Главная огневая ударная сила

image_print

Ракетные войска и артиллерия обладают основными элементами разведывательно-огневой системы.

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии

Генерал-лейтенант
Михаил МАТВЕЕВСКИЙ.

Об основных направлениях повышения боевых возможностей ракетных войск и артиллерии в преддверии профессионального праздника артиллеристов и ракетчиков «Красной звезде» рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Михаил МАТВЕЕВСКИЙ.

– Михаил Михайлович, что представляют собой ракетные войска и артиллерия сегодня, учитывая их переход в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, объединённую одной автоматизированной системой управления? И какая роль в этой системе отводится разведывательно-ударным (огневым) комплексам?
– Ракетные войска и артиллерия представляют собой боевую систему, оснащённую современными образцами вооружения, управляемую высокопрофессиональными кадрами, опирающуюся на научно обоснованные формы и способы ведения военных действий и предназначенную для непрерывного огневого поражения противника в различных видах военных действий.
Уже сегодня ракетные войска и артиллерия обладают основными элементами разведывательно-огневой системы. Так, ракетные, реактивные и артиллерийские подразделения применяются в виде разведывательно-ударных (огневых) комплексов, обеспечивающих поражение объектов противника в режиме реального времени.
При этом минимизируется цикл «разведка – поражение», что позволяет в 1,5–2 раза сократить время от момента обнаружения целей до их уничтожения.
Одновременно продолжается работа в этом направлении и создаются перспективные, высокотехнологичные средства огневого поражения, разведки и управления.
– Когда в ракетных войсках и артиллерии завершится замена РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч» на соответствующие им системы «Торнадо»? И вообще, насколько при увеличении в Вооружённых Силах РФ и других передовых армиях мира количества высокоточных комплексов целесообразно оставлять на вооружении реактивную артиллерию, которая наносит удары по площадям?
– Плановое перевооружение реактивных артиллерийских подразделений на современные реактивные системы залпового огня семейства «Торнадо» продолжается.
К исходу 2027 года РСЗО крупного калибра «Торнадо-С», обладающая повышенными характеристиками и расширенной номенклатурой реактивных снарядов, практически полностью заменит существующие РСЗО «Смерч» и устаревшие «Ураган», а РСЗО среднего калибра «Торнадо-Г», обладающая автоматизированной системой наведения на цель, – устаревшие РСЗО «Град».

Продолжается перевооружение реактивных артиллерийских подразделений на современные РСЗО семейства «Торнадо»

Что касается стрельбы реактивной артиллерией по площадям, то современные РСЗО «Торнадо» – это не только средство поражения площадных целей, но и высокоточные комплексы, оснащённые управляемыми реактивными снарядами, способными поражать отдельные критически важные объекты противника на значительных дальностях.
– Какие ещё современные образцы вооружения и военной техники поступают в ракетные и артиллерийские части и соединения? Какова доля современных ВВСТ в ракетных войсках и артиллерии в настоящее время и какой она станет к концу 2020 года?
– В войска продолжают комплектно поступать современные модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ» с комплексами средств автоматизированного управления огнём «Ринг», обеспечивающими интеграцию в единую систему управления тактического звена.
Для войсковой эксплуатации в соединение Западного военного округа поступили межвидовые артиллерийские комплексы «Коалиция-СВ». Этот комплекс уникален. В нём создано безлюдное боевое отделение, а процессы наведения и заряжания орудия осуществляются автоматически без участия человека.
Что касается современности вооружения, то с 2012 года нам удалось существенно (более чем в два раза) повысить уровень оснащённости современными образцами – с 25 до 60 процентов.
– Какие задачи ракетчики и артиллеристы выполняли в ходе СКШУ «Кавказ-2020»? Как вы оцениваете их действия?
– Привлекавшиеся к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» воинские части и соединения рода войск показали хорошую выучку при выполнении учебно-боевых задач, в том числе при проведении боевых пусков ракет и боевой стрельбы артиллерии. Всего выполнено свыше 1000 задач по нанесению огневого поражения с расходом более 19 тысяч боеприпасов. При этом высокий уровень подготовки командиров и штабов воинских частей и соединений обеспечил устойчивое управление подразделениями рода войск в ходе ведения разведывательно-огневых (ударных) действий.
Воинские части и соединения ракетных войск и артиллерии Южного военного округа успешно справились с поставленными задачами. В лучшую сторону отмечено ракетное соединение 49-й армии ЮВО.
Проведённый анализ участия ракетных и артиллерийских соединений, воинских частей и подразделений подтверждает правильность выбранного курса, направленного на наращивание боевых возможностей путём подготовки воинских формирований рода
войск к ведению разведывательно-огневых (ударных) действий.
– Что показала итоговая проверка ракетных и артиллерийских формирований в этом году? Какое количество из них претендует на получение почётного наименования «ударное»?
– К контрольной проверке за 2020 год привлекалось более 40 формирований рода войск. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, в условиях, когда некоторые мероприятия пришлось корректировать по срокам, личный состав показал высокий уровень подготовки. В итоге более 85 процентов формирований ракетных войск и артиллерии оценены на хорошо.
В 2020 году подтверждают и претендуют на получение почётного наименования «ударное» более 120 формирований рода войск, что на пять процентов превышает показатель прошлого года.
– Какую роль в подготовке специалистов для ракетных войск и артиллерии играют учебно-тренировочные средства, в том числе компьютеризированные тренажёрные комплексы? Какие новые тренажёры поступили в войска в последнее время?
– Конечно, ни одно учебно-тренировочное средство не обеспечит качество подготовки специалистов и подразделений так, как их подготовка на штатном вооружении. Вместе с тем, чтобы избежать поломок дорогостоящих артиллерийских систем и комплексов, существенно снизить расход их моторесурса, использование в подготовке военнослужащих современных тренажёрных комплексов, несомненно, необходимо.
Так, курсанты Михайловской военной артиллерийской академии и учебных центров ракетных войск и артиллерии успешно отрабатывают учебные задачи на созданной тренажёрной базе. В учебном процессе задействованы: современный тренажёр «Ярость» для подготовки расчётов пусковых установок ракетного комплекса «Искандер-М» и современный компьютерный артиллерийский полигон «Артерра-ВТ-ЗD», позволяющий готовить офицеров рода войск от командира взвода до командира артиллерийского соединения.
В учебном процессе Михайловской академии активно используется единый комплекс учебно-тренировочных средств ракетного комплекса «Искандер-М».
Завершается разработка тренажёров для современных гаубиц 2С19М2 «Мста-СМ» и РСЗО «Торнадо-С». Одновременно начата разработка тренажёров для перспективных образцов вооружения, таких как межвидовой артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» и миномётные комплексы на различных базовых шасси, разрабатываемые в опытной конструкторской работе «Набросок».
Кроме того, в целях обеспечения опережающей подготовки специалистов ракетных войск и артиллерии в Михайловскую военную артиллерийскую академию и учебные центры рода войск в первоочередном порядке поступают все современные образцы ракетно-артиллерийского вооружения. В учебном процессе успешно используются ракетный комплекс «Искандер-М», РСЗО «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-СМ», современные комплексы артиллерийской разведки и управления.
– Как проявили себя российские артиллеристы в ходе Армейских международных игр – 2020? Планируете ли усложнить условия конкурса «Мастера артиллерийского огня» в следующем году?
– Своевременная и качественная подготовка позволила нашей команде уверенно занять первое место в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» в этом году. На протяжении всех этапов конкурса российские артиллеристы лидировали с большим отрывом от своих основных соперников из Республики Беларусь и Республики Узбекистан.
Кроме того, в ходе первого этапа «Индивидуальная гонка» установлен новый рекорд прохождения трассы. Первый расчёт нашей команды под руководством старшего сержанта Емельянова прошёл трассу за 9 минут 23 секунды, улучшив результат 2015 года на 39 секунд.
В целях повышения требований к навыкам команд мы усложняем условия конкурса и в 2021 году планируем увеличить в два раза количество задач, выполняемых из миномёта. Кроме этого, в условия проведения дневных этапов планируется включение стрельбы из пулемёта.
– Довольны ли вы качеством подготовки молодых лейтенантов – выпускников Михайловской военной артиллерийской академии?
– Быть выпускником академии всегда было престижно. И сегодня высокий уровень их подготовки подтверждается результатами служебной деятельности, в том числе успешным выполнением выпускниками этого года учебно-боевых задач в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».
Высокое качество подготовки офицеров в академии достигается применением современных методик и средств обучения, интенсивностью практической подготовки обучаемых.
Потенциал академии востребован во многих странах мира. Она базовая образовательная организация подготовки кадров ракетных войск и артиллерии для государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.
В этом году Михайловская военная артиллерийская академия отмечает 200-летие со дня образования.

Для проведения войсковой эксплуатации в соединение ЗВО поступили межвидовые артиллерийские комплексы «Коалиция-СВ»

За два века коллектив академии, имеющий богатый научно-педагогический потенциал и боевой опыт, подготовил многие поколения офицеров, беззаветно преданных Отечеству, вписавших страницы славы в историю России и её Вооружённых Сил.
Поздравляю коллектив, выпускников и ветеранов академии с этой знаменательной датой!
– Какие мероприятия боевой подготовки запланированы для ракетчиков и артиллеристов до конца этого года и на 2021 год?
– На данный момент завершено планирование мероприятий боевой учёбы на следующий год.
Повышая уровень боевой подготовки в духе состязательности, главными мероприятиями на 2021 год определены конкурсы и состязания по полевой выучке офицеров и подразделений рода войск.
В рамках АрМИ-2021 в августе будущего года пройдёт конкурс «Мастера артиллерийского огня». Отбор личного состава для участия в состязаниях будет осуществлён в ходе четырёх отборочных этапов, при этом к первому этапу, который проходит непосредственно в воинских частях и соединениях, планируется привлечь 100 процентов миномётных подразделений Сухопутных войск, Северного флота и Воздушно-десантных войск.
Лучшие командиры ракетных и артиллерийских дивизионов (батарей) определятся по итогам конкурса по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских, реактивных, миномётных батарей имени маршала артиллерии В.М. Михалкина. К конкурсу и состязаниям на первых этапах будут привлечены все без исключения командиры батарей и дивизионов ракетных войск и артиллерии.
Выучка и практические навыки сержантского состава будут оценены в ходе проведения конкурса по полевой выучке имени Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы командира орудия старшины Н.И. Кузнецова.
Кроме того, офицеры рода  войск в течение года примут участие в конкурсе на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнём (управлению ракетными ударами).
Помимо этого, в целях повышения боевой готовности, слаженности и уровня боевой подготовки в 2021 году большое внимание будет уделено проведению тактических учений батарей, дивизионов, полков и бригад, а также командно-штабных учений с органами военного управления.
Среди гаубичных самоходных артиллерийских батарей всех округов, оснащённых современными самоходными гаубицами «Мста-СМ» и комплексами автоматизированного управления огнём «Ринг», будет проведён конкурс на лучшую артиллерийскую батарею имени маршала артиллерии Г.Е. Передельского.
Лучший расчёт подготовки данных ракетного комплекса «Искандер-М» будет определён в конкурсе имени генерал-лейтенанта Н.Н. Мухина.
Уверен, что спланированные мероприятия позволят качественно и в срок подготовить личный состав рода войск к участию в стратегическом командно-штабном учении «Запад-2021».
– Михаил Михайлович, у вас есть возможность поздравить подчинённых, ветеранов ракетных войск и артиллерии, работников оборонной отрасли, создающих артиллерийские и ракетные системы, а также членов их семей с Днём ракетных войск и артиллерии.
– Поздравляю личный состав и ветеранов ракетных войск и артиллерии, учёных и специалистов оборонно-промышленного комплекса с Днём ракетных войск и артиллерии, установленным в 1944 году за большие боевые заслуги артиллерии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
19 ноября 1942 года залпами тысяч артиллерийских орудий началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, ознаменовавшее коренной перелом в Великой Отечественной войне. В этой кровопролитной битве проявилась решающая роль артиллерии как главной огневой ударной силы, способствовавшей окончательному разгрому врага.
Выражаю твёрдую уверенность в том, что нынешнее поколение ракетчиков и артиллеристов будет достойно продолжать славные традиции своих предшественников.
Огромная заслуга в достижении побед принадлежит и работникам оборонной промышленности, чьим самоотверженным трудом создаются современные образцы ракетно-артиллерийского вооружения.
Поздравляю всех с праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в службе и труде на благо нашей Родины!

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»