населению в налаживании повседневной жизни – той, что существовала здесь до периода активных боевых действий. Так, в настоящее время группа российских военнослужащих задействована в мероприятиях по разминированию объектов и территорий в тех местах, где ещё недавно шли бои.
В частности, как сообщил руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в зону проведения миротворческой операции в Нагорном Карабахе с этой целью в течение последних дней были переброшены более ста специалистов из состава российского Международного противоминного центра, а также 13 единиц специальной техники. Обезвреживать взрывоопасные предметы наши военные будут в том числе при помощи уникальных многофункциональных робототехнических комплексов разминирования «Уран-6». Эти бронированные машины, состоящие на вооружении у российских сапёров, также переброшены в регион: сюда они доставлены по воздушному мосту, организованному силами военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России.
«Прибывшие в Армению специалисты Международного противоминного центра совершили марш Ереван – Горис – Степанакерт и уже приступили к выполнению задач по инженерной разведке, разминированию местности, дорог и объектов, уничтожению взрывоопасных предметов в наиболее пострадавших во время конфликта районах Нагорного Карабаха», – сообщил генерал-майор Игорь Конашенков.
По сведениям Минобороны России, специалисты Международного противоминного центра войдут в состав развёртываемого силами российского военного ведомства в Нагорном Карабахе Центра управления миротворческой деятельностью. Стоит отметить, что прибывшие из России отряды разминирования комплектуются исключительно военнослужащими по контракту и способны выполнять задачи по разминированию местности в различных физико-географических условиях как вручную, так и с применением робототехнических средств и расчётов собак минно-разыскной службы.

Как информируют в российском военном ведомстве, начиная с 14 ноября,
в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе при содействии «голубых касок» из состава Вооружённых Сил РФ смогли вернуться уже более 13 тысяч жителей

Обстановка района проведения миротворческой операции.

 

«Уровень морально-психологического состояния личного состава оптимальный, люди готовы к выполнению поставленных задач, – подчеркнул заместитель начальника Центра гуманитарного разминирования, входящего в состав Межведомственного центра гуманитарного реагирования в Нагорном Карабахе, подполковник Дмитрий Ключевский. – Применяемые средства инженерного вооружения – самые современные, прежде всего это комплекс «Уран-6», который показал свою эффективность в Сирийской Арабской Республике и в других районах».
Инженерные подразделения из состава миротворческого контингента Вооружённых Сил России участвуют сейчас в разминировании маршрутов движения между миротворческими наблюдательными постами, контролируют дороги общего пользования, проводят обследование территорий вблизи населённых пунктов и объектов социальной инфраструктуры. Обнаруженные боеприпасы и взрывоопасные предметы вывозятся на полигон, где уничтожаются методом подрыва. Те боеприпасы, которые эвакуировать невозможно, уничтожаются на месте, при этом предварительно обеспечивается режим максимальной безопасности.
По информации, которую сообщил генерал-майор Игорь Конашенков, Центром гуманитарного разминирования проведено разминирование и очистка местности от взрывоопасных предметов в районе улицы Маршала Баграмяна в Степанакерте.
«На площади один гектар обнаружены пять взрывоопасных предметов, которые были вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены, – отметил руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России. – Всего в ходе миротворческой операции в Нагорном Карабахе уже найдено и обезврежено 57 взрывоопасных предметов».
Одним из этапов работ по обследованию местности на наличие опасных «сюрпризов» является исследование позиций, на которых будут строиться стационарные посты для несения службы российскими миротворцами. Военнослужащие, участвующие в разминировании, экипированы в современные защитные костюмы и имеют на вооружении современные средства поиска взрывоопасных предметов – миноискатели ИМП-С2 и переносные искатели неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М.
О том, что работа наших сапёров в этом регионе крайне необходима, может свидетельствовать недавний инцидент, произошедший в ходе проведения одного из мероприятий. Здесь, выполняя задачи, связанные с поиском останков тел погибших, группа, состоящая из российских миротворцев, азербайджанских военных, местных специалистов и представителей Международного Комитета Красного Креста, попала в минную ловушку у села Мадагиз Тертерского район.
В результате случайного подрыва погиб офицер вооружённых сил Азербайджана, а военнослужащий из России и представители службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха получили ранения.
Пострадавшие были оперативно доставлены в медицинские учреждения. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»