Здесь десантируют даже гаубицы

image_print

Артиллеристы ВДВ встречают свой профессиональный праздник новыми достижениями.

Полковник Алексей КОСТРИЦА.

Практически у каждого рода войск есть свой особый день, который все, имеющие к нему отношение, отмечают с нескрываемым чувством гордости за принадлежность именно к этой составной части Вооружённых Сил России. В ряду наиболее почитаемых дат по праву значится День ракетных войск и артиллерии.
О героическом прошлом, напряжённых буднях и перспективах развития артиллерии «крылатой пехоты» «Красной звезде» рассказывает начальник артиллерии Воздушно-десантных войск полковник Алексей КОСТРИЦА.

– Алексей Яковлевич, недавно Воздушно-десантные войска России отметили 90-летие. А с чего начиналась летопись артиллерии ВДВ? Какие, на ваш взгляд, наиболее знаковые этапы она прошла в своём развитии?
– История артиллерии ВДВ неразрывно связана с историей Воздушно-десантных войск. А отсчёт её летописи следует начинать с 9 сентября 1930 года, когда на учениях Ленинградского военного округа было осуществлено посадочное десантирование тяжёлого моторизованного отряда, усиленного артиллерийской батареей 76-мм динамо-реактивных пушек. В даль­нейшем, гармонично развиваясь вместе с ВДВ, совершенствовались организация артиллерии, подготовка кадров, методы боевой подготовки, способы десантирования, стрельбы и управления огнём, особенности боевого применения.
Первый этап развития артиллерии войск приходится на 1930–1951 годы, когда в ВДВ поступали обычные полевые артиллерийские системы Сухопутных войск: 45-, 57-, 76-миллиметровые противотанковые пушки, динамо-реактивные пушки и другое вооружение. С разработкой и принятием на вооружение в 1951 году авиадесантной самоходной установки АСУ-57 начался новый этап развития артиллерии войск. Артиллерия ВДВ получила своё родное вооружение, венцом развития которого стала постановка в строй гордости десантников – артиллеристов самоходного артиллерийского орудия САО 2С9 «Нона».
Впрочем, реалии сегодняшних дней заставляют двигаться вперёд, ускорять и автоматизировать процессы управления. Так, с 2006 года наступил очередной этап развития артиллерии, начавшийся с модернизации имеющихся образцов вооружения и приведший к созданию артиллерийских комплексов, связанных в единую разведывательно-огневую систему.
– Артиллерию за её мощь и эффективность часто называют «богом войны». Какое место в этом могучем роде войск занимает артиллерия ВДВ? В чём её специфика? Какие задачи сегодня возлагаются на артиллерию «крылатой пехоты»?
– Конечно, артиллерия Воздушно-десантных войск не такая многочисленная, как в Сухопутных войсках, но зато в значительной мере универсальна в своём применении, самодостаточна в организационно-штатном составе и полностью обеспечивает выполнение задач, поставленных воздушно-десантным и десантно-штурмовым соединениям. И для десантников это такой же «бог вой­ны», без которого ни один командир не приступит к выполнению боевых задач, отлично понимая, что успех в любом бою либо операции приносит прежде всего дальнее огневое поражение.

Практически во всех соединениях артиллерийские подразделения и воинские части являются лучшими и занимают первые места в боевой подготовке, повседневной деятельности и в спортивных достижениях

Учитывая особенности применения Воздушно-десантных войск, когда в тылу противника ограничен ресурс материально-технического обеспечения, где на счету каждый снаряд и литр топлива, перед десантниками-артиллеристами остро стоит вопрос эффективности огневого поражения. Приходится быть ближе к противнику, чаще применять огонь полупрямой наводкой и особое внимание уделять прямой наводке орудий. Также очень важна маскировка. Поэтому артиллерия ВДВ мобильна, незаметна, точна и обладает высокой скорострельностью.
Как и прежде, мы продолжаем создавать все условия для того, чтобы парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения успешно выполняли задачи, не допуская при этом потерь личного состава и военной техники. Вместе с тем с течением времени меняются некоторые формы и способы боевого применения артиллерии. Так, появилась новая форма применения артиллерии в ходе десантно-штурмовых, десантных действий, когда артиллерийские подразделения с вооружением, в том числе 122-мм гаубицами Д-30 на внешней подвеске вертолётов, доставляются в район огневых позиций в тыл противника, что и было убедительно продемонстрировано на учении «Кавказ–2020». Также появилась новая форма применения противотанковых резервов, когда подразделения ПТУР также доставляются на рубеж развёртывания по воздуху, что позволяет более широко и мобильно использовать возможности нашей артиллерии.
– Вооружённые Силы, в том числе Воздушно-десантные войска, продолжают оснащаться новыми, перспективными видами вооружения и техники. В какой мере это касается десантной артиллерии? Что сегодня есть в арсенале артиллеристов в голубых беретах, какие новинки артиллерийских вооружений и военной техники поступают в ВДВ?
– Процесс развития вооружения артиллерии Воздушно-десантных войск стройно вписывается в общую систему перевооружения Вооружённых Сил. Мы уже более чем на 70 процентов обеспечены современными и модернизированными образцами артиллерийского вооружения. Основа перевооружения – глубокая модернизация 120-мм CAO 2С9 «Нона» до уровня САО 2С9-1М и командирской машины управления 1В119 «Реостат» до уровня 1В119-1, с автоматизацией процессов артиллерийской разведки, подготовки данных по целям и передачей данных на средства огневого поражения. Также в 2020 году батареи 120-мм миномётов оснащены современными миномётными комплексами 2С12А «Сани». Не забыта и противотанковая артиллерия. 100 процентов батарей ПТУР войск оснащены противотанковыми комплексами «Корнет».

В настоящее время в интересах артиллерии ВДВ разрабатываются и в ближайшие годы поступят на оснащение самоходное артиллерийское орудие, возимо-носимый миномётный и противотанковый ракетный комплексы. Все перспективные огневые средства, десантируемые парашютным способом, по базовому шасси унифицированы с боевыми средствами парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений, а по боеприпасам – с артиллерией Сухопутных войск. Машины оснащены средствами автоматизированного управления. С выполнением данных работ и принятием на вооружение новых образцов артиллерия войск существенно увеличит свои огневые возможности по дальности и скорострельности стрельбы, манёвренности и автоматизации процессов управления.
– Современная артиллерия – это не только мощные и дальнобойные орудия. В эпоху развития информационных технологий и цифровизации всё более весомую роль начинают играть «умные» системы выявления целей и управления огнём. Как сегодня с этим обстоит дело в Воздушно-десантных войсках, учитывая их главные особенности – мобильность, автономность и компактность?– – Опыт последних войн и локальных конфликтов показывает, что одним обычным вооружением и личным составом, каким бы ни были его боевой дух и желание победить, успеха добиться почти невозможно. Нужны современные подходы к применению средств огневого поражения, автоматизация управления им. В связи с этим на первую линию выходят средства получения и анализа информации. В артиллерии Воздушно десантных войск сделаны значительные шаги в совершенствовании средств разведки и управления. В этом году завершена работа по созданию принципиально новой командирской машины управления, которая, кроме обычной оптической разведки, в режиме реального времени способна принимать и обрабатывать данные со всех автоматизированных разведывательных средств, затем передавать их на средства огневого поражения, осуществлять целеуказание и корректировать огонь, в том числе наводить и управлять огнём противотанковых средств и других перспективных систем. При этом минимизируется цикл «разведка-поражение», что позволяет в несколько раз сократить время от момента обнаружения целей до их уничтожения. Данная машина является ключевым звеном в создании разведывательно-огневой системы артиллерии Воздушно-десантных войск. Мы продолжаем работу в этом направлении, создавая новые перспективные, высокотехнологичные средства огневого поражения, разведки и управления.
– С какими показателями артиллерийские подразделения и воинские части ВДВ завершили учебный год? Как они себя проявили в ходе прошедших учений и проверок боевой готовности? Сколько среди них ударных и как им удалось этого добиться?
– Традиционно артиллерия Воздушно-десантных войск подходит к окончанию учебного года с высокими показателями. Практически во всех соединениях артиллерийские подразделения и воинские части являются лучшими и занимают первые места в боевой подготовке, повседневной деятельности и в спортивных достижениях. И это не случайный результат, а плоды системной и упорной работы офицеров и младших командиров. Основа подготовки – полевые выходы, которые регулярно проводятся с артиллерией войск. Не может быть ни одной уважительной причины, отменяющей полевой выход. Для нас это закон! И результат налицо. сто процентов артиллерийских дивизионов за тактические учения оценены на хорошо. Такие же показатели и на учениях других уровней, к которым привлекались артиллерийские подразделения. Особо хочу отметить гаубичный дивизион артиллерийского полка Новороссийского соединения, который по итогам выполнения огневых задач на учении «Кавказ-2020» получил оценку «отлично».
Высокие результаты артиллерийских подразделений подтверждаются большим количеством ударных подразделений в их составе. Только среди артиллерийских полков их два. Традиционно из года в год ударным становится артиллерийский полк Ивановского соединения. Всего ударных дивизионов восемь, артиллерийских батарей и противотанковых батарей – двенадцать. Всё это стало возможным благодаря ответственной работе командиров воинских частей и соединений по отбору и комплектованию артиллерийских подразделений лучшими военнослужащими, а также ежедневной работе артиллерийских командиров по обучению и воспитанию подчинённого личного состава.
– Основа боевой мощи заключается не только в технике и вооружении, но прежде всего в людях, управляющих ими. Каким критериям должен отвечать артиллерист-десантник? Где готовятся кадры для комплектования артиллерийских подразделений Воздушно-десантных войск?
– Артиллерия Воздушно-десантных войск, оснащённая высокотехнологичным и сложным в освоении вооружением, комплектуется в основном военно­служащими-контрактниками. Подобный подход обусловлен тем, что на специалистов возлагаются наиболее ответственные задачи. К данным военнослужащим предъявляются и особые требования. Так, артиллеристы Воздушно-десантных войск должны иметь отличную физическую подготовку и математический склад ума. Последний необходим для эффективного использования средств автоматизированного управления огнём. Артиллеристы должны осуществлять различные расчёты как при подготовке к стрельбе, так и при наведении орудий или пусковых установок.
Подготовка младших специалистов для артиллерии войск осуществляется в учебном центре ВДВ в городе Омске. С октября текущего года в данном учебном центре создана необходимая учебно-материальная база и организовано обучение специалистов артиллерии по всем специальностям, что позволило отказаться от обучения в учебных подразделениях Сухопутных войск, как это практиковалось ранее.
Подготовка офицеров-артиллеристов организована в Михайловской военной артиллерийской академии. Хочу отметить, что командование Воздушно-десантных войск довольно качеством подготовки молодых офицеров. Из отзывов на выпускников Михайловской академии следует, что все они подготовлены в профессиональном отношении и добросовестно приступили к исполнению служебных обязанностей.
– Ваши поздравления ветеранам артиллерии ВДВ, конструкторам, инженерам и рабочим, создающим артиллерийские вооружения и военную технику крылатой гвардии, и тем, кто сегодня находится в боевом строю воинов-артиллеристов, в связи с профессиональным праздником служителей «бога войны».
– Уважаемые товарищи! Поздравляю личный состав и ветеранов ракетных войск и артиллерии, служб ракетно-артиллерийского вооружения, учёных и специалистов оборонно-промышленного комплекса с Днём ракетных войск и артиллерии. Доблесть и мужество артиллеристов навсегда вписаны в ратную историю нашей страны. Более шести веков артиллеристы верой и правдой служат своему Отечеству. Они, не щадя своей жизни, были основной движущей силой в разгроме противника, защите свободы и независимости Родины. Благодаря храбрости и героизму советских артиллеристов в Великой Отечественной войне был нанесён серьёзный урон врагу, способствовавший его окончательному разгрому. Неоценим вклад в дело достижения Победы работников оборонной промышленности, чей самоотверженный труд создавал и создаёт артиллерийское вооружение. Славные традиции ветеранов продолжает нынешнее поколение десантников-артиллеристов. Их боевая выучка, профессионализм и мастерство позволяют успешно решать самые сложные задачи. Высокое качество и надёжность вооружения, отлаженная система боевой подготовки способствуют укреплению обороноспособности государства.
Уверяю, что личный состав артиллерии Воздушно-десантных войск будет достойно продолжать традиции нашего славного рода войск.

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»