Гаранты мира и безопасности

image_print

Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе надёжно обеспечивают контроль за обстановкой во всех зонах своей ответственности.

Круглосуточный мониторинг ситуации, ведение непрерывного наблюдения, обеспечение устойчивого режима тишины. Всё это – сфера деятельности подразделений российских миротворцев, несущих службу в районе недавнего вооружённого противостояния. Сегодня в этих местах гораздо спокойнее, о чём можно судить хотя бы по непрерывному потоку местных жителей, возвращающихся в свои дома после вынужденной эвакуации в период активных боёв осени минувшего года.

Количество людей, вернувшихся в места своего прежнего проживания, перевалило за 48 тысяч. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики. Ежедневно в Степанакерт с территории соседней Армении прибывают автобусные колонны с бывшими беженцами, принявшими окончательное решение возвратиться
в свой край. На всём пути следования транспорт переселенцев сопровождают вооружённые патрули российских миротворцев и экипажи автомобилей ВАИ военной полиции Минобороны России. Каких-либо инцидентов, провокаций за всё время выполнения этой задачи не произошло: наши военнослужащие полностью обеспечивают безопасность людей, возвращающихся в свои дома.
Ни для кого не секрет, что присутствие миротворцев в Нагорном Карабахе, оговорённое высокими соглашениями, предполагает, что пробыть нашим «голубым каскам» здесь предстоит довольно длительное время. И в этой связи не случайно, что обустраиваются подразделения здесь основательно, с армейским запасом надёжности.
В частности, все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудуются фортификационными сооружениями «Блокпост», не только позволяющими обеспечить полноценное круговое наблюдение, но и дающими возможность в случае возникновения опасной ситуации укрыться от обстрела, защититься от пуль и осколков. По всему контуру посты окружаются габионами насыпного типа, конструкция которых как раз и обеспечивает необходимое прикрытие.
Важно отметить и тот момент, что инфраструктура всех постов подразумевает наличие довольно комфортабельных жилых модулей. В них предусмотрены места для приготовления и приёма пищи, есть транспортно-технологический блок, оснащённый агрегатами для подачи электроэнергии. Все объекты укомплектованы необходимым бытовым оборудованием, посудой, а также приборами и системами обогрева и кондиционирования воздуха.
На днях в населённом пункте Каракенд специалисты МТО Вооружённых Сил России сдали в эксплуатацию ещё один блочно-модульный городок, предназначенный для размещения миротворцев. О вводе в строй объекта было доложено заместителю министра обороны РФ генералу армии Дмитрию Булгакову.

Душевно, искренне звучат от местных жителей слова признательности в адрес российских военных, несущих службу на постах

Разместиться с комфортом здесь могут до 60 человек. Блочно-модульные городки – это полноценные автономные объекты, оснащённые всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, прежде всего электроснабжения, автономного отопления, водоснабжения и канализации.
Места проживания личного состава заранее комплектуются мебелью – столами, стульями, кроватями, шкафами. Предусмотрена возможность принять горячий душ – есть и кабина, и водонагреватель. А оборудованная столовая зона, помимо кухонного гарнитура, укомплектована бытовой техникой – электроплитой, холодильником, микроволновой печью. Привести в порядок обмундирование военнослужащим поможет стиральная машина, а провести часы отдыха между сменами на посту – телевизор с подключённой антенной.
Два таких блочно-модульных городка уже появились в Степанакерте и населённом пункте Гетаван. Помимо упомянутых удобств, в каждом из них также присутствует свой спортзал с искусственным напольным покрытием, баня, медицинский пункт, кладовые. Подобные городки изготавливаются специализированными предприятиями промышленности и соответствуют установленным техническим условиям и действующим нормативам, позволяя с комфортом разместиться военнослужащим непосредственно в районе выполнения задач.

Район проведения миротворческой операции.

Во многом именно присутствие российских военных придаёт уверенности местным жителям в завтрашнем дне. На днях новостное агентство Sputnik опубликовало рассказ своего корреспондента о том, как сейчас живёт главный город региона и его столица Степанакерт.
«Возобновились пассажирские перевозки, начали работу службы такси, – пишет журналист, в течение нескольких дней наблюдавший за происходящим своими глазами. – По утрам остановки наполняются людьми, горожане спешат по делам».
«Наш город снова не узнать, – свидетельствует одна из местных жительниц, с которой довелось побеседовать автору публикации. – Всё работает: кафе, рестораны, магазины, рынок. Многие люди снова вернулись. Слава Богу, больше нет войны и не стреляют».
Особая атмосфера в вышедшем из военной комы городе возникает, как правило, по утрам, пишет журналист. Ведь здесь сейчас тепло и солнечно: с начала января температура в этих местах не опускалась ниже пяти градусов выше ноля, а днём почти всегда ярко светит солнце, прогревая воздух до 11–13 градусов.
Все жители Карабаха, с которыми удалось пообщаться автору публикации, единодушны в одном мнении: мир в регион пришёл благодаря не только политическим решениям, но и в значительной степени российскому миротворческому контингенту. В этой связи, как отмечается в материале, становится понятным то благодарное отношение местного населения, которое они проявляют к солдатам из России.
«Обычно здесь для водителя считается нормальным приветствовать гудком автомобильного сигнала только знакомых, – пишет автор публикации. – Но если по дороге движется транспорт Вооружённых Сил России, такие приветствия раздаются чуть ли не от каждого второго».
Душевно, искренне звучат от многих людей слова признательности и в адрес российских «голубых касок», несущих службу непосредственно на постах.
«Разве не трогательно выглядит ситуация, когда проходящие мимо расположения миротворцев школьники хором кричат «здравствуйте» и машут солдатам руками, – пишет автор публикации. – А когда военные отвечают им, улыбки ребят становятся ещё шире. В городе Мартуни был свидетелем такой картины: увидев автоколонну российских военных, мальчишки выстроились вдоль дороги и приветствовали солдат улыбками и радостными воз­гласами».
То, что мир возвращается в эти края, закономерно. Но, конечно же, следы войны здесь ещё будут какое-то время заметны. И речь не только о повреждённых снарядами домах, разбитых дорогах, которые нужно восстанавливать. В том же Степанакерте во время обстрелов пострадали местные магазины и их товар. На одной из витрин – мягкие игрушки, изрешечённые осколками. В какой-то степени это печальный символ тяжёлых и страшных времён. Времён, которые – в это очень хочется верить – для народа Нагорного Карабаха отныне навсегда в прошлом.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»