Прошли испытание, ставшее полезным уроком

image_print

Женская сборная России по волейболу проиграла Бразилии в третьем матче стартового этапа Лиги наций.

Завершать заокеанский вояж в Бразилиа предстояло поединком с хозяйками форума, которые накануне довольно неожиданно при шумной поддержке родных трибун проиграли в четырёх сетах Доминиканской Республике. Впрочем, никто не избежал поражений, так как китаянки обыграли доминиканок. Вечером в четверг (в Москве в это время уже была ночь пятницы) нашим девушкам выпала возможность испытать на личном опыте, что такое мощнейшая и громогласная местная торсида численностью в несколько тысяч человек. Можно смело констатировать, что бразильцы любят и понимают волейбол, хорошо знают своих любимцев и всегда готовы на любые фанатские подвиги ради их успеха.

Этот день для российской дружины отличался от предыдущих, потому что раньше мы играли матчи в 17.00 по местному времени, а с хозяйками пришлось начинать сражение на три часа позже. Конечно, это повлекло за собой некоторые изменения в распорядке дня, хотя существенно ничего не поменялось, а только сдвинулось. Понятно, какой является сейчас наша команда, составленная в основном из молодых игроков и дебютанток. А вот что касается Бразилии, то на первом этапе, пусть даже домашнем, не оказалось сразу нескольких ведущих волейболисток. Иными словами, заметно укрепить можно ещё четыре позиции. Но зато среди подопечных приветливого Зе Роберту есть обожаемая болельщиками Габриэла Гимараеш, или просто Габи, имя которой зал встретил громче всех остальных.

Что можно было противопоставить бразильянкам? Характер, волю и терпение, помноженные на малое количество собственных ошибок. Доминикана наглядно продемонстрировала, как можно обыгрывать, казалось бы, фаворита. Естественно, тренерский штаб извлёк уроки из произошедшего накануне и правильно подготовил к ответственной битве молодую команду. Хотя вряд ли можно было по-настоящему подготовиться к поведению зрителей, так оглушивших невероятным исполнением гимна и реакцией на объявление состава хозяйской сборной. А что творилось потом с точки зрения децибелов! Александр Красильников внёс одно изменение в избранную шестёрку и оставил в запасе Валерию Зайцеву. Сочетание оказалось таким: связующий Татьяна Романова, диагональный Мария Халецкая, блокирующие Екатерина Ефимова и Ангелина Лазаренко, доигровщики Маргарита Курило и Татьяна Юринская, либеро Дарья Пилипенко и Кристина Курносова.

С самого начала дело как-то не пошло – было заметно, что девушки, оказавшись в совсем иной обстановке, нервничают. Счёт 4:1 на табло – лучшее тому подтверждение. Вскоре нам удалось приблизиться – 4:3 после эйса Халецкой. Обидно, что не надолго. Последовали ошибки, попадания то в блок, то в аут. Всё это привело к серьёзному отставанию в шесть баллов. Но ведь нельзя было так просто сдаваться! Борьба только начиналась. Когда на подачу вышла Романова, ситуация изменилась. Два эйса подряд и ошибка хозяек вынудили Зе Роберту прерывать встречу – 12:10. Действительно, а почему бы и не искать там, где точно можно найти? Не только при вводе мяча в игру, но и, например, на блоке, где отрабатывали по полной все, кто мог. Та же Курило, один в один закрывшая Паулу.

В какой-то момент думалось, что можно настигнуть оппоненток, но провал в середине сета не дал этого сделать. Вполне уверенно бразильянки восстановили прежний гандикап, воспользовавшись нашими огрехами, – 21:15. Когда же эйс выполнила Роберта, всё стало очевидно. Тем более тут же последовали ошибка Софии Кузнецовой, вышедшей на позицию диагонального, и два блока от хозяек, которые сначала накрыли скидку Полины Матвеевой, появившейся вместо Романовой, а потом и атаку Ефимовой – 25:15. Естественно, такой старт поединка можно однозначно считать ужасным, а виной тому нервы, повлиявшие на какое-то запредельное количество ошибок – 12. По сути мы сами же и отдали половину всех набранных соперницами очков. Разумеется, так делать не нужно.

Второй сет наши начали иначе, поведя в три балла – 2:5 после результативного блока и атаки Ефимовой на мощной силовой подаче Кузнецовой. Обидно, но вскоре счёт сравнялся, опять же, не без ошибок, а на первый технический перерыв лидерами ушли девушки в жёлтом – 8:7. Никак не удавалось перехватить инициативу, к тому же и везение было на стороне Бразилии. А как ещё, когда мяч вроде бы падает после блока в аут, а помощник тренера без согласия игроков запрашивает просмотр, фиксирующий небольшое попадание? Даже российские болельщики, занявшие с государственными флагами и флагом ВДВ места среди местных фанатов, пытались хором кричать так, чтобы их было слышно на площадке. У них получалось, а вот у команды не очень. Ко второй обязательной паузе отставание уже составило три очка. По такой игре это немало.

По трибунам катилась волна, зрители предчувствовали успех любимиц и во втором сете. Действительно, Развязка близилась, и её, как и в предыдущей партии, приближали наши собственные ошибки. При счёте 20:15 Александр Красильников сменил связующего, но и это не помогло уйти от вездесущих оппоненток – они хорошо читали игру. Два тренерских перерыва за короткий промежуток – понятная реакция наставника на происходящее. Ну что мешает попасть в площадку при простом перебрасывании мяча или при исполнении пайпа на одиночном блоке? Может, кто-то не знает, что нельзя касаться сетки? Вопросы риторические. Поэтому стремительно росло отставание, пусть и было оно не таким, как в первом игровом отрезке. Заработав семь сетболов, хозяйки реализовали первый же – 25:17. Отметим, что они дважды подряд накрыли наши атаки с краёв.

Права на ошибку не осталось, но как в такой ситуации на заказ переломить ход встречи? Теоретически возможно, хотя в реальности вероятность невысока. Особенно, если сет начинается с 4:0 в пользу подопечных Зе Роберту, а технический перерыв проходит при счёте 8:2. Многое не получалось, валилось из рук, потому что нервничали сильно, видимо, не ожидая попасть в такую убойную обстановку. А когда дрожат руки и ноги, то ждать безошибочных действий точно не приходится. Как-то что-то изменить Александр Красильников мог разве что заменой связующего, поэтому вскоре вернул на площадку Романову. Но отрыв рос угрожающим темпом, после обязательного тайм-аута превысив десять баллов. Тут уже и на чудо надеяться было сложно. Поэтому неудивительно, что наш старший тренер дал возможность поиграть Марии Воробьёвой, сменившей Юринскую. В концовке и Кузнецова уступило место на площадке Халецкой.

Когда вопрос о победителе фактически был снят, оставалось только узнать, с каким счётом завершится встреча. Бразильянки на радость фанатам заработали 12 матчболов и использовали только третий из них – 25:14 в партии и 3:0 в матче. Этот поединок стал для нашей дружины отличным и полезным уроком на будущее. Далеко не всегда придётся играть в камерной обстановке. Бразильские фанаты показали, как трибуны способны помогать или мешать. Но именно такими испытаниями и закаляется характер. И прошедший этап Лиги наций можно оценить удовлетворительно, потому что немалое из задуманного воплотилось в жизнь. Теперь команда отправляется в Турцию по далёкому и продолжительному маршруту Бразилиа – Сан-Паулу – Париж – Стамбул – Анкара. Там нас ждут хозяйки, а также сборные Германии и Японии.

Бразилия

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото FIVB.