Из когорты легендарных наркомов

image_print

К 110-летию со дня рождения Д.Ф. Устинова.

Дмитрий УСТИНОВ умел разрядить любую ситуацию шуткой.

Талантливый инженер и производственник, нарком вооружения СССР военных лет, видный военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер десяти орденов Ленина… Достаточно всего лишь перечислить эти характеризующие человека титулы, вехи его судьбы, чтобы сказать: речь идёт о личности выдающейся, яркой. Природа действительно одарила Дмитрия Фёдоровича Устинова талантом, силой воли, мощью характера, знаниями, которых хватило бы для многих
десятков его соотечественников.

Дмитрий Устинов родился 30 октября 1908 года в Самаре, в семье рабочего. С 10 лет начал трудиться, познавая жизнь не по учебникам. В 1922 году добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в боевых стычках с басмачами, проявлял мужество. После демобилизации четыре года – с 1923 по 1927 год – учился в профессионально-технической школе в городе Макарьеве Костромской губернии. Затем в Балахне и Иваново-Вознесенске работал слесарем. Осенью 1929 года Д.Ф. Устинов поступил на инженерно-механический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института. Учился, как говорят, на совесть. Готовился к инженерным изысканиям на гражданском поприще. Но время потребовало иной специализации. В 1934 году Д.Ф. Устинов получает диплом выпускника Ленинградского военно-механического института и навсегда – в разном качестве – связывает свою судьбу с военным делом, обороноспособностью страны, а позднее и с армией, которая дала ему закалку в юности. C 1934 по 1941 год он трудится инженером, начальником бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте, инженером-конструктором, заместителем главного конструктора, директором Ленинградского завода «Большевик».
В военное лихолетье 32-летнего Дмитрия Устинова назначают наркомом вооружения СССР. Этот материально-технический и научный фронт он бессменно возглавлял 42 года, правда, с 1953 года – уже в ранге министра оборонной промышленности. Д.Ф. Устинова, что бывает нечасто, в равной степени ценили все руководители партии и государства, начиная с И.В. Сталина и кончая К.У. Черненко. Дмитрий Фёдорович постоянно подтверждал умение решать самые сложные задачи, за что ему доверяли, щедро награждали и вводили в высшие органы власти и государственного управления. Особенно велики заслуги Д.Ф. Устинова в области советского ракетостроения. Как организатор, он стоял у его истоков.
С 1957 по 1963 год Д.Ф. Устинов был заместителем председателя Совета Министров СССР, возглавлял Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. За подготовку первого полёта человека в космос был второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда, первую золотую медаль «Серп и Молот» ему вручили ещё в 1942 году.

Д.Ф. Устинов всегда призывал доверять молодёжи, видеть в юных своих преемников и продолжателей

С 1963 по 1965 год Д.Ф. Устинов – первый заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Высшего совета народного хозяйства СССР. Нарком фронтовых лет отличался тем, что спал всего по 4–4,5 часа в сутки. Был исключительно энергичен, предприимчив, очень быстро и предметно решал задачи оперативного управления и руководства предприятиями, используя огромный личный опыт.
С 29 апреля 1976 по 20 декабря 1984 года Д.Ф. Устинов – министр обороны СССР. Он возглавил военное ведомство в самом начале второго этапа технической революции в военном деле, в период создания оружия на новых физических принципах – высокоточного, лазерного, нейтронного, автоматизированных систем управления, средств разведки в реальном масштабе времени. Дмитрий Фёдорович был как раз из тех организаторов, кто на важнейшем этапе военного строительства был способен органично объединить военно-промышленный комплекс с его главным заказчиком – Министерством обороны. Его в равной степени считали своим в войсках, на флоте и в конструкторских бюро, на предприятиях, на полигонах и космодромах. Д.Ф. Устинову, можно сказать, были отданы все бразды правления, и он доверие оправдал, сделав очень многое для повышения боеспособности Вооружённых Сил и укрепления их авторитета в обществе. При Д.Ф. Устинове многое было трансформировано и в советской военной доктрине. Дмитрий Фёдорович ещё до назначения министром обороны имел дружеские отношения, тесные связи со многими военачальниками, создателями оружия и с позиций главы военного ведомства всячески их укреплял. Руководители ведущих отраслей производства тяжёлого машиностроения, металлургии, приборостроения были его опорой, коллегами и единомышленниками.
Д.Ф. Устинов, принявший Наркомат вооружения совсем молодым, всегда призывал доверять молодёжи, видеть в юных своих преемников и продолжа­телей.
Как министр обороны, Д.Ф. Ус­тинов был уважаем и авторитетен среди военачальников. Не только из-за огромных заслуг перед страной. Дмитрий Фёдорович никогда не рядился в тогу полководца и искренне почитал тех, кто проявил себя стратегом на полях сражений.
Дмитрий Устинов, помимо организаторской хватки, неутомимости в работе, обладал редкой притягательностью благодаря доверительности, простоте при общении с людьми, верности слову и честности. На одном из заседаний Коллегии Министерства обороны Дмитрий Фёдорович аттестовал себя так: «В управлении операциями я не имею опыта, но что касается управления всей структурой министерства в её основных чертах – это люди и ресурсы – я опыт приобрёл, и задачи, которые нам предстоит решать в будущем, мы успешно выполним».
Д.Ф. Устинов скончался 20 декабря 1984 года. Его имя достойно увековечено. Его яркий образ навсегда сохранится в памяти народа как достойный пример беззаветного служения Отечеству, образец чести и верности воинскому долгу.
Ветераны вместе с воинами армии и флота с теплотой и сердечностью вспомнят Маршала Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Устинова в день 110-летнего юбилея верного сына русского народа.

Михаил МОИСЕЕВгенеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – первый заместитель министра обороны СССР (1988–1991 гг.), председатель Российского союза ветеранов, генерал армии.