В условиях для поступательного движения

image_print

У старшего сержанта Павла Яковлева к моменту выпуска из стен Вольского военного института материального обеспечения (ВВИМО) будет более 15 лет выслуги.

Старший сержант Павел ЯКОВЛЕВ на учебном занятии по дисциплине «Технические средства служб тыла».

Как такое возможно? Наверняка многие читатели зададутся подобным вопросом. Дело в том, что с 2015 года правила поступления в высшие военные учебные заведения позволяют принимать на обучение абитуриентов из числа военнослужащих до 27 лет. Как правило, это уже опытные молодые мужчины, успевшие заключить не один контракт. Некоторые принимали участие в боевых действиях. Неудивительно, что в курсантских подразделениях они сразу назначаются на должности заместителей командиров взводов или старшин. А после выпуска эта категория военнослужащих проявляет себя высококлассными специалистами, в том числе в управленческой деятельности. Старший сержант Павел Яковлев, обучающийся на пятом курсе филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва в городе Вольске, как раз из числа таких курсантов.

Его жизненная история доказывает, что воплотить свою мечту никогда не поздно, и даже если допускаешь какие-то ошибки, тебе всё равно представится возможность осуществить задуманное. Для этого нужно верить в успех, сохранять настойчивость, упорство и никогда не опускать руки.
Павлу 30 лет, родился и вырос он здесь же, в Вольске, на берегу великой русской реки Волги. И после окончания школы в 2007 году поступил в единственный вуз, находящийся в городе, – военный институт материального обеспечения.
– Но я не доучился, – рассказывает старший сержант Яковлев. – Наверное, психологически попросту был не готов в тот момент. Через два года отчислился и отправился призывником дослуживать положенный срок в одну из частей в Тоцком Оренбургской области.
Через семь лет, в свои 26, когда уже женится, а сыну Мирону исполнится год, он вновь вернётся в ВВИМО. А тогда, после демобилизации и обучения в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта, Павел поступил на службу во внутренние войска МВД России.
– Всё произошло случайно, – вспоминает он. – Это был 2011 год, я поехал в Санкт-Петербург, где совершенно неожиданно встретил своего командира взвода из Вольского института. Он поинтересовался, чем занимаюсь, и когда узнал, что нигде не устроился, предложил пройти отбор во внутренние войска.
Молодой человек с ранних лет увлекался единоборствами: рукопашным боем, карате и самбо. По первым двум видам спорта он имеет звания кандидата в мастера спорта России, а в самбо – 1-й взрослый разряд. Неудивительно, что с такой подготовкой и уже имевшейся за плечами армейской службой он попал в одно из специальных подразделений внутренних войск.
Следующие несколько лет были наполнены командировками на Северный Кавказ, участием в контртеррористических операциях, выполнением задач во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Год назад старший сержант Яковлев проходил практику в качестве младшего специалиста на СКШУ «Центр-2019», в том числе и во время активной фазы на полигоне Донгуз

– Оглядываясь назад, могу сказать, что это было незабываемое время, давшее мне бесценный опыт, который пригодился мне уже в новый курсантский период, – признаётся Павел. – В 2014-м, когда уже стал заместителем командира взвода и получил звание старшего сержанта, пробовал себя в сдаче на краповый берет. Пробежал марш-бросок с преодолением водных преград, а вот срезался на высотной подготовке во время прохождения специальной штурмовой полосы. После этого оставался бы последний этап – учебный поединок.
Несмотря на довольно напряжённый служебный график, в том же 2014 году он женился. С супругой Маргаритой познакомились в Вольске, ещё в старших классах школы. Вместе им выпало пережить многое, но она всегда поддерживала его, с нетерпением ждала возвращения из командировок. А через год родился Мирон. По словам собеседника, этот момент во многом стал определяющим в дальнейшем пути.
– В то время уже заочно учился в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, – продолжает старший сержант Яковлев. – Но офицером в структуре внутренних войск, а затем Росгвардии, уже бы не стал. Мне было 25, стал ветераном боевых действий, однако поступить в вузы этой структуры по возрасту не было никакой возможности. Максимум на что бы мог рассчитывать – звание прапорщика.
Тогда и возникло желание поступить в ВВИМО во второй раз, хотя давалось это решение непросто.
– Мне хотелось быть уверенным в своём будущем, будущем жены и сына, потому что несу ответственность за свою семью, самых близких, – говорит пятикурсник. – А для этого нужна самореализация в том деле, чем ты занимаешься. Вот так я и стал думать о возвращении в Вольск. Большим плюсом стал ЕГЭ – сдавал его перед поступлением в Университет Лесгафта, и он был действителен три года. Чувствовал, что, наверное, такое стечение обстоятельств – это судьба.
По его признанию, день приезда в институт в качестве абитуриента был волнительным. Испытания прошли успешно, его зачислили в учебное заведение и вскоре назначили старшиной курса.
– Прошло семь лет, но это было уже другое учебное заведение, если так можно выразиться, – делится своими впечатлениями Павел. – Настолько всё изменилось. Современная учебно-материальная база, новые образцы технических средств обучения, военно-спортивный комплекс, столовая – всё по последнему слову техники. Когда поступал в первый раз, о таком и мечтать не приходилось. Командование института прикладывает все усилия, чтобы мы выпускались профессионалами своего дела. А вышестоящие органы материально-технического обеспечения создают условия для совершенствования практических навыков и умений.
В прошлом году старший сержант Яковлев проходил практику в качестве младшего специалиста на СКШУ «Центр-2019», в том числе и во время активной фазы на полигоне Донгуз.
– Мне и моим товарищам повезло принять участие в этом учении, – замечает собеседник. – Где как не в таких условиях постигать все особенности, связанные с нашей специальностью «Объединённое обеспечение войск»? Мы разворачивали новую автомобильную хлебопекарню и мобильную полевую прачечную.
В начавшемся учебном году пятикурсника ждут войсковая стажировка, написание и защита выпускной квалификационной работы и государственные экзамены. Когда он станет лейтенантом, общая выслуга составит около 18 лет в льготном исчислении. Павел претендует на диплом с отличием, но первоочередной задачей ставит перед собой успешную и качественную сдачу выпускных экзаменов.
– У нас большая страна. Везде служить хорошо. Буду рад отправиться в любой военный округ: специалисты продовольственной и вещевой службы нужны повсеместно, – резюмирует он.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Вольск, Саратовская область