«Гвардеец»: три в одном

image_print

Систему военно-патриотического воспитания, созданную в Приволжском федеральном округе, можно распространить на другие российские регионы.

В «Гвардейце» школьники приобщаются к строю.

В Приволжском федеральном округе создана уникальная система военно-патриотического воспитания, аналогов которой нет в России. Её инициатором и идеологом выступил бывший полномочный представитель Президента России в ПФО, а ныне – посол России в Республике Беларусь Михаил Бабич.

Эта система основана на юнармейских оборонно-спортивных детских лагерях «Гвардеец-1» в Нижегородской и «Гвардеец-2» – в Пензенской области.
Цель проекта «Гвардеец» – развитие творческого потенциала личности, укрепление здоровья, патриотическое (военно-патриотическое) воспитание, получение молодыми людьми начальных знаний в области обороны государства и подготовка их по основам военной службы.
В организации и поддержке лагерей участвуют региональные правительства. Региональные отделения ДОСААФ России Нижегородской и Пензенской областей предоставляют материально-техническую базу и своих специалистов – инструкторов по огневой подготовке, спортивному и парашютному направлениям. Кроме того, ДОСААФ привлекает военно-патриотические клубы и клубы служебного собаководства, участвует в формировании администраций лагерей и преподавательского состава.
Активное содействие лагерям оказывает Министерство обороны.
В лагерях «Гвардеец» проходят подготовку юнармейцы из всех регионов Приволжского федерального округа (учащиеся 8–11-х классов), а также воспитанники шести кадетских корпусов ПФО. Проект был запущен шесть лет назад, за этот период в профильных сменах побывали около 4800 ребят.
Все 18 дней, которые длится смена, расписаны по часам. Программа содержит не только военный аспект, но и познавательный.
В лагере будущие защитники Отечества погружаются в атмосферу военной службы: живут в казармах, знакомятся с общевоинскими уставами, занимаются физической, строевой, тактической и огневой подготовкой, изучают современные системы вооружения, боевую технику, средства связи и маскировки.
Подростки осваивают правила выживания в условиях «боевых действий», получают начальные знания по основным военным дисциплинам, а во время полевых выходов и военно-тактических игр пробуют себя в роли сапёров, разведчиков, снайперов. Школьники участвуют в различных состязаниях и военизированных эстафетах, сдают нормативы физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Полученные навыки рукопашного боя и строевой подготовки, владения огнестрельным и холодным оружием «гвардейцы» демонстрируют на плацу во время торжественных церемоний.
Наработанный опыт по направлению оборонно-спортивных лагерей получил высокую оценку не только у специалистов и военных, но и у родителей наших воспитанников.
Входное анкетирование детей выявило, что более 65 процентов из них имеют высокий и средний уровень мотивации пребывания в лагере «Гвардеец», они заинтересованы в получении новых знаний и умений, освоении военного дела и повышении своих спортивных результатов.

Уникальность центра «Гвардеец» заключается в том, что он соединит в себе образование, профориентацию и военно-патриотическое воспитание

Более 90 процентов детей положительно оценили условия проживания, питание, образовательную и культурно-досуговую работу. Более 85 процентов мальчиков и девочек выразили желание участвовать в лагере ежегодно. Около 30 процентов изъявили желание связать жизнь с военной профессией.
Ещё одним действенным механизмом в системе военно-патриотического воспитания ПФО станет учебный центр подготовки граждан к военной службе и патриотического воспитания «Гвардеец», строительство которого началось в сентябре.
Уникальность центра «Гвардеец» заключается в том, что он соединит в себе образование, проф­ориентацию и военно-патриотическое воспитание, будет работать круглогодично и принимать до 300 школьников в месяц. Этот объект будет использовать инфраструктуру Министерства образования РФ – Нижегородский кадетский корпус им. генерала армии В.Ф. Маргелова – и ДОСААФ России – аэроклуб «Сокол», базирующийся на аэродроме Правдинск.
Именно поэтому, как считают в руководстве ДОСААФ России, систему военно-патриотического воспитания, созданную Михаилом Бабичем в ПФО, необходимо распространить на другие регионы, сделать достоянием всей страны. И первой на очереди в длинном списке субъектов РФ – Ярославская область, где создаётся многофункциональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания имени В.В. Терешковой.

Николай СТАСЬКОВ статс-сек­ретарь – заместитель председателя ДОСААФ России.