Как выдернуть американскую «занозу»?

image_print

Вашингтон и Токио наращивают взаимодействие в военной сфере.

Японские офицеры воздушных сил самообороны у F-35А.

В воскресенье, то есть 2 февраля, Токио намерен направить в район Персидского залива отряд боевых кораблей во главе с эсминцем «Таканами». Из этого региона Страна восходящего солнца получает 80 – 90 процентов своих энергоресурсов. Решение на этот счёт было принято правительством страны в конце прошлого года, при этом оно сделало ряд формальных оговорок.

Японский военный контингент будет действовать в регионе, а туда уже убыли два патрульно-разведывательных самолёта ВМС типа «Локхид Р-3С», самостоятельно вне рамок коалиции «заинтересованных стран» во главе с США и ограничится только некоей «поддерживающей» ролью.
Сделаны эти оговорки не случайно. Дело в том, что, с одной стороны, решение, которое не соответствует конституции страны, запрещающей использовать японские силы самообороны за рубежом, было принято без одобрения парламента. А с другой – в правительственных кругах не хотят, чтобы это решение воспринималось как связанное с призывами Вашингтона создать антииранскую коалицию в Персидском заливе.
Однако во многих городах страны прошли организованные оппозицией демонстрации, участники которых выражали протест против отправки японских военнослужащих в Ближневосточный регион. Демонстрантов поддержала часть японских СМИ, отметивших, что правительство действует неосмотрительно: ведь японские военнослужащие могут стать объектом нападений со стороны местных антиамерикански настроенных сил. Высказывается также мнение, что правительство, по рукам связанное с США договором о безопасности, пошло на поводу у Вашингтона с его антииранским курсом.
В Японии в оппозиционных кругах в последнее время неоднократно критиковали этот договор – 19 января исполнилось 60 лет со дня его подписания. Для многих в Стране восходящего солнца очевидны его несоответствие новой военно-политической реальности и неравноправность. Согласно договору, напомню, США обязались обеспечивать безопасность Японии, а взамен получили право размещать на её территории свои военные базы. Более того, заключение договора сопровождалось, по данным газеты «Акахата», подписанием ряда секретных приложений, по которым американская армия может размещать на японских островах атомное оружие и осуществлять с них, не уведомляя об этом Токио, военные операции не только в пределах Дальнего Востока, но и в любой точке мира.
США максимально воспользовались предоставленной возможностью и превратили Японию по сути в американский непотопляемый авианосец. Сегодня в Стране восходящего солнца насчитывается около 80 военных объектов США, более 30 них – на Окинаве. Плотность их нахождения на острове даже родила у местных жителей грустную шутку о том, что «не американские военные базы находятся на Окинаве, а Окинава располагается на военных базах США». По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США. Всего же американских военнослужащих в Японии – порядка 54 тысяч.

Сегодня в Стране восходящего солнца находятся 54 тысячи американских военнослужащих

С приходом к власти в США Дональда Трампа с его лозунгом «Вернём Армерике былое величие» Вашингтон, пишет «Асахи симбун», стал активно спекулировать на договоре, заставляя Токио более активно поддерживать наращивание военных приготовлений в регионе, расширять ассортимент закупаемого американского оружия, а также выделять больше средств на содержание военного контингента США. Так, в прошлом году Белый дом настаивал на том, чтобы Токио довёл расходы на содержание американской группировки в Японии до 8 млрд долларов вместо 1,8 млрд долларов, выделяемых на эти цели до сих пор.
Характеризуя эту ситуацию, японские СМИ отмечают, что США обращаются со страной, как с дверным ковриком. «Асахи симбун» призвала власти начать самостоятельно решать, что необходимо делать в геополитике. Ещё радикальнее поставила вопрос центральная и самая массовая газета Окинавы «Рюкю Шимпо», потребовав «выдернуть занозу, которую представляет собой договор безопасности, из тела страны».
Однако японские власти откровенно игнорируют эти настроения граждан страны и продолжают расширять военное взаимодействие с США. По словам премьера Синдзо Абэ, чей дед Нобусукэ Киси, занимавший в 1960 году пост главы правительства, и протолкнул через парламент договор с США, американо-японское соглашение является опорой стабильного мира в регионе, гарантирует мир и процветание страны.
В Токио с нетерпением ожидают и поступления на вооружение систем ПРО «Иджис эшор» американского производства, рассчитывая прикрыть ими всю территорию страны. Об этом заявил министр обороны Японии Таро Коно 14 января во время пребывания на Гавайских островах, где осмотрел эти установки.
Япония сейчас уже обладает двухэшелонной системой ПРО. Первый (морской) эшелон составляют шесть эсминцев УРО с многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис» и ракетами «Стандарт-3» модификации 1А, предназначенными для уничтожения баллистических ракет на среднем или конечном участке траектории.
Второй (наземный) эшелон ПРО включает зенитные ракетные комплексы «Пэтриот ПАК-3», которые предназначены для перехвата ракет на заключительном участке их траектории. Дальность их действия не превышает нескольких десятков километров.
Кроме того, Япония совместно с США завершает разработку новых противоракет «Стандарт-3» модификации 2А, способных поражать цели на дальностях до 1000 км вместо 300–500 км у «Стандарт-3» модификаций 1А и 1В.
Что касается наземных комплексов «Иджис эшор», то первые два из них планируется развернуть к 2023 году в префектурах Акита и Ямагути (северная и юго-западная часть острова Хонсю соответственно). Они будут оснащены универсальными установками вертикального пуска Мк 41, которые способны применять и ударное вооружение.
В сложившейся в мире военно-политической ситуации в Вашингтоне не возражают против отказа Токио от пацифистских ограничений своей конституции (по иронии судьбы проект основного закона побеждённой Японии в 1946–1947 годах был написан в штабе генерала Дугласа Макартура), что позволит перейти «к более продвинутому военно-политическому союзу» этих тихоокеанских государств, который, как полагает ряд экспертов, будет иметь «китайский контекст».
В японском политическом классе, и прежде всего в правых кругах, доминирует мнение, что для этого «час настал». В нынешнем году Абэ постарается закрепить в основном законе статус японской армии, отменив пацифистскую 9-ю статью о том, что в стране «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны». Правда, возможен и другой вариант. В январе 2018 года сам Абэ предложил не менять существующие два абзаца 9-й статьи, а добавить в неё параграф, в котором указать, что у страны есть законное право иметь собственные силы самообороны. Таким образом  формально после корректировки конституции сохранился бы запрет на использование военной силы во внешней политике.

Нет необходимости особо подчёркивать, что это будет чисто символический акт, поскольку созданные в стране силы самообороны, как сегодня называется японская армия, занимают в мировом рейтинге военной мощи шестое место.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»