И шахматы знает разведка

image_print

В Москве прошёл турнир в честь легендарного разведчика Героя Российской Федерации Алексея Николаевича Ботяна.

Сражаются ветераны разведок

Легендарный разведчик родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи (ныне – Воложинский район Минской области Белоруссии). Когда в прошлом 2018 году Алексей Николаевич посетил родные места, участвовал в мероприятиях, посвящённых 74-й годовщине освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, команды ветеранов разведок России и Республики Беларусь (как правило, офицеров запаса) разыграли в Минске Кубок А.Н. Ботяна по шахматам. Тот первый матч команд ветеранов разведки Республики Беларусь и Российской Федерации выиграли сябры, и Кубок А.Н. Ботяна остался в Минске.

Поясним: Кубок А.Н. Ботяна был учреждён российской стороной к 100-летию Алексея Николаевича при содействии легенды советской разведки и старейшего гроссмейстера Земли Юрия Львовича Авербаха и до матча в Минске трижды разыгрывался в Москве. В этом году 2-й международный розыгрыш Кубка А.Н. Ботяна по приглашению Алексея Николаевича Ботяна прошёл в Москве в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России. Старейший гроссмейстер планеты Юрий Львович Авербах был главным судьёй матча за Кубок А.Н. Ботяна. Перед началом шахматных баталий председатель Совета ветеранов СВР Михаил Погудин зачитал приветствие турниру от директора СВР России Сергея Нарышкина; председатель Белорусской общественной организации ветеранов КГБ РБ «Честь» Алексей Васильев огласил приветствие участникам матча от председателя КГБ Республики Беларусь Валерия Васильчика; представитель КГБ РБ Андрей Воробьёв от имени президента Республики Беларусь Александра Лукашенко вручил Алексею Ботяну медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Герой России Алексей Николаевич Ботян объявил турнир открытым, пожелал всем здоровья и успехов в турнирной борьбе и отметил главный результат встречи – развитие дружеских отношений наших стран и народов.
Формула матча: команды ветеранов в составе 6 спортсменов играют по шевенингенской системе (каждый игрок сыграет со всеми игроками команды противников) с контролем времени по 10 минут на всю партию. Ветераны разведки России в этот день были удачливее и выиграли Кубок А.Н. Ботяна со счётом 27:9, приняв Кубок на хранение до следующего года. Белорусские ветераны пообещали взять реванш в следующем году в Минске.
Организаторы матча, в частности Юрий Хлоповский, в сложном графике неординарного события нашли время и на шахматный разговор вашего обозревателя с легендой советской разведки.
– Знаю и уважаю главную военную газету России, – откликнулся Алексей Николаевич после того, как обозреватель газеты «Красная звезда» представился Герою России.
– «Красная звезда» начинает конкурс-чемпионат, посвящённый 75-летию Победы. Что для вас шахматы? Сравнивали ли вы какую-либо свою операцию с решением шахматной задачи или этюда? – продолжил беседу журналист.
– Вы готовите конкурс, посвящённый участникам Великой Отечественной войны, в том числе и мне. Благодарю. С шахматами я познакомился во время учёбы. Я просто любитель. Но играть мне нравится. А вот сравнивать ту или иную операцию с шахматами мне не приходилось. Но я уверен: если человек играет в шахматы, то, выполняя любую работу, он обязательно продумывает свои действия от начала и до завершения работы – это очень важное достоинство шахматиста.

Ветераны разведки России в этот день были удачливее и выиграли Кубок А.Н. Ботяна со счётом 27:9, приняв Кубок на хранение до следующего года

Алексей Ботян (справа) и Юрий Авербах

– А ведь вы родились ещё в Российской империи, ещё до Февральской революции 1917 года.
– И тогда не было государства Польша. А потом… даже Вторая мировая война началась для меня в составе польской армии. Всю Великую Отечественную войну я был советским разведчиком, воевал за Советский Союз. Во время войны был дважды награждён орденом боевого Красного Знамени. А после войны довелось поработать в разных странах, больше всего в Германии. Мне многое довелось проделать в годы войны. Я родился в Белоруссии и белорус по национальности. Но для меня особенно важным стало участие в обороне Москвы. А вы москвич? – вдруг спросил разведчик у журналиста.
– Да, я москвич, – коротко ответил обозреватель, но возникла пауза – разведчик ждал взаимного ответа по годам войны. Пришлось добавить: – в 1941-м мне было 7 лет (ладонью, обращённой к полу, показал свой маленький рост). Во время обороны Москвы мама моя была в подполье, и немецкая разведка охотилась на неё. Из-за мамы от немецкой разведки меня спрятали в партизанском отряде в Химкинском лесу.
– Всё понятно. Если бы ваша мама была жива, я бы попросил передать от меня ей привет. А знаете что? Я готов дать вам свой адрес. Приезжайте ко мне, сыграем в шахматы.
– Алексей Николаевич, для меня ваше предложение – большая честь. Вы разведчик высшего уровня, я шахматный мастер и не смею перегружать вас.
– Ясно. Желаю газете «Красная звезда» успешного проведения конкурса в честь Великой Победы, а всем участникам конкурса творческих удач и радости от общения с произведениями шахматной композиции.
Попросил ваш автор сказать несколько слов участникам начинающегося конкурса-чемпионата и давнего друга нашей газеты чемпиона СССР – 1954 Юрия Львовича Авербаха. Вот что сказал старейший гроссмейстер планеты.
– Я знаю и приветствую идею вашего нового конкурса. Однако прежде всего хочу поблагодарить редакцию газеты за то, что она единственная в стране продолжает лучшие традиции газетных шахматных рубрик. А годы войны забыть невозможно. Как студент МВТУ, я был на практике в Коломне, и мы, студенты, в начале войны чинили тракторы – артиллерийские тягачи. За практику мне присвоили квалификацию – слесарь третьего разряда. По возвращении в Москву, по ночам на крышах и чердаках во время воздушных тревог гасили немецкие зажигательные бомбы. Наш институт принадлежал военному ведомству, нас готовили стать военными инженерами и в действующую армию не призывали. В октябре 1941-го МВТУ эвакуировали в Ижевск. В 1943-м институт вернулся в Москву, и в чемпионате столицы мне удалось выполнить норму мастера спорта СССР. И во время эвакуации, и в Москве более десяти раз давал сеансы одновременной игры в госпиталях. Невозможно забыть тягу к шахматам раненых бойцов и командиров. Поэтому, как многолетний шахматный спортсмен, литератор, журналист и организатор, приветствую конкурс, посвящённый 75-летию Великой Победы, и желаю успехов и организаторам конкурса, и всем его участникам.

Фото Анатолия ЯНОВСКОГО

Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, «Красная звезда» 
призёр чемпионата Европы – 2017 (65+), мастер ФИДЕ.