Голосистое счастье майора Зинченко

image_print

«Стратегический потенциал» заместителя ракетного дивизиона по военно-политической работе майора Романа Зинченко – его тройня: два сына и дочь.

Семья ракетчика майора Романа Зинченко. Фото автора

Жил себе этот офицер спокойно, размеренно, если не считать три-четыре боевых дежурства в месяц и выезды в позиционный район на боевое патрулирование. А так, в обычные будни, он, как и все военные, с утра уходил на службу, а вечерами, надев цивильный костюм, мог прогуляться с женой в военном городке, заглянуть в Интернет или посмотреть телепередачу, чтобы быть в курсе последних событий в родном Отечестве и в мире. В выходные или праздничные дни он мог пойти на рыбалку, в лес за грибами или, получив разрешение, уехать с супругой в Барнаул на новую театральную постановку. Словом, во внеслужебное время жизнь заместителя командира ракетного дивизиона подвижных грунтовых комплексов (ПГРК) «Тополь» по военно-политической работе майора Зинченко протекала относительно размеренно и спокойно.
Но 21 декабря 2018 года жизнь у Романа Игоревича поменялась столь неожиданно и круто, что скажи ему кто раньше, что такое возможно в его судьбе, он бы ни за что не поверил. Да и кто бы другой поверил? Ладно ещё, родилась бы у него двойня. А тут сразу трое детей. Согласитесь, это редкость. Двоих мальчиков-близнецов и девочку родила в этот день 31-летняя жена майора Зинченко Олеся Владимировна.
Я узнал об этом от заместителя командира Барнаульской дивизии РВСН по военно-политической работе полковника Виталия Ивановича Игнатика. И, конечно, мне сразу захотелось увидеть и этого майора с его женой, и их малышей. Но когда шёл на встречу с Зинченко, то немного засомневался: а не ошибся ли случайно замполит соединения? Может, всё-таки не в один день родила жена майора троих детей, а с разницей, скажем, в год-полтора? Поэтому, поздоровавшись с Зинченко, сразу решил уточнить это. Офицер ответил, что действительно 21 декабря 2018 года его супруга родила троих детей.
– Специально так спланировали, чтобы в один день сразу троих? – спросил я шутливо.
– Звёзды сошлись, – улыбнулся счастливый отец и сообщил, что сыночков зовут Константин и Данил, а доченьку Софья.

* * *

Непросто жёнам военнослужащих рожать детей в отдалённых и закрытых военных городках, когда до ближайшего родильного дома или перинатального центра десятки километров, а муж в это время пропадает на службе. Ведь бывает служба такой, что отлучиться с неё нельзя. Например, с боевого дежурства на стартовой позиции пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами. Именно такую службу 3–4 раза в месяц несёт майор Зинченко. Поэтому, ожидая пополнения в семье, Роман Игоревич отправил супругу рожать к своим родителям в Ростов-на-Дону. По соседству Кубань, где живут и родители Олеси. Майор Зинченко решил, что там его беременная жена будет под постоянным присмотром родных, а значит, роды пройдут организованно, она не будет волноваться и ему здесь будет спокойнее. А то ведь он с утра и до вечера на службе.

* * *

Роман познакомился с Олесей в 2009 году, когда учился в Ростовском военном институте РВСН. Он родом из Ростова-на-Дону, она родилась на Кубани. Конечно, у неё и красота кубанских казачек.
«Мы сидели с другом в кафе за чаем с пирожными, отмечали защиту дипломов. Я, конечно, сразу заприметил её. Нужно было быть слепым, чтобы не увидеть такую. Только я тогда подумал, что у меня нет никаких шансов. И тут она взглянула на меня, и я заметил в глазах интерес, подошёл…» – вспоминал с улыбкой майор Зинченко.

* * *

Он окончил институт в 2009 году и по распределению был направлен в один из ракетных полков Барнаульской дивизии РВСН, где и сейчас служит. Так как учился по инженерному профилю, то последовательно служил в должностях инженера отделения группы боевого управления, начальника этого отделения, потом заместителя командира данной группы. Приказом командующего РВСН в декабре 2018 г. майор Зинченко назначен заместителем командира дивизиона по военно-политической работе.
– В новом назначении я не разочаровался. Мои служебные обязанности – работа по воспитанию личного состава, изучение морально-психологического состояния военнослужащих при выполнении различных задач и несении боевого дежурства. Политработник всегда с людьми, и это главное в его обязанностях. Мне офицеры-политработники с опытом охотно помогали, да и сам я учился и продолжаю учиться.

Непросто жёнам военнослужащих рожать детей в отдалённых и закрытых военных городках, когда до ближайшего родильного дома или перинатального центра десятки километров, а муж в это время на службе

* * *

– Кто вам сообщил, что родилась тройня? – поинтересовался я.
– Мне позвонила мама. Она сказала, что её сватья, моя тёща Валентина Александровна, уже готовится «брать штурмом» роддом. Я не поверил. В тот день как раз сменился с боевого дежурства и пришёл домой вечером, уставший.
Майор Зинченко говорит, что не передать словами те чувства, которые он тогда испытал. Радовался очень. Связался с женой только вечером, очень благодарил за детей, справлялся о её самочувствии, спрашивал, как чувствуют себя малыши. Утром поделился радостью с сослуживцами. Все удивлялись, поздравляли, шутили, что замполит не только человек слова, но и дела. В тот же день майору Зинченко позвонил командир дивизии полковник Александр Прокопенков. Он поздравил его с рождением детей и пожелал им крепкого здоровья. Конечно, майору Зинченко было приятно, что позвонил сам комдив.

* * *

Когда малышам исполнилось полгода и они окрепли, врачи разрешили Олесе перелёт в Барнаул. Роман Игоревич отправился за ними. Он говорит, нужно было, чтобы дети акклиматизировались в Западной Сибири до наступления холодов. Многодетная семья сразу получила трёхкомнатную квартиру в ЗАТО Сибирский – главном военном городке Барнаульской дивизии РВСН.

* * *

Дети на прогулке. Майор Зинченко идёт рядом с супругой и катит трёхместную коляску. В ней спереди Софья, глаза у неё голубые, как карельские озёра, а за ней кареглазые Константин и Данил. По моей просьбе Олеся Владимировна рассказывает о поведении малышей:
– Девочка с характером. Константин более любознательный, везде лезет, всё ему надо. Данил задумчивый, ни на кого не обращает внимания или лепечет что-то про себя. Сейчас они ползают, поэтому с них глаз нельзя спускать, разговаривают по-своему. Кушают смеси, каши, пюре разные, хорошо спят. Они не ручные – это когда ребёнок с рук не слезает, иначе будет плакать, и не ревнуют, если кого-то на руки берут.
– Трудно вам управляться с ними, когда муж на службе? – спросил я.
– Уже привыкла. Трудно было первые 3-4 месяца. Но командиры Романа с пониманием относятся к нам. Отпускают мужа со службы, если это возможно, когда нам необходимо, например когда детям нужно к врачам на обследование или что-то купить в Барнауле, чего нет в нашем военном городке.
– Вам хватает времени побыть с детьми? – интересуюсь я у майора Зинченко.
– Если скажу, что хватает, слукавлю. Служба есть служба. Жене тяжело. Бабушки прилетали на месяц – мама и тёща. Но сидеть здесь подолгу они не могут, у них хозяйство, – ответил офицер.

* * *

По словам заместителя командира дивизии по военно-политической работе полковника Игнатика, майор Зинченко, несмотря на его семейные хлопоты, прилежно исполняет свои служебные обязанности по воспитанию личного состава дивизиона, добросовестно несёт боевые дежурства.

* * *

Пройдёт год, дети подрастут, и тогда их уже можно определить в ясельную группу. Олеся Владимировна устроится работать бухгалтером – по своей специальности.
Сейчас майор Зинченко вместе со своей супругой думают, где бы приобрести такие же, как коляска, трёхместные санки.

Новосибирск

Тарас РУДЫК, «Красная звезда»