Гонка сильных духом

image_print

Курсанты военных училищ и студенты гражданских вузов выясняли, кто на что способен…

На пути к достижению цели. Фото автора.

«Курсантский бросок», как утверждают организаторы «Гонки героев», проверяет на прочность каждого участника. Здесь они показывают всё, на что способны, – это не только физическая сила и выносливость, но и умение работать в команде, в нужный момент подставить плечо товарищу. Заветный жетон на финише служит доказательством того, что участник, преодолев себя, справился с нелёгкой задачей.

В том, что воля к победе и сила духа человека не знают границ, участники убеждались на собственном опыте. Когда казалось, что сил бежать, прыгать и ползти на состязаниях «Курсантский бросок» больше нет, подбадривающее командное эхо «Давай, ты сможешь!» словно открывало второе дыхание.
Задача конкурсантов – пройти полосу препятствий. Но легко звучит это только на словах. Суровый забег для курсантов военных вузов и студентов гражданских учебных заведений впервые в этом году был организован Министерством обороны совместно с автономной некоммерческой организацией «Гонка героев».
С 8 июня по 20 июля на военных полигонах в Самаре, Челябинске, Санкт-Петербурге, Москве, Рязани, Новосибирске и Владивостоке проводится «Курсантский бросок», чтобы определить лучшие команды. Из более чем 100 команд отберут около 30, которые примут участие в финальном этапе гонки 10 августа на подмосковном полигоне Алабино.
На этот раз в учебном центре «Сельцы» Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова заявки на участие подали восемь команд. Кроме участников из Рязани, на отборочный этап приехали студенты из Белгорода, Ростова-на-Дону, Москвы, Тулы и Нижнего Новгорода.
– Вам предстоит пройти, как говорится, и огонь, и воду. После вы будете вспоминать те эмоции, которые получите, преодолев трассу этих экстремальных состязаний, – приветствовал участников перед стартом начальник воздушно-десантного училища гвардии генерал-майор Алексей Рагозин. – Участие в таком проекте станет ещё одним поводом гордиться собой.
В каждой команде – по пять человек. После старта им предстояло одолеть несколько скалодромов, водных преград и «рукоходов», проползти под танком и колючей проволокой, а между этапами бежать по пересечённой местности, где на пути то и дело попадались лужи и грязь. Всего на почти девятикилометровой дистанции расположилось 27 препятствий.
Как пояснил «Красной звезде» заместитель руководителя спортивного департамента «Лиги героев» и главный судья соревнований Данила Котельников, препятствия на «Курсантском броске» схожи с препятствиями «Гонки героев». Этот широко известный военно-патриотический проект давно собирает тысячи участников разных возрастов и профессий из всех регионов России на военных полигонах нашей страны.
Как и в любых спортивных состязаниях, на «Курсантском броске» тоже есть свои правила. Одно из них – это право продолжить гонку в случае, если препятствие не удалось преодолеть. Однако оно предоставляется всего лишь один раз на одном этапе и распространяется на одного участника команды. К тому же те, кто уже завершил прохождение определённого этапа, не могут вернуться к его началу, чтобы помочь другим. С каждой группой бежит судья – инструктор «Гонки героев», который знает, как правильно и безопасно проходить экстремальную трассу.

После старта каждой команде предстояло одолеть несколько скалодромов, водных преград и «рукоходов», проползти под танком и колючей проволокой

– Препятствия кажутся очень сложными, но при правильной командной работе всё преодолимо. Не скажу, что легко, но преодолимо. Есть преграды, которые в одиночку не пройти, – отмечает Данила Котельников. – Подобные забеги с препятствиями организованы как командный вид спорта, который сплачивает людей. А для военнослужащих это важно вдвойне.
По отзывам организаторов, курсанты РВВДКУ и студенты в составе участвующих команд хорошо подготовлены, но сложности при прохождении непростой трассы им добавляла погода. Нежданные в июне дождь и холод только затрудняли прохождение препятствий. Водные преграды, которые в жаркую погоду были бы приятным дополнением на трассе, в этот день стали дополнительным барьером на пути к достижению цели…
При этом одним из самых сложных этапов, по оценке помощника командующего ВДВ по физической подготовке полковника Рустама Юлдашева, оказался заключительный «Эверест» – семиметровая рампа, на которую можно забраться, лишь сильно разбежавшись и ухватившись за канаты. Руки не слушались от холода, а скользкая от дождя и грязи поверхность мешала преодолению препятствия.
Курсантов, желающих участвовать в этом забеге, было очень много, отмечает старший преподаватель кафедры физической и горной подготовки РВВДКУ гвардии подполковник Денис Кустов. Среди них отобрать десятку сильнейших оказалось совсем не просто. В состав училищной команды вошли кандидаты в мастера спорта по военному пятиборью, лыжным гонкам, мастера спорта по военному полиатлону, офицерскому троеборью, а также победители и призёры различных чемпионатов и полумарафонов.
– Это и тяжело, и волнительно. Мы не знаем, как пробегут другие команды, не знаем, как они подготовлены, – рассказал после финиша курсант РВВДКУ Павел Ананко. – Конечно, не хочется подвести ВДВ и родное училище…
На момент этого разговора Павел ещё не знал, что их команда стала первой в забеге со временем 56 минут 55 секунд. Следом за ними с результатом 1 час и 1 минута прибежала вторая команда РВВДКУ. Как победители отборочного этапа, эти две команды и отправятся на финальные испытания в Алабино. Третье место заняла команда Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, преодолевшая дистанцию за 1 час 43 минуты и 24 секунды.

Полигон Сельцы, Рязанская область

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда»