Главный храм Вооружённых Сил строят на века

image_print

Полным ходом продолжается сооружение уникального храма в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Февраль 2019 года. Стройка в самом разгаре. Фото Эльдара КАЗАКОВА.

Напомним, что высота храма составляет 95 метров. Он по своим размерам станет третьим в стране – после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Работы начались без малого 140 дней назад – с момента освящения закладного камня. А до окончания строительства осталось чуть менее 460 дней. Таким образом, выполнить задачу надо в рекордно короткие сроки. Для этого изначально закладывался высокий темп строительства. И чтобы работы шли круглосуточно, по периметру объекта сразу же были установлены 15 столбов с мощными прожекторами.
Площадь участка на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Минобороны России «Патриот» в подмосковной Кубинке, где идёт строительство, – 26,5 гектара. Площадь котлована – 7263 квадратных метра, а площадь застройки основного здания храма – 5600 квадратных метров.
Строительство ведут специалисты Главного управления обустройства войск (входит в Военно-строительный комплекс Минобороны России). Вместе с рабочими, крановщиками, водителями строительной техники и инженерами в работе задействовано около 200 человек днём и около 60 человек в ночное время.

Запас прочности буронабивных свай в основании фундамента будущего храма превышает требуемые показатели в три раза

 

Проект храма.

Сейчас на площадке – три башенных крана, в ближайшее время начнётся сборка ещё одного.
Первый этап строительства уже позади: в конце ноября грунт укрепили 435 буронабивными сваями, погруженными на 15 метровую глубину. Для части из них провели специальное испытание на прочность нагрузкой в 320 тонн. При этом усадка их составила всего от 11 до13 миллиметров, при допустимых 36 миллиметров. То есть запас прочности свай превышает требуемые показатели надёжности в три раза.
Бетонирование основной части фундамента шло круглосуточно. Было установлено 3 бетононасоса, 24 автобетономешалки, сменяя друг друга, подвозили раствор.
Всего было залито 5700 кубических метров бетона. В результате глубина монолитного финального слоя почти полтора метра. На силовую монолитную подушку из бетона сверху уложили основную железобетонную плиту. И к началу нового, 2019 года основание полностью было готово.
Именно такая мощная (с огромным запасом надёжности) конструкция фундамента спокойно выдержит нагрузку основного здания храма. Кстати, возведение несущих колонн храма (сечение 850 и 1000 мм) высотой 31 метр идёт с самого основания сложной фундаментной плиты. В свою очередь, они станут прочной основой металлоконструкций, на которых будут смонтированы купольные барабаны.
В январе военные строители продолжили работу уже по возведению стен – речь идёт о так называемом нулевом уровне, монолитно-каркасном.
Это наружные и внутренние стены цоколя (толщина 500 и 300 мм), которые делают по каркасно-монолитной технологии. После выхода на «нулевой уровень» (на языке строителей это значит вровень с поверхностью земли) во второй декаде февраля начнётся возведение стены основного здания – десятиметровой кладки из красного кирпича.
В будущем на цокольном этаже разместят большую трапезную, подсобные и технические помещения. Часть инженерных коммуникаций – электрокабели, тепло- и водопроводные трубы – скроют в пенобетонном полу.
Здесь важно сказать, что строительство Главного военного храма страны ведётся именно на народные деньги, о чём напомнил генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин. Фонд, специально созданный для аккумуляции средств на возведение храма, является не имеющей членства некоммерческой организацией, целью которой является оказание всесторонней помощи, направленной на строительство, обеспечение эксплуатации, содержание, поддержку храма. Каньшин отметил, что деньги на строительство собора переводят не только частные лица, но и различные общественные организации и предприятия. И помощь оказывается не только финансовая. Как рассказали на строительной площадке, один из башенных кранов, например, выделен на безвозмездной основе. А кирпич для кладки предоставляется в качестве добровольного взноса одним из крупнейших в мире оружейных концернов – концерном «Калашников». На облицовку собора металлом будет пожертвовано необходимое количество меди, олова, алюминия. Колокола для храма будут бесплатно отлиты на Воронежском колокольном заводе…

Деньги на строительство собора переводят не только частные лица, но и различные общественные организации и предприятия

Все эти и другие пожертвования позволят значительно снизить изначально заложенные цифры расходов на строительство.
Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, председатель художественного совета по строительству Главного военного храма Воскресения Христова протоиерей Леонид Калинин подчеркнул, что уровень проводимых работ при строительстве храма высочайший. Он возводится воистину на века. И по праву станет духовным центром не только для людей в погонах. Ведь его главная цель – оставить будущим поколениям память о тех, кто не жалел самой жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Рядом с храмом будет построен мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России». Его экспозиции посвятят знаковым битвам и различным эпизодам героической истории Великой Отечественной войны. В этом мемориальном комплексе каждый сможет найти фотографию и имя своего родственника – героя той войны, и на фронте, и в тылу приближавшего Победу. 
Все данные о своих родных в электронном виде можно прислать на сайт благотворительного фонда «Воскресение». Работа по сбору такой информации уже началась.
Протоиерей Леонид Калинин также напомнил, что службы в соборе будут вестись и с учётом именно его военной ипостаси. Ведь по проекту каждый из приделов храмового комплекса посвящён святому – покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых Сил России: придел святого Илии-пророка, покровителя ВКС и ВДВ России; придел святой великомученицы Варвары, покровительницы РВСН; придел святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Военно-морского флота; придел святого Александра Невского, покровителя Сухопутных войск.
Над художественным оформлением будущего храма тоже уже ведётся работа. В создании уникальных мозаик, икон, росписей принимает участие несколько бригад мастеров, известные мастера, члены Российской академии художеств – Салават Щербаков, Василий Нестеренко, живописцы Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»