Гуманитарное право вооружённой борьбы

image_print

Международный семинар, посвящённый этой проблеме, проходит в КВЦ «Патриот».

Выступление представителя МККК.

Семинар по международным правилам, регламентирующим проведение военных операций SWIRMO-2019, будет способствовать дальнейшему внедрению международного гуманитарного права в деятельность национальных вооружённых сил всех государств в мире. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин при открытии семинара, который начался в понедельник в КВЦ «Патриот».

Семинар впервые проходит в России в соответствии с договорённостью между министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу и президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. SWIRMO является основным образовательным форумом для старших и высших офицеров по правилам ведения войны. В нём участвуют 140 делегатов из 70 государств, а также представители международных организаций.
Александр Фомин поблагодарил участников за то, что откликнулись на приглашение Международного Комитета Красного Креста и приехали в Москву. «МККК исторически распространяет нормы международного гуманитарного права среди военнослужащих. Сотрудничество России с комитетом имеет многолетнюю историю. В 1868 году, буквально через 5 лет после образования МККК, военный министр России генерал Милютин выступил с предложением о запрете к применению на поле боя разрывных пуль», – напомнил замминистра.

В семинаре участвуют 140 делегатов из 70 государств, а также представители международных организаций

Участники семинара.

По его словам, это стало основой для подписания первого юридического акта по праву войны, фактически заложившего фундамент системы контроля над вооружениями, – Санкт-Петербургской декларации «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль».
«Следует помнить, что само по себе оружие не является гуманным или негуманным. Вопрос его использования лежит исключительно в плоскости добросовестного выполнения военными уже существующих положений международного гуманитарного права, которые чётко указывают на неприемлемость применения средств поражения против мирного населения и гражданских объектов», – добавил замглавы российского военного ведомства.
Выступившая затем директор управления международного права и политики МККК Хелен Дарэм отметила, что Россия сыграла важную историческую роль в развитии международного гуманитарного права, напомнив о подписанной в 1868 году Санкт-Петербургской декларации, которая запрещала применение разрывных пуль. «Впервые в истории официально запретили негуманное оружие, и невозможно недооценивать то знаменательное событие», – подчеркнула Дарэм. Она также сообщила, что бюджет Международного Комитета Красного Креста, выделенный на помощь жертвам вооружённых конфликтов, в 2019 году составил около двух млрд швейцарских франков. «Почти 18 тысяч человек работают на нас по всему миру», – сказала при этом Дарэм.
Она поблагодарила Минобороны РФ за высокий уровень организации семинара, который стал 13-м по счёту.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»