Гвардейцам по-другому и нельзя

image_print

Свой день рождения гвардейская реактивная артиллерийская бригада ЮВО встретила на СКШУ «Кавказ-2020».

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии

Нанося массированный огневой удар по условному противнику, артиллеристы словно салютовали в честь 77-й годовщины формирования своего прославленного соединения. А главный подарок гвардейцы сделали себе сами, блестяще выполнив в ходе активной фазы стратегического командно-штабного учения поставленные перед ними задачи.

Иностранные СМИ долго и основательно смаковали то, что происходило на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) во время активной фазы СКШУ «Кавказ-2020». Одним из самых впечатляющих моментов было нанесение нашей группировкой массированного огневого удара, когда на вторгшегося на нашу территорию «неприятеля» обрушились тонны металла и огня. Среди тех, кто на большой дальности и с большой точностью уничтожал «супостата», были и подчинённые гвардии полковника Анатолия Лапандина (командира реактивной артиллерийской бригады Южного военного округа). Незадолго перед этим новые боевые машины реактивной артиллерии прошли по Красной площади в Москве в на параде Победы, посвящённом 75-летию завершения Великой Отечественной войны. А затем так же величественно и гордо вышли на «поле боя».
Это соединение РВиА, без преувеличения, – уникальное. Ведь оно оснащено современными реактивными системами залпового огня «Торнадо-С» (калибр 300-мм). Другими словами – предельно модернизированными РСЗО «Смерч». В 2018 году данная новинка была названа в числе пять новых образцов российского вооружения и военной техники, которые оставляют позади лучшие иностранные аналоги.
«Новая реактивная система залпового огня превосходит своего предшественника по ряду параметров. И в первую очередь по дальности и точности стрельбы. На СКШУ мы «дотянулись» до условного противника на удалении порядка 90 км. А при необходимости могли бы «достать» его и ещё дальше. Прежнее вооружение не давало нам такой возможности», – прокомментировал в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» заместитель командира соединения гвардии подполковник Вячеслав Иванов.

Новые боевые машины реактивной артиллерии прошли по Красной площади в Москве на параде Победы, посвящённом 75-летию завершения Великой Отечественной войны. А затем так же величественно и гордо вышли на «поле боя»

Ещё одно явное преимущество «Торнадо-С» перед «Смерчем» – разрушительная сила укрощённой «стихии» (боевая мощь новой системы в 3,5–4 раза выше, чем у его предтечи). Добиться такого эффекта позволяют усовершенствованные снаряды. Даже за счёт одного выпущенного по противнику реактивного снаряда удаётся получить впечатляющий эффект. Что уж говорить о залпе установки. 12 боеприпасов зачищают участок площадью 67 гектаров. Нынешние РСЗО «Торнадо-С» – это техника XXI века. Сегодня это не только самые дальнобойные и мощные в мире РСЗО, но ещё и современные боевые машины реактивной артиллерии. В целом они сконструированы аналогично предшественникам, но оборудованы собственной навигацией ГЛОНАСС в боевой машине и новой автоматизированной системой управления огнём (АСУНО), что позволяет боевым машинам вести огонь по целям, получаемым через ЕСУ ТЗ (единую систему управления тактического звена) в автоматическом режиме. Электронная начинка сказалась на численности расчёта – он сократился с четырёх до трёх человек.
Среди новинок также управляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью. Управляемые боеприпасы с навигацией по ГЛОНАСС приближают РСЗО к оперативно-тактическим ракетным комплексам (а это уже промежуточное звено между тактическими и стратегическими ракетными вооружениями). Одним словом, чудо-техника.
Перевооружение в этом реактивном артиллерийском соединение ЮВО прошло в 2019 году. А годом позже гвардейцы апробировали свои новые РСЗО в действии. И не просто в ходе занятий или тактико-специальных учений, а в таком серьёзном крупномасштабном мероприятии боевой подготовки. Реактивный артиллерийский дивизион гвардии подполковника Руслана Бетрозова сокрушил «вражескую» батарею оперативно-тактических ракет, которая в свою очередь находилась в готовности нанести удар. Даже не искушённому в военном деле человеку понятно, насколько важно на поле боя такое упреждение.
«Допуск к СКШУ «Кавказ-2020» наше подразделение получило в ходе внезапной проверки боевой готовности, проведённой летом по решению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России. Командно-штабная тренировка позволила выполнить весь комплекс задач, предшествующих и сопровождающих нанесение огневого удара. Подразделениям необходимо было не только выполнить задачи по предназначению исходя из штатных должностных обязанностей, но и отработать в сокращённом составе, применяя знания и навыки по смежным специальностям», – подчеркнул командир дивизиона гвардии подполковник Руслан Бетрозов, рассказывая о действиях своих подчинённых в летнем периоде обучения.
Особое внимание было направлено на отработку различных тактических приёмов, столь необходимых в современных условиях. В настоящее время, например, артиллеристами и ракетчиками обязательно отрабатывается противоогневой манёвр (нанесение удара и быстрая смена позиций). Успешней других при отработке норматива «Цикл» действовала батарея гвардии капитана Александра Яковлева. Она же отличилась и при сентябрьском «салютовании» по условному противнику на полигоне Капустин Яр. Выпущенные ими управляемые реактивные снаряды попали прямо в яблочко.
«С одинаковой эффективностью мы можем поражать на дальних подступах групповые цели (живую силу, небронированную, легкобронированную и бронированную технику), ракетные и зенитные комплексы, вертолёты и самолёты на стоянках, командные пункты, узлы связи, объекты военно-промышленной инфраструктуры. Скажем так, работаем практически универсально», – подчеркнул подполковник Руслан Бетрозов.
К слову, новая РСЗО не так зависима от пункта управления командира батареи. Боевым машинам не обязательно стоять рядом с ПУ и друг с другом, что делает их менее уязвимыми и более действенными. Работая на удалении, расчёт гвардии старшего лейтенанта Владимира Бабенко уверенно решал учебно-боевые задачи.
Не менее насыщенным летний период обучения был для реактивного артиллерийского дивизиона, которым командует гвардии майор Дмитрий Абакумов. И хотя это подразделение не было задействовано в активной фазе СКШУ «Кавказ-2020», им тоже довелось изрядно потрудиться. Достаточно сказать, что военнослужащие именно этого подразделения по итогам 2020 учебного года получили звание ударного (это реактивная артиллерийская батарея гвардии капитана Вениамина Прядкина). И наряду с личным составом других подразделений, способствовали тому, что по итогам 2020 учебного года бригада в очередной раз оказалась на пьедестале ратного почёта (заняла 1-е место среди воинских коллективов РВиА Южного военного округа). Командир соединения гвардии полковник Анатолий Лапандин убеждён, что не только первый блин (действия личного состава соединения на стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020») не стал комом, но и последующая ратная работа его подчинённых будет идти на высшем уровне. Гвардейцам по-другому и нельзя!

Фото пресс-службы ЮВО
Ростов-на-Дону

________________

Комментарий начальника ракетных войск и артиллерии ЮВО полковника Александра ТАЙНОВА:
– В 2020 учебном году было проведено более 450 тактических (тактико-специальных) учений, тренировок по стрельбе и управлению огнём (ракетными ударами) батарей, дивизионов, а также около 100 тактических учений и тренировок по стрельбе и управлению огнём (ракетными ударами) с бригадами (полками), артиллерии дивизий, РВиА объединений. Выполнено всего около 13 000 огневых задач, что почти на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.
Очень важно, что тактические учения проводились с максимальным привлечением средств артиллерийской и воздушной разведки; при выполнении огневых задач выполнялся так называемый норматив «Цикл» (от выстрела к выстрелу), позволяющий обучать артиллеристов и ракетчиков именно тому, что необходимо на войне.
Большое внимание уделялось применению ракетных и артиллерийских подразделений в составе разведывательно-ударных (разведывательно-огневых) комплексов в ходе проведения двусторонних общевойсковых учений.
В целях повышения живучести артиллерийских подразделений в округе разработана методика занятия огневых позиций на увеличенных интервалах между орудиями (боевыми машинами) с использованием прикладных программ, также разработанных нашими офицерами.
Безусловно, основным итоговым событием года для нас стало участие в СКШУ «Кавказ-2020» под руководством Верховного Главнокомандующего ВС РФ. По результатам проведения учения ракетные войска и артиллерия Южного военного округа получили твёрдую хорошую оценку.
Следует подчеркнуть, что количество привлекаемых на СКШУ «Кавказ-2020» подразделений почти в полтора раза превысило количество участников СКШУ «Центр-2019», а к участию в массированном огневом ударе было привлечено такое количество ракетных подразделений, которое в современной российской истории не использовалось. Групповой ракетный удар был нанесён ракетными комплексами «Искандер» крылатыми и аэробаллистическими ракетами, ракетными комплексами «Точка-У», а также новейшими РСЗО «Торнадо-С» по командным пунктам противника, позициям его ракетных комплексов, складам с боеприпасами. Все объекты противника были успешно поражены, о чём свидетельствовал контроль с помощью БПЛА «Форпост».
В настоящее время активно идёт перевооружение РВиА военного округа на современные образцы вооружения и военной техники. В войска в этом году поступили новейшие модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 (150-я мотострелковая дивизия 8-й общевойсковой армии, артиллерийская бригада 49-й общевойсковой армии), оснащённые комплексами командирских машин управления с автоматизированной системой управления наведением оружия. Артиллерийские бригады получили в свой состав комплексы БПЛА «Орлан-10». Продолжается доукомплектование войск современными средствами спутниковой навигации, а недавно в одно из мотострелковых соединений поступил новый компьютерный артиллерийский полигон «Артерра-3D», позволяющий заниматься стрельбой и управлением огнём с офицерами-артиллеристами, создавая при этом любые условия обстановки.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»