Хорошая школа для всех

image_print

Итоги первого этапа Лиги наций подводят представители женской сборной России по волейболу

Завершить выезд в Бразилию на мажорной ноте не удалось, хотя и из поражения от хозяек можно извлечь на будущее немало пользы. Пятинедельный марафон тяжёлого турнира продолжается. Рано утром по бразильскому времени наша команда выехала в аэропорт и отправилась в Анкару с тремя стыковками. Там для нас пройдёт второй этап. А по окончании поединка с бразильянками о противостоянии с одной из сильнейших сборных планеты рассказали доигровщик российской дружины, сыгравшая на позиции диагонального, и старший тренер команды. Они также подвели некоторые итоги стартовых матчей Лиги наций 2019 года.

 

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, старший тренер сборной России:

– Нам сегодня было тяжело. Бразилия вчера проиграла, причём одному из своих прямых конкурентов на континенте. И сегодня они вышли с двойным или даже тройным настроем на матч против нас. Вы знаете, что поединки России и Бразилии всегда сопровождаются повышенной эмоциональностью. Можно вспомнить, например, чемпионат мира. Мы особые раздражители друг для друга. Почти все наши молодые игроки впервые играли при таком антураже в зале. В двух партиях до середины мы боролись, где-то даже на равных, но потом хозяйки уходили в отрыв, и мы отдавали концовки. В третьей партии пытались что-то поменять, но не получилось. Зато приобрели ценный опыт. Теперь понимаем, над чем нам ещё нужно работать.

– Сидя на трибуне, испытал давление болельщиков. А каково было молодым российским волейболисткам? Показалось, что их эта обстановка ввела в некий ступор.

– Пришлось работать над этим. Основной задачей поначалу и было – вывести игроков из ступора. Причём различными нестандартными ходами, потому что стандартные не проходили. Бразильянки нас хорошо разобрали, на то они и опытнее нас. Такие игроки, как Габи, Аманда, Ана Беатриз вместе со связующим Робертой – очень сильные волейболистки. Этот факт тоже довлел над нашими молодыми игроками. Сегодня мы сыграли так, на что способны на данный момент, боролись по мере сил и возможностей.

– С чем помимо нервозности связываете большое количество ошибок? В первом сете их было двенадцать.

– Приходилось рисковать. Наша простая подача дала бы возможность сопернику разрывать блок. Также нужно было рисковать в атаке. Бразилия хорошо физически подготовлена, блокирующие очень быстро перемещаются, по кондициям они сейчас сильнее. У нас же ряд игроков никогда не выступал в таком режиме – сегодня шестой подряд день. Сначала здесь были тренировки, а потом три матча. В клубах нет таких нагрузок, в чемпионате России другой ритм, там совсем иначе строится подготовительная работа. Сборная Бразилии на данный момент выше нас по классу.

– Чем объясните выход Софьи Кузнецовой на замену?

– Мы попробовали использовать Марию Халецкую. Леворукий игрок немного ограничивает тактически выбор комбинаций в игре. Мы при двух нападающих часто играем «забеги», где-то сужая фронт атаки. Попробовали растянуть. Мы в двух матчах почти не играли пайп. Решили его использовать, ведь соперник нас разбирает. В первой партии это ещё проходило, но пока это не наиграно. Хотя Соня хорошо отподавала во второй партии. Надо было что-то делать, потому что Бразилия справлялась с приёмом, разрывая нас на блоке. Также нас били подачей, и мы из-за сбитого приёма скатились на простую игру. Получалось, что играли с одним нападающим – в четвёртой зоне. Вот и задействовали заднюю линию, потому что сейчас Кузнецова посильнее Халецкой физически. Да, не достигли стопроцентного результата, пришлось искать варианты.

– Такими вариантами и были перестановки связующих?

– Да. Опытные бразильские блокирующие нас читают. Мы дали молодой связующей понюхать пороха. В такой обстановке Полина никогда не играла. Потом я её заменил, чтобы не сломать игрока психологически. Надо привыкать к такому высокому уровню.

– Какие впечатления у вас оставил первый этап турнира?

– Для меня это тоже впервые – руководить командой на столь серьёзных соревнованиях. Это хорошая школа как для меня, так и для всех игроков. Два матча были хорошими, причём и в первом мы могли добиться большего. На третий не хватило сил, но получили неоценимый опыт. Одна победа – не самый плохой результат для выезда. Сейчас предстоит вояж в Турцию, нужно пройти обратную акклиматизацию. Будем бороться там. Сыграем с Японией, а это уже другой стиль игры.

 

Софья КУЗНЕЦОВА, доигровщик сборной России:

– Мы сегодня хотели побороться, как и любая другая команда, рассчитывали на победу. Да, не очень получилось, нас подвело взаимопонимание с нападающими. Также наши атаки много раз блокировали, и приём немного просел.

– Вы говорите о волейбольных компонентах. А насколько неожиданной стала обстановка в зале?

– Думаю, на психологическое состояние эта обстановка не повлияла. В России тоже есть шумные болельщики у клубов. Просто чего-то нам сегодня не хватило. Но бразильские болельщики – это нечто волшебное, потому что зал – будто одна семья.

– То есть это не мандраж, и трибуны помогали?

– Лично я смогла от этого абстрагироваться, меня это не смутило.

– Вы сыграли почти весь матч. Как оцените полноценный дебют за сборную России?

– Вроде бы вышла с уверенностью, начала неплохо, но потом не всё получалось. Не скажу, что я довольна своей игрой. Ещё много над чем надо работать.

– Над чем, например?

– Например, над преодолением блока. Тут совсем другой блок, не такой, как в России. Разница ощущается в полной мере.

– Вам не страшно было входить в такую игру?

– Знаете, это очень удивительно, но в этот раз мне вообще не было страшно. Я была уверена в себе, понимая, что представляю Россию. Тут мыслей о себе, о мандраже не должно присутствовать.

– Почему в третьей партии уступали –15? Ведь можно было уже играть без особого волнения.

– Эмоционально было уже тяжеловато, поэтому и стали чаще ошибаться в каких-то элементах. Тут уже психологический момент. Не стало уверенности. Когда надо быстро забить, мы раскатываемся и всё больше проигрываем.

– Как оцените весь этап в Бразилии?

– Для меня это первый такой далёкий вылет, вообще дебютный мировой выезд. Испытала только положительные эмоции, потому что всё это настолько здорово, настолько захватывает, здесь получаешь много игрового опыта, который нам – молодым игрокам – необходим. Бразилия понравилась. Здесь тепло, хотя уже на пороге зима. Это удивляет, ведь у нас в России зима наступает иначе.

 

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Бразилиа

Фото FIVB.