«…И грянул бой, Полтавский бой!»

image_print

Выставка «Память Полтавы» знакомит с малоизвестными страницами знаменитой победы и её юбилеями.

Во время осмотра экспозиции. Фото автора.

Накануне 310-летия Полтавской битвы в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, посвящённая этому крупнейшему сражению. В 1709 году русские войска под командованием Петра I одержали победу, переломив ход Северной  войны в пользу России и положив конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

На выставке представлены документы, юбилейные медали, мемориальные предметы, в том числе и реликвии Полтавского сражения. Так, посетители могут увидеть кавалерийские краги, которые были на Петре I во время боя и являлись частью военного мундира, и его кожаную куртку (кожан). В Полтавском сражении император, по преданию, лично возглавил кавалерийскую контратаку против шведов, неоднократно участвовал в боевых действиях.
Среди экспонатов русское огнестрельное и холодное оружие, а также трофеи, захваченные у шведов: пистолеты, ружьё, шпага, офицерский шейный знак с вензелем короля Карла XII. Колорит эпохи передают редкие гравюры и уникальные издания XVIII–XIX веков.
Отдельный раздел выставки знакомит с тем, как грандиозно отмечалось 200-летие Полтавской победы в Российской империи в 1909 году. В числе редких документов приказ об отправке в Полтаву на эти торжества лейб-гвардии Первой артиллерийской бригады. На праздничном параде она вместе с другими полками прошла церемониальным маршем перед императором Николаем II и гостями.
«Открыли выставку накануне дня воинской славы – Дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, – говорит заместитель директора музея Сергей Ефимов. – Отмечая 310-ю годовщину, хотим рассказать не только о самой баталии – о ней знаем ещё из школьной программы по истории, а отрывок из поэмы Александра Пушкина «Полтава» учили наизусть (помните: «…И грянул бой, Полтавский бой!»), но и о праздновании юбилеев этой победы».
Уже через два дня после битвы в Полтаве прошли триумфальные шествия и первый парад. На организованных пирах и праздничных обедах Пётр I поднимал «заздравный кубок за учителей своих» и щедро одаривал «детей своих» – полководцев и военачальников.
По случаю победы в декабре 1709 года Пётр I устроил пышное торжество в Москве – празднование длилось несколько дней. Причём он прервал его в связи с рождением дочери Елизаветы – будущей российской императрицы, а потом всё запустил сначала. Полтавский триумф стал одним из самых грандиозных праздников, устроенных в царствование Петра I. По всей Москве были расставлены столы с щедрыми угощениями, в Коломенском демонстрировались трофеи: от шведских знамён, литавр, барабанов и пушек до носилок короля Карла XII, с которых он руководил сражением.

Победа в Полтавской битве ознаменовала перелом в ходе Северной войны в пользу России и конец господства Швеции как главной военной силы в Европе

В 1735 году к 25-летию битвы в Петергофе была установлена скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва», созданная по проекту Карло Растрелли. Лев ассоциировался со Швецией, герб которой содержит этого геральдического зверя. Оригинал скульптуры исчез в годы Великой Отечественной войны, но в 1947 году на основе архивных данных, рисунков и фотографий скульптура была воссоздана.
7 июня 1787 года во время своего путешествия на юг России Полтаву посетила императрица Екатерина II. Она осмотрела старые редуты и шведскую могилу. Государыне и её гостям продемонстрировали реконструкцию Полтавской битвы.
После Екатерины Великой все российские самодержцы, кроме Павла I, считали для себя обязательным посетить Полтаву. Особенно любил этот город русской славы император Николай I, посетивший его десяток раз.
В 1909 году грандиозные торжества по случаю 200-летия битвы отмечали в Полтаве с участием императора Николая II. Тогда же на поле битвы был открыт музей.
В 1949 году, когда после Великой Отечественной войны ещё не все заводы и фабрики были восстановлены, в Полтаве возродили музей Полтавской битвы. В сборе экспонатов для него участвовали музейщики со всего Советского Союза, в первую очередь Ленинграда и Москвы, в том числе и Артиллерийский исторический музей.
В 1959 году в возрождённом музее прошло масштабное празднование 250-летия Полтавской битвы. В 1981 году музей и комплекс памятников, связанных со сражением, получили статус государственного историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы».
Выставка «Память Полтавы» будет открыта до 5 августа.

Санкт-Петербург

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»