Равняйсь! Отставить. Шагом марш!

image_print

Череда игр Клуба весёлых и находчивых на приз министра обороны Российской Федерации разменяла седьмой десяток.

Выступают курсанты сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА». Фото автора

В Екатеринбурге в Доме офицеров Центрального военного округа прошёл этап игр КВН среди команд военных образовательных организаций высшего образования (ВООВО) и довузовских образовательных организаций (ДОО) Министерства обороны Российской Федерации.

Сезон тотальной новизны
По словам начальника отдела культурных программ Департамента культуры Минобороны РФ Ольги Фаллер, отборочные игры КВН текущего года во многом выглядят неординарно. Судите сами.
– Впервые в истории праздника «юмора в погонах» организаторами мероприятия было предложено капитанам команд из сегмента ВООВО понаблюдать за сценическими баталиями молодых коллег и дать оценку актёрской работе лидеров команд из дивизиона ДОО. А капитанам-«малышам» в свою очередь, «угостившись» игрой старших товарищей, предстоит назвать имя наиболее понравившегося им капитана-«взрослика», – раскрывает новизну отборочного сезона Ольга Фаллер. – Польза в этом обоюдная. В процессе выбора капитанов члены жюри не только сами начинают понимать сложнейший механизм судейства, но и по-иному, с большей серьёзностью относиться к творчеству коллег по сцене. При этом у довузовцев через курсантские репризы происходит более тесное знакомство с условиями жизни, учёбы и быта тех вузов Минобороны, которые в обозримой перспективе могут стать их альма-матер.
Впервые в состав судейской группы введена новая должность – почётного члена жюри, в чьей компетенции единственный момент: наблюдая за игрой нескольких десятков юных участников КВН, выявить ту личность, что «на все сто» будет соответствовать присуждаемому титулу «Лучший актёр» отборочного тура. Важно, что таким правом наделяется не абы кто, а профессионал общероссийской культурной сферы. Например, в отборочных играх КВН ЦВО неординарные личности в соревновавшихся дивизионах определял народный артист России Иван Пермяков.
Ольга Фаллер отмечает и тот факт, что в этот раз участники команд на деле доказали: все шутки для выступлений они пишут сами. «Примеров тому было предостаточно, – рассказывает начальник отдела культурных программ Департамента культуры Минобороны РФ. – В частности, в канун игр в Екатеринбурге выпал первый снег. Этот момент тут же обыграли парни из Перми. А суворовцы из Казани, узнав, что начальник Екатеринбургского СВУ полковник Юрий Затонацкий является выпускником КзСВУ, не замедлили включить его имя в одну из своих реприз.
Плюс ко всему по итогам отборочных туров к началу московского финала армейских игр КВН впервые выйдет в свет фотобуклет, повествующий о минувших сценических баталиях в военных округах и подробно рассказывающий о тех командах, что стали финалистами игр 2019 года.

Высказывать личное мнение о представленных номерах было очень сложно

«Малыши» шутили не по-детски…
В уральском состязании довузовских дружин весёлых и находчивых в борьбе за право выхода в финал конкурса на Кубок министра обороны сошлись пять команд – «Урал, товарищи!» (Екатеринбургское СВУ), «Команда стратегического настроения» (Пермское СВУ), «Вежливые дети» (Оренбургское президентское кадетское училище), «Люди в чёрном» (Казанское СВУ) и «Парашют» (Ульяновское гвардейское СВУ).
Под девизом «Весь мир – театр, а люди в нём актёры!» доминантная тема отборочных
Игр-2019 в точности соответствовала указу Президента РФ о том, что 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. А судьи кто? Сплошь знаковые люди во главе с главным инспектором группы инспекторов ЦВО генерал-полковником Николаем Ткачёвым.
Чтобы выйти в финал, участникам пяти команд в трёх конкурсных этапах пришлось изрядно потрудиться. Причём эмоционально, остроумно, живо и «с огоньком». Потому «малыши» шутили не по-детски. Памятуя, что удачный старт – это три четвери победы, конкурсанты выдали всё лучшее, что приготовили в приветствии по заданной теме «У каждого таланта есть свой…». Решившие не испытывать превратности судьбы воспитанники ЕкСВУ вновь обратились к выручавшим их и ранее в КВН мультсюжетам из кадетской жизни. И не прогадали, уступив в итоге лидерам конкурсной дисциплины – ульяновцам – лишь один зачётный балл.
Впрочем, это отставание было недолгим. Уже в следующем конкурсе «Военный ералаш» екатеринбургские кадеты ушли, что называется, в отрыв. А в музыкальном домашнем задании им и вовсе не было равных. Точку в споре за первое место поставил ведущий мероприятия, объявив, что беспрецедентные для игры 74 набранных балла обеспечили ЕкСВУ поездку в Москву. Второе место у ульяновцев. Третьими стали «Вежливые дети» из Оренбурга.

…А «взрослики» отжигали «на полную катушку»
Во второй отборочный день на сцене ОДО ЦВО встретились команды военных образовательных организаций высшего образования Минобороны России. Пять вузов представляли команды «Экипаж» (Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище», «На крыло» (филиал Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Сызрани), «Тополиный пух» (Военная академия РВСН имени Петра Великого), «Пензенские артиллеристы (филиал Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва) и «Кремлёвские курсанты (Московское высшее общевойсковое командное Краснознамённое училище).
Однако старт весёлого и находчивого мероприятия начался не с традиционных конкурсных номеров, а с небольшого объявления, которое в свою очередь, что называется, взорвало зрительскую аудиторию. Оказалось, что курсантский батл 2019 года на Урале стал 61-м по счёту в череде игр КВН на приз главы военного ведомства. Неудивительно, что после столь знаковой новости свой стартовый конкурс – «Приветствие», как, впрочем, и все остальные задания, команды работали «с места в карьер».
Причём те выступления следовало и слушать, и смотреть. Ведь в них была гармония всего: вложенного смысла, удачно подобранного звукового сопровождения, акцентирования интонацией плюс феерия мимики, жестов и даже взглядов. Ну как, скажите, передать словами высмеянное в репризе «Кремлёвских курсантов» представление образа российского военнослужащего в поделках зарубежного кинематографа? Или, к примеру, изложить эмоциональный эффект от команды «Экипаж» в момент вручения Екатеринбургу перевязанного большим подарочным бантом деревянного «дрына», который, как оказалось, символизировал новую ветку метро, в которой сегодня так нуждается столица Среднего Урала.
Столь удачно разыгранные конкурсантами сценки, понятное дело, тут же находили должный отклик в оценках команды жюри. Однако, по словам самих судей, «высказывать личное мнение о представленных номерах было очень сложно: слишком глубоко они продуманы и весьма качественно разыграны». Вот так, например, об итогах музыкального конкурса отозвалась директор Екатеринбургского театра юного зрителя Евгения Умникова: «Это были настоящие мини-спектакли с изумительной пластикой, вышколенными хореографическими навыками и прекрасным владением сценической речью».
Нелегко пришлось и молодому жюри конкурса капитанов. После сложного выбора их единогласным решением пальма первенства была отдана капитану команды «Экипаж» Андрею Туймендееву.
Итог игры таков. Третье место завоевали «Кремлёвские курсанты». Вторыми стали кавээнщики сразу двух команд, набравших по 70 зачётных баллов, – «Экипаж» и «Тополиный пух». Ну а в Москву заветный билет в финал армейской игры КВН обрела команда «Пензенские артиллеристы».

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»