Генерал-майор Виктор ГУЛЕВИЧ: «Войска Западного оперативного командования способны в полной мере выполнять стоящие перед ними задачи»

image_print

По случаю стартовавших совместных учений Коллективных сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2020», которые на этой неделе проходят на территории Республики Беларусь, очередную подборку «Побратимов» мы посвятили белорусской армии. Сюда вошли материалы, подготовленные на основе публикаций Военного информационного агентства «Ваяр» и белорусской военной газеты «Во славу Родины», в которых рассказывается о боевой учёбе и жизни войск наших союзников.

Одним из основных формирований белорусской армии сегодня является Западное оперативное командование. О том, какие задачи стоят перед ним и как они решаются, рассказывает командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор ГУЛЕВИЧ.

– Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие задачи возложены на войска Западного оперативного командования.
– Основная задача – поддержание войск в состоянии, которое обеспечит выполнение поставленных вышестоящим штабом задач. То есть такого состояния боевой и мобилизационной готовности, при котором в установленные сроки войска будут готовы к боевому применению. Это достигается благодаря подготовке кадровых военнослужащих, а также военнообученного резерва, который приходит в войска в случае приведения в высшие степени боевой готовности. Также огромное внимание уделяется содержанию вооружения, военной и специальной техники, запасов материальных средств, обеспечивающих деятельность как в мирное время, так и при приведении войск в высшие степени боеготовности.
– Благодаря чему войска Западного оперативного командования могут оперативно и эффективно реагировать на внешние угрозы?
– Наши войска оттачивают свои действия в ходе учений «Щит Союза», «Запад», где мы выполняем задачи совместно с воинскими частями и соединениями Вооружённых Сил Российской Федерации.
Большое количество учений и мероприятий боевой подготовки проводится в наших вооружённых силах, благодаря чему военнослужащие получают необходимую практику для поддержания своих навыков на высоком профессиональном уровне.
Последнее комплексное тактическое учение с силами и средствами Западного оперативного командования показало, что возможностями одной бригады мы в состоянии перекрыть тактическое направление, то есть обеспечить своего рода заслон на тех направлениях, где будут выдвигаться войска условного противника. К примеру, на прошедшем учении мы рассматривали действия по гродненскому направлению.
Также отрабатывали элементы ведения как специальных, так и оборонительных действий с привлечением подразделений сил специальных операций, переданных в наше подчинение. Отрабатывали тематику ведения оборонительного боя с засадными действиями, оборонительного боя на избранных направлениях. Особенностью было то, что учение проводилось не в рамках учебного полигона, а на реальной местности, которая позволяла полностью апробировать действия подразделений на существующих в данное время тактических нормативах.
Сейчас мы вырабатываем концепцию подготовки войск на следующий учебный год. И внедряем в неё опыт комплексного тактического учения. Делаем акцент на выполнение задач в условиях, максимально приближенных к реальным, чтобы вывести действия войск за пределы полигона, где всё знакомо и, как говорится, каждый куст пристрелян. Выполнять тактические задачи на незнакомой местности намного интереснее и поучительнее.
С учётом технического оснащения войска Западного оперативного командования способны в полной мере выполнять стоящие перед ними задачи. Мы стараемся максимально использовать возможности и потенциал техники, которая доказала свою надёжность и демонстрирует высокую эффективность в современных условиях. И в то же время осваиваем новые и модернизированные образцы.

Вооружённые силы не стоят на месте, а постоянно развиваются. Вместе с тем повышаются наши боевые возможности

Идёт модернизация парка танковой техники: Т-72Б переводятся в Т-72Б3. Совершенствуются комплекс вооружения, экипировка. Возможности пехотинца при выполнении огневых задач расширяются благодаря модернизации стрелкового оружия за счёт коллиматорных и дневно-ночных прицелов.
Поступили на вооружение миномётные системы 2С12, для которых используются автомобили белорусского производства. Большой объём техники выпускает или модернизирует наша промышленность. Как правило, все специальные машины, которые сейчас поступают в войска, уже на отечественном шасси. Также используются бронеавтомобили «Дракон», которые поступили из Китайской Народной Республики. Проходит большое обновление автомобильного парка.
Западному оперативному командованию предоставлена возможность первому провести перевооружение одного из батальонов на новую технику – в перспективе получение батальонного комплекта БТР-82. Это позволит нашим подразделениям стать более подвижными и мобильными, расширить спектр их применения.
В 11-й отдельной гвардейской механизированной бригаде проводится эксперимент по созданию отряда беспилотных авиационных комплексов. Он уже положительно зарекомендовал себя в ходе учений, обладает большими возможностями по ведению разведки и выполнению задач в интересах войск оперативного командования.
Вооружённые силы не стоят на месте, а постоянно развиваются. И вместе с этим повышаются наши боевые возможности.
– Чем гордится управление Западного оперативного командования?
– Людьми. Мы гордимся нашими военнослужащими, особенно теми, которые отстаивают честь наших войск на конкурсах Армейских международных игр. К примеру, в этом году по итогам заездов на «Танковом биатлоне» у наших военнослужащих – стопроцентное поражение мишеней. Это говорит о высоком уровне боевой подготовки и способности применять свои знания, навыки и умения в различных условиях обстановки.
Наши офицеры – специалисты высокой пробы. К примеру, в прошлом месяце в состязаниях на лучшего командира роты и лучшего командира батальона первые места в вооружённых силах заняли представители Западного оперативного командования. Это выдающийся показатель, который говорит о том, что командиры, передающие знания и опыт своим подчинённым, действительно высококвалифицированные профессионалы, настоящие мастера своего дела.
В то же время офицеры понимают, что им нужно постоянно расти. Поэтому продолжают учиться и постигать азы ратного ремесла на более высоком и масштабном уровне. Гвардии полковник Вадим Суров, бывший командир 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады, как настоящий руководитель продолжил стезю обучения в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
Уверен, что после завершения обучения он вернётся в наши вооружённые силы с новыми знаниями и передовым опытом, необходимыми для работы на более высоком уровне. Гвардии майор Максим Вольфович в этом году стал лучшим командиром механизированного батальона нашей армии, после чего поступил на факультет генерального штаба вооружённых сил. Получив новые знания, он как мощный практик наилучшим образом будет применять их в своей служебной деятельности.
В работе с подчинёнными командир должен руководствоваться принципом «делай как я», быть образцом и примером. Как это делает гвардии подполковник Сергей Кузнецов. Неоднократно он становился лучшим командиром танкового батальона в вооружённых силах, а его подчинённые не раз побеждали в первенствах на лучший танковый взвод и лучший танковый экипаж. Они же составляют основной костяк белорусской команды на «Танковом биатлоне», где в прошлом году заняли второе место.
– Какую роль в деятельности войск играет историческое прошлое Западного оперативного командования?
– Армия всегда стояла на страже Отечества. Так было в годы Великой Отечественной войны, когда потом и кровью пришлось защищать свою Родину. Так происходит и сейчас, когда вооружённые силы – гарант мирного неба над нашими головами. Есть замечательный слоган: «Вы мир завоевали, мы его защитим». Он очень точно передаёт суть преемственности поколений, говорит о той цене, которую наши деды и прадеды заплатили за мир и независимость, и той ответственности, которая с тех пор лежит на плечах армии.
Большое внимание в войсках уделяется военно-патриотическому воспитанию. Сейчас мы прорабатываем акцию, в ходе которой молодое поколение военнослужащих пройдёт дорогой 28-й общевойсковой Краснознамённой армии. Она начала освобождать Белоруссию в Гомельской области и с боями прошла по всей оккупированной территории страны.
Мы планируем воссоздать маршрут движения соединений, которые входили в состав армии. И провести по этому маршруту наших военнослужащих. Чтобы они посетили места боёв, захоронения, прониклись историей наших предков. Хотим провести мероприятия военно-патриотической направленности в городах, где нет воинских частей, поэтому они получают меньше внимания со стороны военных.