Советская артиллерия в Великой Отечественной войне

image_print

Документы и свидетельства.

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии

Министерство обороны России продолжает публикацию архивных документов времён Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. К Дню ракетных войск и артиллерии на сайте военного ведомства размещена тематическая подборка уникальных источников из фондов его Центрального архива.

В первые дни Великой Отечественной войны, в условиях больших потерь РККА в авиации и танках, большую роль сыграли противотанковые артиллерийские части. Они применялись советским командованием в целях обороны стратегически важных пунктов, где противник совершал массированные танковые атаки. Организация и вооружение этих войсковых подразделений полностью обеспечивали самостоятельную борьбу с противником без поддержки пехоты.

Тактически правильная расстановка огневых средств, тщательная разведка танкоопасных направлений и умелое руководство боем во всех случаях борьбы с танками давали положительные результаты.
Ярким примером служит прославленная 316-я стрелковая дивизия, известная всем как Панфиловская. На момент начала боёв в октябре 1941-го она обладала 207 орудиями, среди которых были зенитные и гаубичные. И это не считая дивизионов «катюш». Грамотное применение артиллерийского «кулака» позволило красноармейцам почти два месяца сдерживать натиск германских войск, изматывая их в ожесточённых боях.
Не случайно 289-й противотанковый артиллерийский полк, действовавший в составе дивизии Панфилова, стал в январе 1942 года 1-м гвардейским противотанковым артиллерийским полком в Красной Армии. К тому времени на его боевом счету числилось свыше 180 подбитых и уничтоженных немецких танков.
В мультимедийном разделе впервые представлены широкой аудитории выдержки из журнала боевых действий 1-го гвардейского истребительно-противотанко­вого артиллерийского полка. В частности, можно ознакомиться с описанием боя 25 октября 1941 года в районе Волоколамска, когда фашисты предприняли несколько танковых атак: в первой атаке участвовали 50 танков, вторая волна состояла из 200 танков. Атаки на том участке продолжались более двух часов. Благодаря героическим усилиям советских артиллеристов, отмечается в донесении, было подбито 69 танков противника и уничтожено до двух батальонов пехоты.
Однако бои в начальный период войны выявили недостатки в противотанковой артиллерии. Организация бригад ПТО оказалась громоздкой и малоподвижной, наличие в составе каждого полка 68 орудий четырёх калибров делало его трудноуправляемым. Кроме того, десять бригад и армейских противотанковых подразделений были явно недостаточны, чтобы остановить немецкие танковые клинья.
Началось формирование про­ти­вотанковых артиллерийских пол­ков 5 и 4-х батарейного состава. К декабрю 1941 года их насчитывалось уже 80. Одновременно комплектовались новые полки. В марте 1942 года Народный комиссар обороны потребовал изъять всех артиллеристов из неартиллерийских частей и после двухнедельной подготовки направить в формируемые артиллерийские части. В военных училищах офицеров-противотанкистов готовили в более ускоренном порядке по сравнению с другими артиллеристами. Они учились 7 месяцев, в то время как другие – 8 и 10 месяцев в зависимости от типа орудий.
1 июля 1942 года издаётся приказ № 0528 о переименовании противотанковых артиллерийских подразделений и частей в истребительно-противотанковые и в установлении офицерам и солдатам этих частей ряда преимуществ. В частности, выплачивались офицерам полуторные, а солдатам двойные оклады содержания; весь начальствующий состав истребительно-противотанковых артиллерийских подразделений и частей, до командира дивизиона включительно, брался на особый учёт; командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей надлежало присваивать звания старший сержант, сержант соответственно.
Приказом устанавливался спе­циальный нарукавный знак противотанкистов в виде эмблемы артиллерии (перекрещенные пушки) в чёрном ромбе. Кроме того, за каждый подбитый танк полагалась премия в сумме: командиру орудия и наводчику – по 500 рублей, остальному составу орудийного расчёта – по 200 рублей. Для примера, ежемесячное денежное довольствие рядового практически на любой должности в Красной Армии составляло 10 рублей.
На интернет-портале Минобороны представлен скан этого документа.
К концу 1942 года назрела необходимость пересмотреть штатную организацию артиллерийских частей. С подачи руководства Главного управления начальника артиллерии Красной Армии вопрос был всесторонне изучен в Народном комиссариате обороны и предприняты шаги к его реализации. В апреле 1943 года в целях наиболее результативного использования в бою артиллерии резерва Главного командования приказом народного комиссара обороны СССР артиллерийские полки усиления закреплялись за армиями, а для фронтов сформировывались истребительно-противотанковые и миномётные бригады.
Летом 1944 года для усиления огневой мощи и увеличения манёвренности отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских бригад в их состав были включены самоходные артиллерийские полки, имевшие на вооружении самоходные установки СУ-85.
Как признание заслуг осенью 1944 года руководством страны был издан указ об установлении Дня артиллерии Красной Армии. Был определён день ежегодного празднования – 19 ноября. Эта дата выбрана не случайно: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки началась операция «Уран» – контрнаступление советских войск в ходе Сталинградской битвы.
Большой интерес, безусловно, вызовут размещённые на сайте Минобороны оцифрованные выпуски газеты 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии «За Победу». На страницах этого печатного издания можно прочитать текст Указа, а также материалы о боевых подвигах воинов-артиллеристов. В интерактивном разделе опубликованы и наградные листы на особо отличившихся военнослужащих.
Посетителям сайта предлагается эксклюзивные документы военных лет, которые детально раскрывают картину боевых действий за освобождение европейских городов. Из архивных материалов следует, что бои носили исключительно ожесточённый характер. Как известно, столица Польши Варшава рассматривалась гитлеровским командованием как «ворота» в Германию. К 1944 году это был мощнейший укреплённый район с долговременными огневыми точками, противотанковыми рвами, эскарпами, минными полями и другими препятствиями. Несмотря на это советская артиллерия смогла прорвать укреплённую полосу противника. Один час и 45 минут продолжалась артиллерийская подготовка, переросшая затем в наступление советских пехоты. Огненный вал был настолько сильным, что части противника были или уничтожены, или деморализованы и до конца операции не могли оказать серьёзного сопротивления.
Заслуживают особого внимания подробности действия артиллерии на территории Венгрии. «В последних боях, в районе озера Балатон и в борьбе за Вену противник использовал танки весьма осторожно, применяя их совместно с самоходными орудиями и бронетранспортёрами, – говорится в архивном документе. – Танки, как правило, вели бой после тщательной разведки, с обнаруженными нашими артиллерийскими средствами, используя дальнобойность своих пушек». В этих условиях в противотанковой борьбе с противником советское командование активно использовало возможности истребительно-противотанковых артиллерийских полков.
Советская артиллерия в Великой Отечественной войне сыграла исключительно важную роль и стала главной огневой силой Сухопутных войск. Благодаря её участию в операциях значительно возросли темпы и глубина продвижения войск, повысились потери противника.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»