Их врасплох не застанешь

image_print

Стратегические ракетчики укрепляют боевой потенциал.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс».

О некоторых итогах зимнего периода обучения и планах на летний «Красной звезде» рассказывает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей КАРАКАЕВ.

– Сергей Викторович, боевая подготовка в РВСН, конечно, имеет свою специфику. В то же время общим для видов и родов войск Вооружённых Сил стало в последние годы повышение интенсивности мероприятий боевой учёбы…

Генерал-полковник
Сергей КАРАКАЕВ.

– Для Ракетных войск стратегического назначения это повышение интенсивности также характерно. В зимнем периоде обучения проведено более 20 тактических учений с ракетными полками и около 30 тактико-специальных учений с частями обеспечения и охраны.

В 2018 году в РВСН будет проведено в общей сложности более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений с привлечением взаимодействующих сил и средств. За счёт интенсивности мероприятий тактической и оперативно-специальной подготовки, в том числе отработки задач вывода мобильных ракетных комплексов на маршруты боевого патрулирования и несения боевого дежурства на полевых позициях, остаются стабильными полевая выучка личного состава и готовность к манёвренным действиям ракетных полков, вооружённых подвижными грунтовыми ракетными комплексами.
– Что показала проведённая комиссией РВСН контрольная комплексная проверка управления Оренбургского ракетного объединения и Тагильского ракетного соединения?
– Эта проверка, как, впрочем, и внезапные проверки, проведённые командованием РВСН и ракетных армий, подтвердила правильность выбранных приоритетов в обеспечении способности осуществить приведение в высшие степени боевой готовности. Командно-штабное учение РВСН с Тагильским ракетным соединением не только определило общий уровень боевой подготовки дивизии, но и позволило оценить возможности перспективных образцов специальной техники и вооружения, поступающих в переоснащаемые соединения. Хочу подчеркнуть, что в ходе учения на качественно новом уровне отрабатывались вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов.
– Сергей Викторович, вы удовлетворены ходом перевооружения РВСН? Планы поставок выполняются?
– Государственные контракты на поставку новых ракетных комплексов стратегического назначения выполняются в полном объёме. Основные образцы вооружения и техники поставляются в соответствии с графиком.
Мы завершили перевооружение Тейковского, Тагильского и Новосибирского ракетных соединений на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». В настоящее время продолжается переоснащение на ПГРК «Ярс» Иркутского и Йошкар-Олинского ракетных соединений (в 2018 году очередной полк Йошкар-Олинского соединения будет перевооружён на ракетный комплекс «Ярс» мобильного базирования), кроме того, идёт перевооружение полков Козельского ракетного соединения на ракетный комплекс стратегического назначения «Ярс» стационарного (шахтного) базирования.
За последние годы плановое поступление пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» с межконтинентальными баллистическими ракетами обеспечило устойчивые темпы перевооружения группировки как шахтного, так и подвижного вариантов базирования. Выполнение запланированных мероприятий на 2017 год по перевооружению соединений и воинских частей РВСН позволило повысить до 66 процентов долю современных образцов ракетного вооружения и придать группировке РВСН новые возможности по решению задач ядерного сдерживания. Одновременно с поставками основных видов вооружения осуществляется приёмка большого количества агрегатов, обеспечивающих их эксплуатацию, охрану и боевое применение.
– Каковы планы проведения мероприятий по усилению боевого потенциала РВСН с точки зрения создания новых комплексов?
– Продолжается проведение ряда опытно-конструкторских работ, в ходе которых уже созданы или создаются (испытываются) перспективные ракетные комплексы стратегического назначения («Сармат», «Авангард» и другие) и виды боевого оснащения, позволяющие придать группировке РВСН новые возможности по преодолению существующей и перспективной ПРО.
– А планы на летний период обучения? Что вы можете сказать о них?
– В летнем периоде обучения 2018 года будет продолжена работа, направленная на повышение выучки личного состава, усложнение требований к уровню подготовки всех категорий военнослужащих, своевременное освоение новых образцов вооружения. Кроме того, в РВСН продолжится практика внезапных проверок состояния боевой готовности.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»